Почему у помидоров почернели попки?

Помидоры еще толком не начали плодоносить, а от огородников уже поступают жалобы на вершинную гниль. Пока помидоры страдают от нее только в теплицах, но не за горами ее появление и в открытом грунте. Что же является причиной вершинной гнили помидоров?

При появлении вершинной гнили урожай помидоров снижается настолько сильно, что некоторые фермеры считают ее даже опаснее фитофторы.

Что раньше делали огородники, увидев черные попки у помидоров? Опрыскивали препаратами поядренее. Но желаемого эффекта все равно не получали. А все потому, что основной причиной появления вершинной гнили является… кальциевое голодание. В жару (какая обычно случается в теплицах) кальций плохо усваивается растениями. Отсюда и проблема. И если вы опрыскаете растения раствором кальциевой селитры (1 ст. ложка на 10 л воды), то вершинная гниль пройдет сама собой.

Неприятная особенность вершинной гнили – она может разом поразить все плоды в кисти. Ведь верхушка плода находится дальше от плодоножки и недополучает кальция сильнее остальных частей плодов. А усугубляет ситуацию то, что садоводы увлеклись выращиванием длинных плодов (Гаванская сигара, Банан, Розовый фламинго) и гигантских биф-томатов. В этих случаях появление вершинной гнили в теплицах можно ожидать на все 100 %. Поэтому, если ваши томаты еще от нее не пострадали, срочно опрыскивайте их кальциевой селитрой в качестве профилактики.


Кроме размеров плодов поспособствовать развитию болезней могут:

  • нехватка воды – кальций просто не высасывается из почвы;
  • засоленноть почвы или повышенная кислотность;
  • повреждение корневой системы во время рыхлений, удаления сорняков или просто при растрескивании почвы между поливами;
  • стрессовые ситуации – холодные ночи, полив холодной водой, сквозняки в теплице, град, резкое похолодание…

Если вовремя заметить болезнь, то с нею можно бороться и спасти часть урожая. Поэтому завязавшиеся плоды надо регулярно осматривать на предмет болезней и при первых признаках опрыскать раствором кальциевой селитры. Больные кусты регулярно поливать, так, чтобы почва не успевала пересыхать.

Для снижения испарения замульчируйте почву соломой или опилками. Для профилактики вершинной гнили внесите осенью под перекопку препараты с кальцием. На кислых почвах проведите известкование.

Вы можете прочитать другие записи на эту тему:

Please Login to comment
Войти с помощью: