" /> В России разработали схему для лечения тяжелых случаев коронавируса | Найдено уязвимое место коронавируса — Лабуда. Информационно-развлекательный интернет журнал

В России разработали схему для лечения тяжелых случаев коронавируса | Найдено уязвимое место коронавируса


В России разработали схему для лечения тяжелых случаев коронавируса | Найдено уязвимое место коронавируса

В Федеральном медико-биологическом агентстве разработали схему, которая поможет лечить тяжелые случаи коронавирусных пневмоний, сопровождающихся дыхательной недостаточностью. В качестве основы будет использоваться препарат «Даларгин», снижающий тяжесть респираторного дистресс-синдрома. Об этом рассказала глава ФМБА Вероника Скворцова.

Ведомство приступает к проведению клинических исследований «Даларгинап» при тяжелых коронавирусных пневмониях. Данный препарат зарегистрирован в России как применяющийся для заживления трофических язв, защиты органов и тканей (легких, печени, поджелудочной железы).

В научном Центре биомедицинских технологий ФМБА создали модель фатального острого респираторного дистресс-синдрома на животных. Введение «Даларгина» позволяло в 3,9 раза снизить выброс провоспалительных цитокинов, а также существенно повысить выживаемость животных с вышеназванным синдромом. При разных схемах введения лекарства выживали от 70 до 100 процентов животных, говорится в сообщении ведомства.

На 6 апреля в России в общей сложности зафиксировано 6343 случая коронавируса COVID-19. 406 человек вылечились, 47 умерли.

Найдено уязвимое место коронавируса

Антитело, вырабатываемое организмом против вируса атипичной пневмонии, помогло найти уязвимое место возбудителя COVID-19. Исследователи надеются использовать эту информацию для разработки лекарств и вакцин.

Достижение описано в научной статье, опубликованной в журнале Science группой во главе с Яном Уилсоном (Ian Wilson) из Исследовательского института Скриппса.

Напомним, что в 2002-2003 годах разразилась эпидемия тяжёлого острого респираторного синдрома (SARS), также известного как атипичная пневмония. В то время было инфицировано около восьми тысяч человек, из которых умерло почти 10%. Возбудителем заболевания стал коронавирус SARS-CoV, передавшийся людям от подковоносых летучих мышей в Китае.

Позже учёные предупреждали, что среди рукокрылых циркулирует ещё много похожих коронавирусов, и привычка жителей Поднебесной употреблять этих животных в пищу может дорого обойтись человечеству. К сожалению, этот прогноз оправдался.

Коронавирус SARS-CoV-2, вызвавший продолжающуюся пандемию COVID-19, — близкий родственник SARS-CoV (что видно уже из их обозначений). Но если так, можно ли использовать наработки против последнего, чтобы бороться с первым?

Авторы нового исследования пошли именно по этому пути. Они опирались на предыдущую работу китайских коллег. Те обнаружили, что антитело CR3022, вырабатываемое человеческим организмом против SARS-CoV, связывается и с SARS-CoV-2.

Напомним, что антитела связываются с патогеном. Уже этот акт зачастую мешает ему наносить заражённому организму вред. Но, кроме того, антитело работает как сигнал, который подключает к борьбе с инфекцией дополнительные иммунные механизмы.

Команда Уилсона решила выяснить, что при этом происходит в случае CR3022. Эта работа стала первым исследованием взаимодействия человеческого антитела с коронавирусом SARS-CoV-2, выполненным с точностью практически до отдельных атомов.

В России разработали схему для лечения тяжелых случаев коронавируса | Найдено уязвимое место коронавируса

Антитело, эффективно связывающееся с вирусом SARS-CoV, подсаживается и на патоген SARS-CoV-2.

Иллюстрация Meng Yuan, Nicholas Wu.

Оказалось, что оба вируса содержат практически одинаковый участок молекулы белка (сайт, как говорят специалисты). Различие в нём между SARS-CoV и SARS-CoV-2 заключается лишь в четырёх аминокислотных звеньях.

Можно предположить, что этот участок более или менее одинаков у всех вирусов, входящих в соответствующую «семью». И если так, то самое естественное тому объяснение таково: данный сайт защищён от изменений мощным давлением естественного отбора. Другими словами, мутации в этом участке белковой молекулы настолько вредны для вируса, что мутанты, как правило, не выживают.

То есть здесь у коронавируса «жизненно важный орган». Не нужно быть стратегом, чтобы понять: именно сюда и нужно нацеливать лекарства и вакцины. Вирус даже не сможет успешно мутировать, чтобы выйти из-под удара, потому что мутации в этом случае будут убивать его не менее эффективно, чем медикаменты.

«Знание таких консервативных сайтов может помочь в разработке вакцин, основанных на [молекулярной] структуре [вируса] и терапевтических средств против SARS-CoV-2, которые также защитят от других коронавирусов, включая те, которые могут появиться в будущем», — объясняет Уилсон.

Вместе с тем функция сайта остаётся загадкой. Он расположен довольно далеко от участков, непосредственно отвечающих за проникновение патогена в клетку.

К сожалению, небольшого различия в структуре данного сайта у SARS-CoV и SARS-CoV-2 оказалось достаточно, чтобы антитело CR3022 не смогло вывести последний из строя. Связь между антителом и патогеном получается недостаточно прочной. Но исследователи предполагают, что вещества, более успешно атакующие этот сайт, будут эффективными против SARS-CoV-2.

Источник: e-news.su