Температура Земли снова может повыситься до рекорда

По мнению европейских и американских учёных, нынешний год вновь станет рекордным по величине глобальной температуры – средней за год температуре на планете, сообщает The Times. Прошлый год уже стал самым жарким в истории метеонаблюдений. Скорее всего, 2020 год побьёт этот рекорд.

По данным NOAA, первые три месяца 2020 года заняли 2-е место после рекордных температур первых трёх месяцев 2016 года. По расчётам специалистов, вероятность того, что 2020 год станет самым жарким в истории наблюдений составляет 75%, а вероятность того, что он войдёт в пятёрку самых жарких лет на планете составляет 99,9%.

Особенно активно повышается температура в Европе — средняя температура здесь повысилась на 2 °C с XIX века против 1,1°C в мире в целом. Как отмечают в службе отслеживания климатических изменений Copernicus, 11 из 12 самых жарких лет в истории наблюдений в Европе приходятся на последние 20 лет.

По словам британских учёных из Национального центра наук об атмосфере при Редингском университете, это связано с двумя основными факторами: во-первых, суша в целом нагревается быстрее, чем океан, а во-вторых, более активному нагреванию способствует снижение загрязнения воздуха в Европе, из-за чего поверхность земли также нагревается быстрее.

Источник

Добавить комментарий