31 марта 2020. Военная обстановка на Ближнем Востоке. Сирия. Ирак. Йемен


Доброго времени суток, Камрады! С вами Сводки Боевых Действий.

Американские и иракские и сообщают, что 30 марта Соединенные Штаты разместили батареи ПВО «Пэтриот» на своих базах в Ираке. Первая батарея ПВО «Пэтриот» была доставлена на прошлой неделе в Айн-эль-Асад, а вторая на военную базу в Эрбиле. В Ираке предполагается разместить еще, как минимум, две батареи «Пэтриот». На данный момент они находятся в Кувейте.

Остается неясным, согласовано ли развертывание американских систем ПВО с официальным Багдадом. При этом планы США по доставке систем «Пэтриот» в Ирак не были секретом. Ранее, Вашингтон категорически отверг требование правительства Ирака вывести свои войска из страны.

Развертывание систем ПВО «Пэтриот» является частью мероприятий, проводимых США по перегруппировке своих сил в регионе в ответ на растущее сопротивление американскому присутствию. 3 января в результате удара США по международному аэропорту Багдада были убиты несколько видных иракских и иранских офицеров, в том числе глава иранских сил Кодс Касем Сулеймани и заместитель командующего Силами Народной Мобилизации Ирака Абу Махди аль-Мухандис. Иран ответил на это нападением ракетным ударом по военным базам США в Эбриле и Айн аль-Асад.

Агрессивные действия США также вызвало рост напряженности в отношениях с иракцами и привели к резкому увеличению количества обстрелов и нападений на американские объекты по всей стране. Пентагон стремится обезопасить свои войска и уменьшить негативные последствия январской авантюры. Несмотря на эти усилия, влияние США в регионе продолжает уменьшаться.

В Сирии американские войска размещены в богатых нефтяных районах на восточном берегу реки Евфрат и в окрестностях города Аль-Хасака. Согласно заявлениям сирийского и российского министерств иностранных дел, американские спецслужбы и частные военные компании эксплуатируют захваченные нефтяные месторождения для финансирования своих операций в регионе.

Ситуация с безопасностью в восточной Сирии также остается напряженной. 29 и 30 марта заключенные ИГИЛ* организовали беспорядки в тюрьме Гувейран, контролируемой сирийскими демократическими силами. Возглавляемая курдами группировка потеряла контроль над большой частью объекта более чем на 24 часов. Несколько членов ИГИЛ сбежали. Операция по их задержанию продолжается до сих пор.

Относительно спокойная остается ситуация на линии фронта в южном Идлибе, западном Алеппо и северной Латакии. Как проправительственные силы, так и группировки боевиков осуществляют пополнение и перегруппировку сил, используя режим прекращения огня.

На юге аравийского полуострова ужесточились боестолкновения между саудовской армией и йеменскими хуситами.

28 марта йеменцы осуществили очередную серию ударов по целям в Саудовской Аравии. По словам пресс-секретаря хуситов, атаки были проведены с применением реактивных снарядов Бадир-1, ракет Зульфикар и беспилотников Касеф-2К и Самад-3 против жизненно важных экономических и военных объектов в саудовских провинциях Джизан, Наджран и Асир, а также столицы Саудовской Аравии Эр-Рияд.

В свою очередь Саудовская Аравия заявила, что силы ПВО монархии перехватили две ракеты над Эр-Риядом и провели ответную бомбардировку военной инфраструктуры хуситов в Йемене.

За последние месяцы, поддерживаемые Саудовской Аравией силы потерпели серию неудач в сражениях против хуситов в северном Йемене. Движение “Ансар Аллах” захватило контроль над большей частью саудовско-йеменской государственной границы. Поэтому, принимая во внимание сложную геополитическую ситуацию на Ближнем Востоке, переход военных действий непосредственно на территорию Королевства Саудовская Аравия был ожидаемым.

Боевая сводка за 31 марта

Сегодня в выпуске:

1) Разборки в Идлибе. Убит высокопоставленный террорист.

2) Боестолкновения между про-турецкими боевиками и курдскими формированиями в провинции Ракка.

3) Боевики группировки «ИГИЛ»*, устроили бунт в тюрьме в Хасаке. Есть жертвы.

Сирия новости 31 марта 22.30: атака Израиля в Хомсе, боевики снова нарушили режим тишины в Идлибе

31 марта 2020. Военная обстановка на Ближнем Востоке. Сирия. Ирак. Йемен

Сирия, 31 марта. Неизвестные застрелили курдского боевика у города Дарнидж в Дейр-эз-Зоре. Израильские ВВС попытались нанести удары по территории провинции Хомс. По предварительным данным, два солдата САА погибли под огнем террористов в Идлибе, сообщает военный Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: разминировали два гектара территории в провинциях Дамаск и Даръа.

«Хайят Тахрир аш-Шам»*: застрелила двух сирийских военных в южной части Идлиба.

Курдские вооруженные группировки: потеряли одного из своих боевиков в результате нападения неизвестных у города Дарнидж на востоке Дейр-эз-Зора.

«Исламское государство»*: заявило об убийстве двух иракских полицейских в провинции Дияла в Ираке.

ВВС Израиля: попытались нанесли удары по территории провинции Хомс.

31 марта 2020. Военная обстановка на Ближнем Востоке. Сирия. Ирак. Йемен

Провинция Алеппо

31 марта 2020. Военная обстановка на Ближнем Востоке. Сирия. Ирак. Йемен

Telegram-канал (hasansofan) сообщает о том, что на северо-западе Алеппо был арестован глава так называемой полиции Африна. Боевика задержали и поместили под стражу по обвинению в коррупции. Отмечается, что ранее арестант являлся одним из высокопоставленных членов группировки «Джейш аль-Ислам» и действовал на территории оазиса Восточная Гута в провинции Дамаск.

Напомним, под контролем «Армии Ислама» в Гуте ранее находился город Дума. Он был освобожден весной 2018 года, а базировавшихся там боевиков, которые отказались от урегулирования своего правового статуса с правительством САР, эвакуировали в зону «Большого Идлиба».

Провинция Хомс

31 марта 2020. Военная обстановка на Ближнем Востоке. Сирия. Ирак. Йемен

Поступила информация об атаке ВВС Израиля в Сирийской Арабской Республике (САР). По данным информационного агентства SANA News, израильские военные самолеты ударили по территории провинции Хомс. Атака велась из воздушного пространства Ливана. Сирийским системам ПВО удалось сбить несколько ракет прежде, чем они достигли намеченной цели. Более подробные данные о случившемся пока выясняются.

Провинция Дейр-эз-Зор

31 марта 2020. Военная обстановка на Ближнем Востоке. Сирия. Ирак. Йемен

В оккупированных «Демократическими силами Сирии» (SDF) районах Восточного Дейр-эз-Зорапроизошла новая вылазка неизвестных. Как передает на своей странице в сети Twitter военный (Breizhman1983), один из курдских боевиков был застрелен в городе Дарнидж. В совершении нападения подозреваются джихадисты так называемых спящих ячеек «Исламского государства». Однако подконтрольные террористической группировке медиаресурсы пока не заявляли о причастности радикалов ИГ1 к совершению убийства.

Провинция Даръа

31 марта 2020. Военная обстановка на Ближнем Востоке. Сирия. Ирак. Йемен

Инженерные подразделения Сирийской арабской армии (САА) продолжили вести работы по ликвидации следов военного присутствия боевиков в юго-западной части страны. В соответствии с данными, предоставленными российским Центром по примирению враждующих сторон, зачистка местности осуществлялась в городе Дума в Дамаске, а также в населенных пунктах Джасим и Эль-Харра в Даръа. В общей сложности удалось разминировать два гектара территории. Кроме того, были уничтожены 45 взрывчатых веществ.

Провинция Идлиб

31 марта 2020. Военная обстановка на Ближнем Востоке. Сирия. Ирак. Йемен

Поступила информация о том, что вслед за обстрелами боевиков в районе Серакиба последовали провокации в южных районах провинции. Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) сообщает, что террористы группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» открыли снайперский огонь по позициям правительственных подразделений в горах Джебель аз-Завия. По предварительной информации, под ударами радикалов погибли двое военнослужащих Сирийской арабской армии (САА).

Таким образом, боевики не перестают нарушать режим тишины, введенный в зоне деэскалации Идлиб в ночь на 6 марта в соответствии с условиями российско-турецкого соглашения, достигнутого по итогам московских переговоров Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана.

Провинция Хама

31 марта 2020. Военная обстановка на Ближнем Востоке. Сирия. Ирак. Йемен

Появились неподтвержденные сообщения о взрыве в провинции Хама. Согласно сведениям военного а в Twitter (JennRollins1002), СВУ детонировало в сельскохозяйственном районе на окраине города Мурек в северной части региона. В результате инцидента погиб один из местных жителей. Вероятно, бомба была установлена еще во время оккупации этой территории боевиками вооруженной оппозиции.

Напомним, Мурек полностью перешел под контроль Сирийской арабской армии (САА) в сентябре прошлого года. Известно, что перед тем как отступить, исламисты заминировали территорию населенного пункта.

Ирак

31 марта 2020. Военная обстановка на Ближнем Востоке. Сирия. Ирак. Йемен

Twitter-канал (jacksanders1965) со ссылкой на связанные с ИГИЛ* медиапорталы заявляет о вылазке террористов в провинции Дияла. Нападение произошло в районе Аль-Азим и обернулось гибелью двух сотрудников иракской федеральной полиции. Они была застрелены снайперами ИГ на подступах к деревне Абу Джума.

Напомним, о полной зачистке территорий страны от боевиков ИГ стало известно в конце 2017 года, тем не менее группировка продолжила свое существование в виде подпольных групп, члены которых время от времени организуют атаки в различных иракских регионах.

