Кекс с кедровыми орехами, цедрой лайма и шафраном

Взбейте масло с сахаром добела.

По одному добавьте яйца, тщательно взбивая каждое.

Добавьте сметану и кефир, натрите цедру с небольшого лайма. Для цвета добавьте в тесто щепотку растертого в пальцах сушеного сафлора. Не знаете, что это такое? Это то, что вам на рынке (в большинстве случаев) продадут под видом шафрана. Его и используют как недорогой заменитель шафрана. Аромата такого он не даст, но цвет у кекса будет очень солнечный. Взбейте немного смесь.


Просейте муку с солью, содой и разрыхлителем. Именно так, это не ошибка или опечатка. В этот кекс кладут и то, и другое. Разрыхлитель я взяла с шафраном, чтобы обогатить кекс не только цветом, но и ароматом.

На низкой скорости миксера вымешайте легкое тесто. Лопаткой вмешайте в него кедровые орешки. Лучше предварительно прокалить их на сухой сковороде до усиления аромата.

Переложите тесто в подготовленную форму, лучше классическую, с отверстием посередине, тогда кекс гарантированно пропечется. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке, пока кекс хорошо не поднимется. Затем убавьте температуру до 180 и пеките кекс до готовности. Зубочистка, вставленная в тесто ближе к середине, должна выйти сухой, можно с небольшим количеством влажных крошек, но никак не теста.

Дайте кексу немного остыть в форме и аккуратно переложите на решетку. Полностью остудите.

Сахарную пудру разотрите с лаймовым соком до однородности. Я добавила чуть сиропа тархуна для цвета. Дайте постоять минут пять. Полученной глазурью полейте кекс сверху, подставив под решетку блюдо для стекания глазури. Быстро собирайте потекшую глазурь и снова выкладывайте ее на кекс. Украсьте кекс кондитерскими бусинками, цедрой лайма и подавайте к чаю. На второй день кекс станет еще вкуснее, если, конечно, останется.

Вы можете прочитать другие записи на эту тему:

Please Login to comment
Войти с помощью: