" /> Аисты собой закрыли гнездо от огня — Лабуда. Информационно-развлекательный интернет журнал

Аисты собой закрыли гнездо от огня


Аисты собой закрыли гнездо от огня

Онлайн камеры наблюдения за гнездом краснокнижных дальневосточных аистов зафиксировали крупный пал прошлогодней травы в Амурской области, редкие птицы вынуждены были ценою жизни спасать свое потомство, сообщает Всемирный фонд дикой природы России. В эпицентре пожара оказалось гнездо дальневосточного аиста, в котором сегодня появилось первое яйцо. Оба события зафиксировали онлайн-камеры, установленные в Амурской области. Как уточняют биологи, эта пара дальневосточных аистов, за которой специалисты наблюдают второй год.

В прошлом году в конце апреля рядом с выведенной из эксплуатации опорой ЛЭП, на которой живут эти птицы, прошел сильный низовой пал, загорелась долина реки Гильчин. Аисты оставались в гнезде, накрывая кладку своими телами. Сегодня эта картина повторилась. Семья аистов уцелела за счет своего «железного дома». Что нельзя сказать о гнездах других птиц, которые живут и гнездятся на болотах.

Из-за подобных пожаров ежегодно погибает несколько гнезд в регионе вместе с яйцами и птенцами.

Дальневосточный аист – одна из самых редких птиц региона. Она находится под угрозой исчезновения и занесена в Красную книгу Российской Федерации. Причиной пятой части лесных пожаров на территории России в марте стали поджоги прошлогодней травы.

Источник: earth-chronicles.ru