Последствия тропического циклона «Гарольд»: широкомасштабные разрушения на Соломоновых островах, Вануату, Фиджи и Тонге


Последствия тропического циклона

Тропический циклон «Гарольд» обрушился на Тонгу в четверг, 9 апреля 2020 года, оставив серьезные разрушения на Соломоновых островах, Вануату и Фиджи. Гарольд является первым сильным тропическим циклоном категории 5, который формируется в Южно-Тихоокеанском бассейне с 2018 года и до сих пор самым сильным штормом сезона циклонов южной части Тихого океана 2019/20. Шторм разрушил почти все туристические курорты Тонги с ветром до 260 км / ч.

Гарольд снова усилился в шторм категории 5 к началу четверга, 9 апреля, оставив метеорологов удивленными, поскольку прогнозы первоначально показали, что сила шторма падает.

До прихода шторма правительство объявило чрезвычайное положение-во второй раз за месяц, после аналогичного заявления в отношении глобальной пандемии COVID-19.

Сильные ветры вызвали перебои в подаче электроэнергии в некоторых частях острова, в частности в столице Нукуалофе. Проливные дожди также нанесли значительный ущерб растительности. По данным властей, по меньшей мере три туристических курорта на севере страны были полностью ликвидированы.

«Я думаю, что мы проведем Пасху, делая много очистки, и мы не получили основной удар циклона, даже попутные ветры были довольно сильными», — сказал корреспондент RNZ Pacific Калафи Моала, который базируется в столице.

Последствия тропического циклона

«Есть деревья на дороге, которые нужно вырезать и переместить, и именно поэтому электричество все еще выключено в Тонгатапу, потому что нам нужно сделать много расчистки деревьев, прежде чем они снова соединятся», — добавил он.

Поступали сообщения о гибели людей на острове, однако точные цифры и дальнейшая информация пока не подтверждаются из-за поврежденных линий связи.

Чрезвычайное предупреждение о сильном приливе остается в силе для всей страны до субботы, 11 апреля, в то время как штормовое предупреждение для Вавау и Хаапаи было распространено на Тонгатапу и Эуа. Между тем, Ниуа все еще имеет предупреждение о сильном ветре в силе, в то время как тяжелая повреждающая Зыбь и консультация по малым судам действуют для всей Тонги.

Национальное управление по чрезвычайным ситуациям призвало жителей держаться подальше от прибрежных районов, пока циклон «Гарольд» полностью не исчезнет. Тонга стала третьей островной страной в южной части Тихого океана, пострадавшей от циклона всего за несколько дней.

 

 

 

 

 

 

 

Среди островов, пострадавших от шторма, были Соломоновы острова, Вануату и Фиджи.

2 апреля жители Соломоновых островов ощутили на себе основной удар шторма, поскольку он вызвал сильные ветры, проливные дожди и бурное море. 27 погибших были зарегистрированы после того, как сильные волны смыли паром, на борту которого находилось более 700 пассажиров.

По данным Национального центра по чрезвычайным ситуациям, было разрушено 57 домов, а еще 20 получили повреждения. Кроме того, пострадали семь учебных классов.

Поваленные деревья и ветки в Хониаре вызвали массовые отключения электроэнергии, повреждения зданий и перекрыли несколько дорог.

Среди пострадавших зданий были Национальная больница реанимации и школа Сан-Исидоро для глухих, где была сорвана одна крыша. Шоссе Кукум также было непроходимым после того, как паводковые воды затопили дорогу.

Разбухший поток смел часть моста, соединяющего части Северо-Западного Гуадалканала с Хониарой. Сообщалось также о разрушениях в провинциях Реннель и Беллона, поскольку наводнения и поваленные деревья повредили несколько зданий.

 

 

 

 

6 апреля Гарольд совершил посадку на острове Эспирито-Санто в Вануату. Это был первый сильный тропический циклон пятой категории, обрушившийся на страну после циклона Пэм в 2015 году.

Депутат парламента луганвилля матаи Серемайя сказал, что до 70 процентов зданий были сведены к руинам в этом районе, втором по величине городе Вануату. Он был преобразован прямым попаданием из шторма категории 5, добавил он.

О жертвах также сообщалось на острове через пару дней после шторма. Два человека погибли на острове мало, еще тысячи остаются в эвакуационных центрах.

Электричество было восстановлено в больнице, но водоснабжение и жилье по-прежнему крайне необходимы. «Когда я вчера спустился, я просто заблудился, просто не знаю, с чего начать», — сказал Серемия в четверг.

«То, что мы сейчас делаем, — это мы пошли в некоторые общины и начали организовывать молодых людей, чтобы они собирались и оснащали их бензопилами и начинали убирать дворы, потому что если мы не убираем дворы, они начинают привлекать комаров, и тогда в следующий раз у нас появляется малярия или лихорадка Денге.»

Депутат добавил, что помощь была крайне необходима, так как многие люди остались без крова. Контакт все еще должен быть установлен во многих сельских районах, но оценки из других областей, таких как Пятидесятница, мрачны.

— Там много раненых, но все амбулатории уже отключены, и их отправляют самолетом в Порт-Вилу. Циклон прошел мимо них ночью, и это действительно плохо, от центральной части до южной части Пятидесятницы. Многие люди сейчас живут на улице», — заявил он.

Позднее на этой неделе новозеландские военные направятся в Вануату для доставки помощи. Министр иностранных дел Уинстон Питерс сказал, что самолет будет упакован с другими поставками, а также, включая спутниковые телефоны, сельскохозяйственные наборы и бензопилы. Частный вертолет также будет использоваться для медицинской эвакуации.

Национальное управление по борьбе со стихийными бедствиями заявило, что вся поступающая помощь будет опечатана и управляться назначенными людьми, оснащенными соответствующим защитным снаряжением.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9 апреля власти Фиджи приступили к оценке ущерба, нанесенного ураганом «Гарольд» 4-й категории. По всей стране сообщалось о широкомасштабных наводнениях и разрушениях домов.

Хотя полный размер ущерба все еще не ясен, власти рекомендуют населению оставаться в своих домах.

По словам Мисы Фунаки из метеорологической службы Фиджи, на внешних островах, включая Кадаву, которая серьезно пострадала, были повреждены коммуникационные сети. Сообщается также, что большая часть ущерба была нанесена именно в этом районе.

«Поступают сообщения о разрушениях, вызванных Гарольдом-не только на главном острове Вити-Леву, но и в большей степени на морских островах группы Ломайвити И Лау», — сказал Фунаки.

— Поступают сообщения о разрушенных домах и штормовых волнах на отдаленных островах, — продолжал он.

Деревня Наоти приняла на себя главный удар циклона, поскольку дома были разрушены, а мусор был разбросан по всему месту. В настоящее время проводится полная оценка ущерба в районе Кадаву, Южного Лау и соседних небольших островов.

В настоящее время проводится крупная операция по очистке территории, в ходе которой сотрудники полиции и военные расчищают завалы и эвакуируют людей из затопленных рек. Последний раз остров был во время 206 циклона Winston, самого сильного в Южном полушарии, который убил 44 человека.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По словам премьер-министра Фрэнка Байнимарамы, ущерб, нанесенный Харольду, был очень серьезным. «Мы не знали, что это будет так плохо, но был очень большой ущерб, несколько школ, та, что в Накаси, и есть одна фотография, которая была сделана на одном из островов, я думаю, что это был Matuku, вся школа ушла.»

«Кроме того, у нас был дом, который вы, возможно, видели в Вайдамудаму, который был вывезен тропическим циклоном Гарольд.»

-Я умоляю фиджийцев держаться подальше от наводнения. Держите своих детей подальше от наводнений. Эти воды смертельны, непредсказуемы и могут нести обломки, которые могут покалечить или убить», — также заявил он.

— Это должно закончиться. Каждый человек должен немедленно укрыться в помещении, в своих домах или эвакуационных центрах.»

На прогнозируемом треке Harold, как ожидается, продолжит движение на юго-восток над Тихим океаном, ослабляя его, поскольку он движется от Тонги в пятницу, 10 апреля. В южной части группы островов Лау прогнозируются умеренные или локально сильные осадки с грозами, а в южной части Тонги-умеренные или локально сильные осадки с сильными ветрами и штормовыми волнами.

 

 

Источник: earth-chronicles.ru