Украина в ходе заседания ТКГ снова доказала нежелание мирного урегулирования конфликта на Донбассе


Украина в ходе заседания ТКГ снова доказала нежелание мирного урегулирования конфликта на Донбассе

 8 апреля Трёхсторонняя контактная группа провела заседание в режиме видеоконференции по вопросу вооруженного конфликта между Украиной и ЛДНР. Из-за пандемии коронавируса его, как и остальные международные переговоры сейчас, провели по видеосвязи.

Результаты не стали неожиданностью – Украина в очередной раз изыскивала предлоги для затягивания решений по всем важным пунктам и в конечном итоге переговоры трехсторонней контактной группы (ТКГ) по Донбассу завершились без каких-либо результатов.

Кроме того, полномочный представитель Украины на переговорах по Донбассу Леонид Кучма второй раз подряд не принял участие в видеоконференции Контактной группы. Вместо Кучмы в заседании принял участие вице-премьер-министр Украины по «реинтеграции временно оккупированных территорий» Алексей Резников, чье присутствие, учитывая должность, говорит само за себя. Этим украинская сторона подчеркивает, что никакие решения о мирном сосуществовании с ЛНР и ДНР приниматься не будут, а единственное, чего добивается Киев – это полная передача территории Республик под контроль ВСУ.

Также неприятие мирного решения конфликта украинской стороной подтверждает нарушение Минских договоренностей подразделениями Вооруженных сил Украины, в том числе непосредственно во время встречи ТКГ.

«Украинская сторона подтвердила приверженность режиму устойчивого и полного прекращения огня», — говорится на сайте украинского президента.

И при этом, грубо нарушая Минские соглашения, во время заседания трехсторонней контактной группы подразделения ВСУ открыли огонь по территории ЛНР. Так, 8 апреля в 10:20 военнослужащие 59 бригады ВСУ, под командованием полковника Шаповалова открыли огонь из минометов калибра 82-мм по позициям НМ ЛНР и населенному пункту Калиновка. В результате обстрела, ранения различной степени тяжести получили трое военнослужащих Народной милиции ЛНР.

В ходе видеоконференции не были утверждены договоренности относительно списков для взаимного освобождения удерживаемых лиц. Единственное, чего удалось добиться от Украины в этом вопросе – это согласие провести обмен не позднее Пасхи.

Согласовать вопрос разведения сил и средств на новых участках разведения так и не удалось. Украинская сторона на каждый предложенный вариант находила надуманные предлоги для отказа и, в конечном итоге, этот пункт также пришлось перенести на следующее заседание ТКГ, которое, к слову, представители Украины также попытались передвинуть на максимально возможный срок.

Таким образом, по итогам заседания никаких документов подписано не было, никаких важных решений принято не было, а украинская сторона в очередной раз доказала свое неприятие мирного урегулирования конфликта на Донбассе и нежелание соблюдать Минские договоренности, подписанные, в том числе, и представителями Украины.

0
Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля
0
Оставьте ваш комментарийx
()
x