Противотанковые средства китайской пехоты в годы «холодной войны»


В ходе боевых действий на Корейском полуострове китайские народные добровольцы достаточно часто сталкивались с бронетехникой американского и британского производства. Исходя из опыта применения имеющихся противотанковых средств командование НОАК пришло к выводу о необходимости дальнейшего совершенствования ручных противотанковых гранат и реактивных гранатометов.

Ручные противотанковые гранаты

Поставленные из СССР ручные кумулятивные гранаты РПГ-43 и РПГ-6 в Корее себя проявили неплохо, но было очевидно, что с ростом защищённости средних и тяжелых танков имеющиеся противотанковые гранаты в ближайшей перспективе уже не смогут пробить их броню. В 1950-е годы китайский ВПК был ещё не в состоянии самостоятельно разрабатывать современное оружие, и в очередной раз помощь в укреплении обороноспособности КНР оказал северный сосед.

Противотанковые средства китайской пехоты в годы «холодной войны»

В 1950 году на вооружение в СССР была принята ручная кумулятивная граната РГК-3. Принцип её действия был сходен с РПГ-43 и РПГ-6, но новый пехотный противотанковый боеприпас имел увеличенную бронепробиваемость и благодаря нескольким степеням предохранения — большую безопасность применения. В середине 1950-х годов в КНР была передана лицензия на производство гранаты РКГ-3Е, которая при подходе к цели под углом 30° от нормали могла пробить 170-мм гомогенную броню. В Китае граната, доработанная под местные условия производства, получила обозначение Type 3.

Противотанковые средства китайской пехоты в годы «холодной войны»

Ручная противотанковая граната Type 3

Общая длина гранаты Type 3 составляла 352 мм, диаметр – 70 мм, масса – 1100 г. Боевая часть массой 435 г снаряжалась тротилом. Хорошо тренированный боец мог метнуть гранату на 15-20 м. Метание гранаты производится из любого положения, но только из-за укрытия.  

В 1950-1970-е годы граната Type 3 могла успешно применяться против средних и тяжелых танков первого послевоенного поколения. Однако после появления в СССР танков Т-64 и Т-72 с многослойной лобовой бронёй командование НОАК в 1977 году потребовало создать индивидуальное противотанковое оружие, при помощи которого можно было бы бороться с этими машинами.

Противотанковые средства китайской пехоты в годы «холодной войны»

Ручная противотанковая граната Type 80

В 1980 году начались испытания новой гранаты, принятой в том же году на вооружение под обозначением Type 80. Граната с корпусом из лёгкого сплава в снаряженном положении весила 1000 г, имела длину 330 мм, диаметр – 75 мм. Боевая часть снаряженная сплавом тротила и гексогена, согласно информации, опубликованной в китайских источниках, по нормали пробивала 250-мм гомогенную броню. В ходе испытаний было установлено, что физически сильные солдаты могли метнуть гранату Type 80 на 30 м. Как и в случае с другими ручными кумулятивными гранатами относительно безопасное применение Type 80 было возможно только из укрытия. Ручная кумулятивная граната Type 80 стала самым совершенным боеприпасом такого рода. Но к началу 1980-х противотанковая граната, метаемая вручную, была уже анахронизмом, и на вооружении советской и американской пехоты имелись одноразовые гранатомёты.  

В настоящее время ручные противотанковые гранаты Type 3 и Type 80 не используются НОАК, и в КНР могут находиться только на складах. В то же время значительное количество кумулятивных гранат китайского производства в прошлом было поставлено в Иран, который передал их иракскому шиитскому ополчению. Ручные кумулятивные гранаты в ходе нападений на американские оккупационные войска в Ираке в условиях городской застройки проявили себя достаточно эффективным противотанковым средством.

Ручные противотанковые гранатомёты

После осмысления опыта боевых действий в Корее стало ясно, что противотанковое вооружение китайской пехоты не соответствует современным требованиям. Китайские клоны «супербазуки» и безоткатных 57- и 75-мм орудий имели значительные габариты и массу, что затрудняло их перемещение и маскировку на поле боя. Противотанковый 90-мм гранатомет Type 51 по своим характеристикам не дотягивал до уровня американского прототипа 88,9-мм М20. Тоже самое касалось безоткатных орудий – по дальности ведения эффективного огня и бронепробиваемости китайские образцы заметно уступали американским безоткаткам М18 и М20. В новых условиях требовалось оружие, которое мог свободно переносить и применять один боец, и, в отличие от ручных противотанковых гранат, безопасно использовать на большем расстоянии и вне укрытия.  

В 1949 году в СССР началось серийное производство ручного противотанкового гранатомета РПГ-2. Это оружие имело достаточно простую конструкцию и обладало весьма высокими для того времени характеристиками. При создании РПГ-2 были заложены технические решения, ставшие в дальнейшем базовыми при создании более совершенных гранатомётов.

Противотанковые средства китайской пехоты в годы «холодной войны»

Ручной противотанковый гранатомет РПГ-2 и кумулятивная граната ПГ-2

Гранатомёт в боевом положении весил 4,67 кг и имел длину 1200 мм. Дальность прямого выстрела составляла 100 м, прицельная дальность – 150 м. Прицеливание осуществляется при помощи открытого прицела. Для стрельбы по бронетехнике использовалась 80-мм надкалиберная граната ПГ-2 массой 1,85 кг. После срабатывания донного взрывателя кумулятивная боевая часть (220 г), способная пробить по нормали 200-мм броню. К гранате ПГ-2 с помощью резьбового соединения перед выстрелом крепилась картонная гильза, снаряженная чёрным ружейным порохом. Стабилизация гранаты в полёте происходила шестью гибкими стальными перьями, свернутыми вокруг трубки и разворачивающимися после вылета из ствола. Ствол гранатомета с внутренним диаметром 40-мм снаружи в задней части закрыт деревянным кожухом, защищающим стрелка от ожогов. Штатный расчет гранатомёта — 2 человека, стрелок и подносчик боеприпасов. Стрелок переносит на себе гранатомёт и три гранаты в специальном ранце, подносчик вооруженный автоматом переносит еще три гранаты.  

В 1956 году на вооружение НОАК поступила китайская копия РПГ-2, получившая обозначение Type 56, кумулятивная граната ПГ-2, известная как Type 50. По количеству выпущенных экземпляров Китай, возможно, превзошел Советский Союз.

Противотанковые средства китайской пехоты в годы «холодной войны»

Военнослужащий НОАК с противотанковым гранатомётом Type 56

Согласно китайским источникам, к концу 1960-х годов в каждом пехотном взводе НОАК имелся как минимум один противотанковый гранатомёт. Впрочем, не стоит забывать, что, помимо Type 56, китайская армия эксплуатировала значительное количество 90-мм гранатомётов Type 51.

Источник: weapon.temadnya.com



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика