Случай на Алтае


В молодости довелось мне побывать на Алтае. Исходил его вдоль и поперек. Там я заболел желтухой и, отлежав положенный срок в районной больнице, выписался и на попутной машине доехал до с. Язова. Дальше машина не шла. Пошел пешком, пользуясь ясной погодой, до места назначения оставалось каких-то 15 км. Водитель подсказал, что если идти через лес — напрямки — и того меньше будет. Газанув, он уехал. А я ступил в лес.

Случай на Алтае

Сначала наст меня хорошо держал, но чем дальше в лес, тем глубже и рыхлее становился снег. Я проваливался по пояс через каждые два-три шага. Валенки наполнились холодной снежной кашей, потная одежда липла к телу, леденила его. Вскоре я сбился с пути и дальше брел наугад. Потом в глазах потемнело, и я повалился в сугроб. Мелькнула мысль: «Это конец. Замерзну».

И тут будто издалека услышал голос мамы, звавшей меня по имени. Открываю глаза, в нескольких шагах от меня стоит старичок и жалостно-укоризненным голосом говорит: «Чего разлегся, раб Божий Владимир? Ты еще послужишь Господу, а дорога — рядом». Он показал рукой влево. Я устало закрыл глаза, подумав, что это мне мерещится.

Полежал немного, открываю опять глаза — старичка уж нет, но в нескольких метрах от меня четко виден след полозьев, который вел куда-то от небольшого стожка сена. Разглядел я и следы лошадиных подков.

Подхватился я с сугроба и побежал по следу полозьев. Вот и деревня. Спасение… Верите ли, я в тот раз даже не заболел. Прошло время и я забыл про этот случай. И вот как-то в Адлере по настоянию матери и жены, пошел я в церковь. Меня поразило множество народа в храме, горящие перед ликами святых свечи и какой-то особый запах, наполняющий душу блаженством. Сначала мне казалось, что все смотрят на меня, говорят друг другу: «Смотри, это бывший коммунист». Уйти? Но тут запел хор… я впервые слышал, что петь можно не стихи, а нерифмованный текст. Я стоял, и смотрел, и слушал, и не помышлял уходить. Отстоял службу, потом подошел к священнику, сказал ему о своих ощущениях, похвалил хор. А он ответил только: «Спаси тебя, Господи». И от этих слов будто тяжесть огромная свалилась с моих плеч. Я уже пошел было к выходу, когда на одной из икон увидел того, кто много лет назад помог мне в алтайской тайге. Свечница, у которой я спросил, кто это, ответила, что это Святитель Николай — великий Чудотворец и скорый заступник всем, кто нуждается в помощи…

Было это в 1990 году. Теперь я — певчий храма Святой Троицы г. Адлера, и неустанно молюсь: дай Господи всем найти свою дорогу уже не к стожку сена, а к храму и дальше — в Царствие Небесное.

Владимир ХАНИН,

г. Сочи

Газета «Православный СПб»

Источник: slovobozhie.com