Сергей Петров

Турция насыщает Идлиб военной техникой, готовясь к возобновлению боев в Сирии

31 марта 2020. Военная обстановка на Ближнем Востоке. Сирия. Ирак. Йемен

Регулярные поставки военной техники, снабжение вооруженных группировок и создание новых прокси сил на северо-западе Сирии — как Турция готовится к новым провокациям в Идлибе рассказал политолог Владимир Шаповалов.

Жители Сирии зафиксировали сегодня днем очередной конвой с турецкой военной техникой, который вошел в провинцию Идлиб через погранпереход «Кафр Лусин». На заснятом видео можно заметить, что на этот раз Вооруженные силы Турции не ограничились отправкой легкой бронетехники — в конвое присутствуют броневики и даже танки.

Заметим, что лишь за сегодня это уже второй военных конвой Турции, который зашел на территорию северо-запада Сирии. Ночью местные жители смогли заснять передвижение турецкой бронетехники у того же пограничного перехода.

Поставки турецкой военной техники в Идлибе стали регулярным и происходят буквально каждый день. С чем связано такое активное насыщение Идлиба турецким вооружением рассказал политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

31 марта 2020. Военная обстановка на Ближнем Востоке. Сирия. Ирак. Йемен

Провоцирующее поведение

Согласно мнению собеседника Федерального агентства новостей, текущие действия Анкары носят провоцирующий эскалацию конфликта характер, а само наличие военных поставок Турцией в Идлиб не ведет к завершению вооруженного конфликта, а наоборот — может привести лишь к его развитию.

«Турция имеет целый ряд соглашений с Россией по нормализации ситуации на северо-западе Сирии. Но нынешние действия турецкого руководства, как и поставки вооружения, не служат решению сирийского конфликта, а значит бьют по репутации Анкары», — говорит Владимир Шаповалов.

31 марта 2020. Военная обстановка на Ближнем Востоке. Сирия. Ирак. Йемен

Доставка военной техники прямо в руки террористов

Несмотря на тот факт, что поставки турецкого вооружения происходят буквально на регулярной основе, после пересечения погранпункта «Кафр Лусин» информация о том, где оказывается новая бронетехника, не поступает. Из этого можно сделать вывод, что поставляемое Анкарой вооружение оседает в руках действующих в Большом Идлибе протурецких вооруженных группировок, в том числе входящих в «Сирийскую национальную армию» (СНА), а также и у признанных на международном уровне террористов.

31 марта 2020. Военная обстановка на Ближнем Востоке. Сирия. Ирак. Йемен

Во время эскалации конфликта в начале 2020 года в Идлибе, Федеральное агентство новостей неоднократно публиковало фотографии уничтоженной и захваченной при отступлении боевиков турецкой военной техники. Обратим внимание, что предшествовали напряженности в Идлибе тогда подобные сведения о регулярных поставках турецкой бронетехники вооруженным группировкам.

«На протяжении всего конфликта в Идлибе мы видим, что поставляемая в этот регион Турцией и странами НАТО военная техника оказывается в руках не только так называемой умеренной оппозиции, но и откровенных террористов. А это в свою очередь доказывает, что никакого разграничения между ними не существует», — отмечает Владимир Шаповалов.

Подготовка новых провокаций

Согласно сведениям турецких оппозиционных СМИ, в настоящий момент Анкара активно отправляет военную технику в Идлиб с целью обеспечения вооружения не только подконтрольных себе группировок, но и новых совместных турецко-сирийских бригад по типу «коммандос». Войти в них должны боевики из группировки «Джабхат аль-Ватания лил-Тахрир» и входящих в СНА формирований.

«Турция активно создает различные парамилитарные силы, отряды прокси, которые будут действовать под ее руководством, решая ее интересы в вооруженном конфликте. И такие действия должны быть внимательно изучены, так как это нарушение международных прав», — замечает эксперт.

Учитывая активные поставки турецкого вооружения, а также регулярные срывы перемирия в Идлибе, нельзя исключать подготовку крупных провокаций на северо-западе Сирии или даже возобновление конфликта

«Ружье, которое висит на стене, когда-нибудь обязательно выстрелит. Чем больше оружия находится в зоне Идлиба, на неподконтрольной сирийскому правительству территории, тем более вероятно, что с использованием этого вооружения будут проведены провокации боевиков», — заключает Владимир Шаповалов.

ВВС Израиля нанесли удары по территории Сирии

Дамаск, 31 марта. Вечером во вторник самолеты ВВС Израиля нанесли несколько ударов по территории Сирии. Атака производилась из воздушного пространства Ливана. В ответ сработали системы противовоздушной обороны Сирии в провинции Хомс.

Российские и турецкие военные провели патрулирование в Сирии

0
Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля
0
Оставьте ваш комментарийx
()
x