Коронавирус добрался до Донбасса: Минздрав ДНР сообщил об обстановке в республике


Коронавирус добрался до Донбасса: Минздрав ДНР сообщил об обстановке в республике

По состоянию на 31 марта в Донецкой Народной Республике не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусной инфекцией. Об этом сообщила министр здравоохранения ДНР Ольга Долгошапко в ходе очередного брифинга, посвященного ситуации с распространением коронавируса в республике.

Как рассказала министр, на сегодняшний день на территории республики под наблюдением медиков находятся 8 тыс. 747 человек. Это те граждане, которые въехали на территорию ДНР после того, как власти ввели дополнительные меры безопасности. При этом, подчеркнула глава Минздрава, информация о первом случае заражения в республике, которая появилась ранее, не соответствует действительности.  

«За последние сутки под наблюдение взяты 16 человек, из них 12 госпитализированы. На данный момент состояние всех пациентов, которые находятся на стационаре и на обследованиях, а это 131 человек, удовлетворительно», — сообщила министр.

Коронавирус добрался до Донбасса: Минздрав ДНР сообщил об обстановке в республике

Напомним, ранее стало известно, что первый случай заражения коронавирусной инфекцией зарегистрирован в ЛНР. Ольга Долгошапко подчеркнула, что это не должно стать поводом для паники среди населения. Все медицинские учреждения республики готовы к борьбе с коронавирусом и обеспечены всем необходимым для наблюдения и лечения пациентов.  

Также глава Минздрава республики акцентировала внимание на том, что министерство на всех уровнях готово к возможной вспышке коронавирусной инфекции — от стационарного наблюдения пациентов до лечения возможных заразившихся в самой тяжелой форме, включая реанимационные мероприятия и подключение аппаратов искусственной вентиляции легких.  

По словам Долгошапко, на сегодняшний день руководству республики удается сдерживать угрозу пандемии коронавируса, в первую очередь за счет профилактических мероприятий. Более того, благодаря им удалось значительно снизить распространение острых респираторных заболеваний в республике.

Однако, как добавила глава Минздрава ДНР, показатели будут значительно лучше, если граждане ДНР проявят внимание к рекомендациям медиков и с должным вниманием отнесутся к своему здоровью. В первую очередь это касается тех, у кого есть подозрения и кому необходимо пройти двухнедельную самоизоляцию.  

«Я настоятельно прошу и рекомендую всем отнестись к самоизоляции ответственно и оставаться дома 14 дней. Если вдруг у вас проявились любые симптомы, обращайтесь в скорую или к участковому врачу, не покидая свой дом»,  — резюмировала министр.

При этом глава Минздрава республики подчеркнула, что на данный момент в ДНР карантин не введен, а применены «ограничительно карантинные меры». Относительно самоизоляции министр напомнила жителям республики, что это не отпуск, а также не повод сходить к родственникам или на шашлыки: «Самоизоляция для того, чтобы избежать контакта потенциально больного с другими людьми и не заразить их».

Кроме того,  Ольга Долгошапко сообщила, что в ближайшее время Международный Комитет Красного Креста поставит в ДНР партию средств личной защиты.

Георгий Медведев специально для новостного агентства «Харьков».  

0
Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля
0
Оставьте ваш комментарийx
()
x