В защиту ревнивиц

Прочитала я тут одну статью, где говорится, что любовь — это смелость и хорошо, а ревность — удел трусов. Нечего, мол, ревновать. Ну и случаи разные рассматриваются, когда жены за мужьями следят — в телефон лазят и все такое.

Я, конечно же, с автором согласна. Безусловно, жить и доверять — это прекрасно. Лучше не волноваться, не переживать, а когда муж пропал со связи на пару-тройку часов, решить: «А, наверное, просто интернета нет». И когда не отвечает на звонки, подумать: «Забыл телефон на работе».

Но все эти советы — «а вы не ревнуйте» или «надо доверять!» — в ситуациях, когда женщины травмированы (а ревность не появляется у нетравмированного человека) звучит как совет ребенку второго класса: «Ты составь квадратное уравнение, делов-то!»

Я больше чем уверена, что все эти девушки и женщины, которые выслеживают своих мужчин и закатывают им сцены ревности, делают это не для своего развлечения и удовольствия, а потому что не могут по-другому. Ибо это хоть какая-то попытка обрести контроль над ситуацией, и движет ими страх. Всепоглощающий страх — потому что однажды, скорее всего, в их жизни уже было предательство — такое, когда «до» не было ни единой мысли сомневаться в своем возлюбленном, а «после», даже если он попросил прощения, раскаялся и вроде бы все хорошо, одна мысль все равно не дает покоя: «Я знаю, на что ты способен». И если до измены жена нередко, не задумываясь, отдала бы почку супругу, то после — уже большой вопрос.

Чувства и мысли переживших измену отличаются от чувств и мыслей людей, живущих в доверии. Если одна смотрит на пару влюбленных в метро и думает: «Какие милые», то другая мрачно размышляет: «Ну да. А потом он уедет в командировку, и ты, дурочка, будешь считать, что он там только работает».

Доверие — это не то действие, которое можно волевым усилием включать или выключать. Невозможно сказать «ок, теперь все хорошо» и правда начать верить. Это не в магазин сходить — я решила сходить и схожу.


Чтобы начать доверять, нужна долгая и серьезная работа. С психологом, с понимающим священником, с поддерживающей подругой, с хорошей литературой. Ну и главное — живя с мужчиной, который уже 3 или 4 раза был пойман на измене, согласитесь, начать доверять невозможно. Да и незачем. Тут уже надо четко осознавать, зачем продолжать с ним жить — что держит и что дает эта совместная жизнь.

Важный совет позволю себе все же дать: ни в коем случае не вешайте вину за измену на себя. В измене виноват всегда тот, кто изменил, — и только так. Проблемы в семье решаются в семье, а не в чужой постели.  И если муж, например, говорит, что вы растолстели или не так готовите или задор у вас пропал юношеский (после трех-то детей), то это никоим образом не дает ему права считать свою измену законной, допустимой и хоть сколько-нибудь приемлемой.

К сожалению, встречаются и психологи, и даже священники, которые считают, что если муж изменил, виновата жена. Да что там психологи, много женщин, которые реагируют определенным образом: «Надо было за собой следить» или «Борщи, значит, в другом месте вкуснее». Вообще-то всегда может найтись борщ вкуснее, женщина красивее. Это разве причина, по которой можно ходить на сторону? А сколько раз за семейную жизнь можно? Или к любой чуть более красивой — можно?

В любом случае в ситуации, когда женщина боится и ревнует, ей нужна поддержка. Именно поддержка, а не осуждение. Можно искать тех, кто это пережил: иногда это самый лучший ресурс — поговорить с подругой по несчастью. Можно обращаться к психологам, искать специализированные форумы.

Не пытайтесь сделать непосильное: волевым усилием вместо страха начать испытывать радость и доверие. Покой придет как следствие работы над собой, в процессе попыток изменить себя и свою жизнь. В период острой боли в это невозможно поверить, но это и не требуется — просто шевелите лапками хоть в какую-то сторону, а там Бог даст — потихоньку станет легче, а там и совсем хорошо.

Пусть будет так.

Понравилось!? Что бы не потерять или показать друзьям,

поделитесь публикацией в своей соцсети:

ПРЕДЫДУЩАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Яд для свекрови. Мудрая притча
СЛЕДУЮЩАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Неверный муж

Комментарии:

Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 

Вы можете прочитать другие записи на эту тему: