Браконьеры из украины выбивают азовского осетра на зло крымчанам

Одинаково замечательной и бессмысленной стала масштабная акция по выпуску миллиона мальков русского осетра, проведенная по экологической программе Крымского моста.

Осетровая молодь подрастает и, повинуясь инстинкту, уходит к мелководным украинским берегам, где ее тотально уничтожают самостийные браконьеры-беспредельщики.

Еще на этапе проектирования моста через Керченский пролив очень серьезные деньги были выделены на экологию. Третий год продолжается экомониторинг стройплощадки и прилегающих территорий. Российские ученые регулярно берут пробы воды, донных отложений, почвы и атмосферного воздуха в проливе. Под контролем уровень шума, водные биоресурсы, орнитофауна, растительный и животный миром.

Важным этапом стало сбережение русского осетра, когда-то распространенного по всему Азово-Черноморскому бассейну. Чтобы возобновить популяцию этой уникальной рыбы, первая партия мальков – 500 тысяч особей – была отправлена в водоёмы по программе Крымского моста еще в июне 2017 года.

«Масштабное финансирование, полученное благодаря мосту, позволяет нам закладывать больше икры в заводские инкубаторы. Без такого «ручного» воспроизводства не спасти наших осетров, пострадавших от незаконной добычи», – говорит Мурат Тлеуж, начальник Азово-Черноморского филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Главрыбвод».

На днях специалисты Темрюкском рыбоводного завода выпустили в бассейн реки Кубань еще 500 тысяч мальков. Всего компенсационная «осетровая» программа Крымского моста рассчитана на три года — каждый раз выпускают по полмиллиона мальков весом от 1,5 граммов. Считается, что спустя 10–12 лет они вернутся к российским берегам на нерест. Это в теории, а реальная перспектива нашей осетровой молоди печальна.

Белуга и севрюга, стерлядь и осетр — еще в советские времена считалось, что Азовское море самое богатое рыбой в мире. Здесь оптимальные условия для размножения осетровых. Однако рыбий рай в прошлом. Украинские браконьеры кормят свиней мукой из мальков осетра.

Задолго до Майдана российская сторона построила на азовском берегу два рыбоводных завода по воспроизводству молоди осетровых видов рыбы и ежегодно выпускала в море новую молодь. Но мальки исчезали, словно в чертовой прорве.

Проблема в том, что украинское побережье от Бердянска до Геническа более мелководное, вода в нем хорошо прогревается, богата кормом для стай рыбьей детворы. Потому косяки русского осетра год за годом направляются туда на свою погибель.

Реклама

По закону для промысла обычной рыбы должны применяться сети из капрона, а для лова осетровых – только специальные кордовые. Четко обозначены допустимые размеры ячейки сети, чтобы вылавливались только взрослые особи.

Сегодняшняя Украина плевать хотела на все нормы и правила. Местные рыбаки практически полностью перешли на дешевые лесковые сети. Хотя отлично знают, что такие сети независимо от размера ячейки одинаково опасны для осетрового молодняка. Эта т.н. «колючая» рыба, коснувшись лески, сразу «залипает» на ячейке любой величины.

Украинские лесковые сети стали истинной бедой для осетровых пород. Как итог, не только браконьеры, но и легальные рыболовецкие бригады буквально вычерпывают осетровую молодь. В Ассоциации рыболовов Украины признают, что зачастую их сети забиты осетровым молодняком длиной 10−12 см. Выловленных мальков осетровых тут перемалывают на рыбную муку, кормовую добавку скоту.

До 2014 года еще как-то действовала украинско-российская Комиссия по ведению рыбного хозяйства. Существовали двусторонние договоры, соглашения о промысле, и даже межгосударственная программа по восстановлению рыбных запасов. Были планы полного запрета лесковых сетей на Азовском море, обсуждали тему закрыть промышленный вылов на пять лет. Усиливался контроль в тех местах и в то время, когда молодь русского осетра подходила к украинским берегам. Впрочем, даже тогда каждый второй укро-браконьер шел в море с огнестрельным оружием, а повальная коррупция сводила «на нет» большинство мероприятий рыбоохраны.

Теперь по всему побережью хищнический добычу рыбы контролируют нацистские боевики. Бандиты гребут из моря все до последнего хвоста – и явно гордятся вредом, который нанесли «кацапским оккупантам». Создается впечатление, что здесь поставили задачу тотального уничтожения популяции русских осетров. Выпущенные в устье реки Кубань, многотысячные стаи мальков плывут на запад, в беспощадные украинские сети. Они никогда не вернутся обратно.

Характерный факт. Когда был захвачен керченский сейнер «Норд» и российские силовики начали тотальную проверку азовской акватории – первым задержали браконьерский катер, вышедший в море из Бердянска. Никто не удивился, когда на катере нашли краснокнижных осетров. У «небратьев» это считается обычной, чуть ли не ежедневной добычей

Понравилось!? Что бы не потерять или показать друзьям,

поделитесь публикацией в своей соцсети:

Реклама

Комментарии:

Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 

Вы можете прочитать другие записи на эту тему: