Вырастим пассифлору?!


Цветком страсти называют пассифлору в Бразилии, где она растет в дикой природе. И это прямой перевод официального названия цветка. У нас его называют страстоцветом или кавалерской звездой, так как внешне цветок очень напоминает замысловатый орден. Но в наших квартирах это не частый гость, хотя все гибриды прекрасно растут, цветут и плодоносят, не требуя никаких особых ухищрений.

Вырастим пассифлору?!

Плоды пассифлоры (маракуйю, гранадиллу и др.) можно купить во многих магазинах. При желании семена из этих плодов можно использовать для выращивания замечательных комнатных растений.

Для этого извлеченные из плодов семена замочила в воде на 24 часа и продержала в теплом месте (около 30 °С.).

Затем приготовила субстрат из смеси чистого мелкого речного песка с суглинистой землей (50:50), можно добавить немного торфа. Семена заделала мелко (на 3-5 мм). Емкость с посевами покрыла фольгой, но необходимо частое проветривание. Хорошо поставить ее в сухой аквариум и накрыть стеклом.

Для ускорения прорастания семян необходима постоянная температура (22-25 °С.) и высокая влажность воздуха и субстрата. Семена прорастают очень недружно, отдельные растения могут взойти лишь через 5-10 месяцев, но как только появятся первые ростки, укрытие (стекло, фольгу) убрать.

Юлианна Пуленкова, Краснодарский край

Источник: flower.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика