Кадры последних месяцев СССР. Продолжение


Всем известно, что СССР шел к гибели уже давно. Причин назвать можно множество – авторитарность государства, моноцентризм принятия решений, а к концу, неудачные попытки реформирования политической и экономической системы, которые, собственно, и привели к самому развалу.

В 1985 году Михаил Горбачев стал главным секретарем ЦК КПСС. В это время СССР находился в состоянии застоя. Необходимы были реформы. С приходом Михаила Горбачева Были признаны недостатки существовавшей политико-экономической системы Советского союза. В 1986 году был объявлен новый курс советского партийного руководства, который предполагал политические и экономические перемены. Новый курс получил в народе название «Перестройка». Были объявлены антиалкогольная кампания, «борьба с нетрудовыми доходами», введение госприемки, демонстрация борьбы с коррупцией. Благодаря политике перестройки резко выросла политическая активность народа, сформировались массовые, в том числе радикальные и националистические, движения и организации. На эти годы также приходится война в Афганистане, чернобыльская катастрофа, падение цен на нефть. Из-за реформирования экономики, обнажились ряд проблем. Доверие к власти падало. На территории СССР обострились межэтнические конфликты. На фоне общего кризиса расла популярность радикальных демократов во главе с Борисом Ельциным.19 августа 1991 года Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) — группа консервативно настроенных деятелей из руководства ЦК КПСС, правительства СССР, армии и КГБ попыталась провести переворот и отстранить Михаила Горбачева от власти и сменить проводимый им политический курс. Члены ГКЧП хотели не допустить распада СССР и подписания нового договора, после которого союзные государства были объединены не в рамках СССР, а в рамках Союза суверенных государств. После подписания этого договора, фактически, союзные советские республики выходили из состава СССР.

Августовский путч провалился. Неудавшийся переворот ускорил развал Советского Союза. Распад СССР привел к независимости 15 республик СССР и появлению их на мировой политической арене как самостоятельных государств

11 января 1990. Михаил Горбачев в оживленном разговоре с жителями Вильнюса. Горбачев прибыл в литовскую столицу, чтобы убедить местную коммунистическую партию отказаться от желания отделиться от Москвы.

22 января 1990. Толпа блокирует путь колонне советских танков, которые направлялись в город Гянджа (Азербайджанская ССР). Войска должны были предотвратить армянские погромы.

26 марта 1990. Два советских парашютиста осматривают оружие, конфискованное у местное военной организации в Каунасе, Литва. Горбачев приказал всем литовцам сдать оружие.

27 марта 1991. Милиционеры и военные патрулируют опустевшую Красную площадь, перекрытую в преддверии демонстрации в поддержку Бориса Ельцина.

17 января 1991. Антисоветские политические рисунки и граффити на стене в Вильнюсе. Вокруг литовского парламента возвели стену из-за опасений возможного переворота, организованного советскими военными. Многие дезертиры Советской армии прикололи свои повестки на плакат Михаила Горбачева.

13 января 1991. Литовский демонстрант пробегает впереди советского танка. После принятия парламентом Литвы Декларации о государственной независимости руководство СССР решило удержать эту советскую республику при помощи силы. Ночью с 12 на 13 января советские военные захватили парламент, телебашню, здания радио и телевидения, Дом печати. Тысячи невооруженных людей вышли против советских танков. Советские войска открыли огонь по невооруженным гражданам в Вильнюсе, в результате чего погибли 13 человек, и еще 100 получили ранения.

23 января 1991. Вильнюс. Вооруженный литовский волонтер караулит, пока его товарищ спит. Сотни вооруженных людей несли вахту в укрепленном литовском парламенте, пока Михаил Горбачев пытался предотвратить дальнейшее насилие в других республиках.

16 января 1991. Вильнюс, Литва. Ночью с 12 на 13 января советские военные захватили литовский парламент, телебашню, здания радио и телевидения, Дом печати. Тысячи невооруженных людей вышли против советских танков. На фотографии: похороны 10 из 13 погибших человек в Вильнюсе. Эти люди погибли, когда советские войска ворвались в телецентр Литвы. С ними пришли проститься сотни тысяч людей.

19 августа 1991. Президент РСФСР Борис Ельцин поднимает кулак своим сторонникам в Москве, призывая их к забастовке.

20 августа 1991. Более 50 000 человек проигнорировали объявленное ГКЧП чрезвычайное положение и собрались у здания парламента в поддержку Бориса Ельцина.

Август 1991. Михаила Горбачева отпустили из-под домашнего ареста.

24 августа 1991. Люди провожают в последний путь тех, кто погиб во время Августовского путча в Москве. Во время путча погибло три человека.

31 августа 1991. Член КГБ передает оружие литовцу в Вильнюсе.

28 сентября 1991. Рок-фанаты на концерте в Москве. Полмиллиона человек пришли на аэродром на концерт, где выступали «AC/DC», «Pantera» и «Metallica». Это был своего рода подарок российской молодежи в знак благодарности за противостояние в Августовском путче. Приезд рок-групп в Москву был первой ласточкой демократии.

В 1991 году сторонники Общенационального конгресса чеченского народа (ОКЧН), который возглавлял Джохар Дудаев, захватили телецентр, позже — основные административные здания в Грозном. Лидеры ОКЧН объявили о переходе верховной власти к ним и отменили действие российских законов и Конституции Чечено-Ингушской АССР. 27 октября 1991 года на выборах был избран Президент республики — им стал Председатель Исполкома ОКЧН Джохар Дудаев. 8 ноября 1991 года Президент РСФСР Борис Ельцин издал Указ о введении чрезвычайного положения в Чечне. В ответ на это Дудаев объявил о введении военного положения и отдал приказ о создании вооруженных отрядов самообороны. На фотографии: 14 ноября 1991. Чеченские сепаратисты в Грозном.

1 декабря 1991. Украинцы голосуют на референдуме за независимость Украины от СССР в украинском посольстве в Москве.

Сразу после отставки Михаила Горбачева, Борис Ельцин получил инструкции от российских военных ядерных экспертов по работе с дипломатом с доступом к ядерному арсеналу бывшего СССР.

Наступление 90-х годов Советский Союз встретил в таком кричаще неприглядном виде, что это было заметно всем, даже самым отчаянным оптимистам в самых что ни на есть розовых очках. Если в 1985-87 большинство ещё было полно перестроечного оптимизма и по инерции продолжало верить в светлое будущее, то на рубеже десятилетий суровую прозу жизни скрыть не удалось. Именно в этот период стало ясно — ещё год, максимум два и наступит переломный момент. Гнойник вскроется, открыв дорогу длительному и болезненному заживлению. Так оно и вышло. Сегодня, пожалуй, не найдётся ни одного человека, оценивающего 1990-91 годы как позитивные страницы истории. Даже при объективных положительных моментах того времени.

В одном из магазинов «выбросили» соду. Понимаете, даже копеечная сода, ингредиентами которой буквально напичкано окружающее пространство, оказалась в дефиците!

Ввиду почти полного отсутствия продукции оставалось заниматься творчеством и украшательством свободного пространства.

Более-менее удобоваримую продукцию, даже такую неприглядную, приходилось распределять по талонам. Именно в тот период в страну пошли первые небольшие потоки гуманитарной помощи из «капстран», как тогда говорили. Помните, баночные паштеты и ветчину? А Чуть позже наладили поставки знаменитых «ножек Буша». Америка в тот момент считалась не врагом как сегодня, а чуть ли не лучшим другом.

Очередь за мясом в одном из центральных московских магазинов. Причём, надеяться на вырезку конечно же не приходилось. Как никогда актуальным в ту эпоху считалась дружба с местным мясником, а ещё лучше — директором универсама.

За любым другим относительно приличным товаром также выстраивались длинные сердитые очереди. Существовали даже переписи по номерам. Номер принято было записывать на ладошку.

Конец ноября 1991 года, две девочки смотрят на поваленный в ходе августвских протестов памятник, изрисованный граффити. В эти дни уже было понятно, что существованию СССР остаются считанные недели.

8 декабря 1991 года, Борис Ельцин и главы 11 бывших советских республик, а ныне независимых государств, подписывают договор о создании Союза Независимых Государств (СНГ), это произошло в Москве.

14 декабря 1991 года в Москве прошёл съезд Движения за демократические реформы, на котором обсуждались вопросы дальнейшей независимой жизни бывших советских республик. На фото — Эдуард Шеварнадзе, бывший министр иностранных дел СССР и первый секретарь ЦК КПСС Грузии.

В декабре 1991 года в Москве проходило множество демонстраций, вот эта фотография сделана 15 декабря, на ней запечатлены участники митинга за сохранение СССР, надписи на плакатах — «ельЦИНИЗМ это война», «ельЦИНИЗМ это диктатура».

А это участники про-ельцинской демонстрации, фото середины декабря. В те дни Ельцина воспринимали как героя и настоящего демократа. До ввода войск в Чечню остаётся ровно три года.

25 декабря 1991 года первый и последний президент СССР Михаил Горбачёв объявил о прекращении своей деятельности на этом посту «по принципиальным соображениям». Фото сделано 26 декабря — в этот день Верховный совет СССР принял декларацию о прекращении существования СССР в связи с образованием Содружества Независимых Государств.

Над Сенатским дворцом московского Кремля вместо красного флага подняли российский триколор.

На улицах городов шла обычная жизнь.

Помню, в 1991 году старший брат Миша сказал мне – «теперь Минск будет столицей». Ещё почему-то запомнилось какое-то светлое и спокойное лицо Горбачёва из телерепортажей тех дней.

Источник: back-in-ussr.com



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика