Помидоры в теплице замерзли! Как их спасти


Мы, увы, живем в зоне рискованного земледелия. И если сегодня 20°С, то это совсем не означает, что завтра не может быть –7°С. Мы-то оденемся потеплее и не замерзнем, а как быть с высаженной рассадой? На каждый куст ведь шубку не набросишь!

От резкого похолодания молодые растения не защищают ни парники, ни теплицы. Однако не стоит сразу же принимать радикальные меры и выбрасывать почерневшие кусты. Попытаемся спасти замерзшую рассаду и оживить ее.

Как оживить замерзшую рассаду

Помидоры в теплице замерзли! Как их спасти

Спасательные действия нужно начинать сразу после того, как вы обнаружили подмерзшую рассаду. Сразу скажем, что не все растения удастся реанимировать. Да и урожай с них вы получите позже, чем с кустов, которые не подверглись обморожению. Однако он все равно будет, а это самое главное.

Подмерзшую рассаду нужно обязательно защитить от яркого солнца или перегрева, чтобы не допустить усугубления ситуации.

Шаг 1

В первую очередь необходимо удалить все пораженные морозом части. Острым ножом обрежьте поврежденные стебли до здоровой ткани. Помидоры обладают высокой способностью к регенерации, благодаря чему растения вскоре восстановят удаленные места. Со временем у них из боковых пазух появятся новые побеги, и куст станет более пышным, чем был изначально.

Даже если почти весь стебель поврежден, но корни живые, растение может восстановиться. Не вырывайте куст – срежьте только поврежденную часть, оставив пенечек. Растение вскоре вновь тронется в рост, и от корня начнут расти новые стебли.

Чтобы стимулировать рост зеленой массы, что в данной ситуации крайне важно для поврежденных томатов, полейте их азотсодержащими препаратами – мочевиной либо куриным пометом или гуматом калия, который также ускоряет рост растений.

Шаг 2

Следующий шаг в реанимации замерзших помидоров – биостимуляторы. Их цель – помочь справиться со стрессом, пробудить собственные защитные силы растения и стимулировать рост и развитие. Биостимуляторы можно использовать поодиночке, а можно комплексом.

  • Возьмите Эпин – один из самых известных стимуляторов роста и растворите 1 мл препарата в 5 л воды. Опрыскайте замерзшие помидоры утром и вечером. Эпин подходит только для опрыскивания (он не усваивается через корни), поэтому использовать его для корневой подкормки не имеет смысла.
  • Более мощное средство – смесь из трех препаратов: Экоберин (1 гранула), Здоровый сад (1 гранула) и HB-101 (1 капля). Растворяете все три стимулятора в 0,5 л воды и опрыскиваете подмерзшую рассаду помидоров. Остатки выливаете под корень. В течение первых двух дней выполняете эту процедуру 3 раза в день, дальше – по разу. При такой поддержке выжившие помидоры в течение вегетационного периода догонят в росте своих здоровых собратьев.

Как защитить помидоры от заморозка

Помидоры в теплице замерзли! Как их спасти

Лучшее средство лечения – это, как известно, профилактика. Чтобы не реанимировать помидоры после мороза, постарайтесь принять защитные меры и не допустить понижения температуры в теплице до критической отметки. Мы хотим рассказать вам, как можно обогреть теплицу без обогревателя.

Способ 1 – пластиковые бутылки

Один из самых простых и распространенных способов – пластиковые бутылки. Налейте в них воду и разложите по всей теплице. В течение дня вода в бутылках будет нагреваться. Ночью емкости будут постепенно отдавать свое тепло, не давая температуре сильно опускаться. Еще более эффективными будут емкости большего объема, например бочки или канистры. Им понадобится больше времени, чтобы нагреться, однако и тепло они будут отдавать дольше.

Способ 2 – горячая вода

Если вы узнали слишком поздно о предстоящем похолоданием и не успели нагреть бутылки вышеназванным способом, придется действовать по-другому. Поздно вечером наполните горячей водой ведра и отнесите их в теплицу. Вместо воды, если у вас есть такая возможность, можно насыпать в емкости горячую золу или разложить по теплице раскаленные камни. Эффект будет тот же.

Способ 3 – кульки

Помидоры в теплице замерзли! Как их спасти

Данный способ является очень эффективным, однако подойдет он только для невысокой рассады томатов. Сделайте из газет кульки и укройте ими кусты помидоров. Внизу подсыпьте земли так, чтобы получился максимально высокий холмик. Этот способ, несмотря на свою простоту, спас не один куст помидоров от морозов.

Для совсем небольшой рассады вместо газетных кульков можно использовать пятилитровые пластиковые бутылки.

Способ 4 – укрывные материалы

Еще один способ защитить помидоры от надвигающихся заморозков – соорудить в теплице теплицу. Поставьте возле помидоров дуги и натяните на них любой укрывной материал. Лучше использовать нетканые материалы, например лутрасил или спанбонд, а не пленку. Внизу тщательно присыпьте все землей. Сверху набросьте еще старые одеяла, пледы и т. п. Однако делайте это осторожно, чтобы не сломать кусты.

Конечно, хотелось бы, чтобы у нас лето было летом, а зима – зимой. Однако природа редко интересуется нашим мнением и время от времени преподносит нам неприятные сюрпризы. Все, что нам остается, – всегда быть начеку.

Источник: 6cotok.org



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика