Солнечный шторм: Геоэлектрический анализ опасности для высоковольтной электросети США


Солнечный шторм: Геоэлектрический анализ опасности для высоковольтной электросети США

Солнечный супер-шторм может оставить всех без электричества. Новые карты, выпущенные USGS, показывают, где скорее всего такое произойдет: столичная зона Денвера, Тихоокеанский Северо-Запад, Атлантическое побережье и кластер Среднезападных Штатов вблизи американо-канадской границы. Ярко-желтый и оранжевый цвета прослеживают проблемные точки на всей территории США.

Почему проводятся эти исследования? Потому, что солнечные супер-штормы происходят примерно каждые 100 лет, а последняя «вековая» геомагнитная буря разразилась в мае 1921 года … 99 лет назад.

Солнечный шторм: Геоэлектрический анализ опасности для высоковольтной электросети США

Энергетические компании уже давно настороженно относятся к Солнцу. Солнечные бури могут вызвать сильные электрические токи, протекающие через коммерческие линии электропередач-настолько сильные, что линии не могут справиться с этим.  

Взрываются предохранители, плавятся трансформаторы и отключаются автоматические выключатели. Самое известное отключение геомагнитной энергии произошло во время космического шторма в марте 1989 года, когда шесть миллионов человек в Квебеке потеряли электричество на 9 часов.

Отключится ли ваша энергия во время солнечной бури зависит от двух вещей: 

(1) конфигурации линий электропередач в вашем районе и 

(2) электрических свойств земли под вашими ногами.  

В областях более электрически резистивных пород токи борются, чтобы течь через землю. Вместо этого они прыгают вверх по воздушным линиям электропередач – сценарий, который разыгрывался в Квебеке в 1989 году.

Новые карты стали возможны благодаря Earthscope-Национальному научному фонду магнитотеллурической съемки. Earthscope составил карту электрических свойств глубоких горных пород и почвы на континенте-охватывающей сетке с точками около 70 км друг от друга. Исследователи USGS во главе с Грегом Лукасом и Джеффри Лав объединили эту информацию с расположением современных линий электропередач для оценки пиковых напряжений во время солнечного супер-шторма.

Растянутые линии электропередач действуют подобно антеннам, улавливая токи и распространяя проблему на обширную территорию.

Они обнаружили огромную вариацию опасности по всей территории США.  

Солнечный шторм: Геоэлектрический анализ опасности для высоковольтной электросети США

«Самое большое расчетное геоэлектрическое поле раз в столетие составляет 27,2 в/км на участке, расположенном в штате Мэн, в то время как самое низкое расчетное геоэлектрическое поле раз в столетие составляет 0,02 в/км на участке, расположенном в штате Айдахо. То есть разница более чем на 3 порядка», — написали они в своем исследовании «100‐летний Геоэлектрический анализ опасности для высоковольтной электросети США.

«Примечательно, что некоторые из наиболее уязвимых регионов находятся вблизи крупных городов: Денвера, Бостона, Нью-Йорка, Филадельфии, Балтимора и Вашингтона, округ Колумбия.

Чтобы завершить карту опасности, исследователи ждут нового магнитотеллурического обследования, чтобы охватить остальную часть США.  

Последняя «вековая» геомагнитная буря разразилась в мае 1921 года … 99 лет назад.

0
Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля
0
Оставьте ваш комментарийx
()
x