Несмотря на то, что ламповая техника уже отошла в прошлое, такой вакуумный электронный прибор как лампа и по сей день остается одним из лучших для конструирования качественного усилителя звука. Существует множество схем ламповых усилителей, а как сделать некоторые из них своими руками с пошаговыми инструкциями и фото, рассмотрим детальнее в статье.
Истинные аудиофилы знают, что ламповый звук не идет ни в какое сравнение с тем, который выдают самые современные усилители на транзисторах и микросхемах. Качество такого звучания неоспоримо, поскольку только лампа способна выдать чистый, сбалансированный и натуральный звук с мягкими басами и прозрачными высокими частотами.
Основными положительными качествами усилителя являются:
Но даже у такой техники есть свои минусы:
Схемы усилителей на лампах, как и конструктивное исполнение, могут быть самыми разными. Для начинающих радиолюбителей предпочтение лучше отдавать более простым вариантам.
Для сборки усилителя не требуются какие-то дорогие и эксклюзивные детали.
В представленной схеме на выходе используются две лампы, что позволяет повысить выходную мощность в 2 раза. В качестве выходной лампы можно использовать 6П14П, в предусилителе – 6Н2П.
Для сборки понадобятся:
Пошаговая инструкция:
При правильном монтаже самодельный усилитель начинает работать практически сразу, при этом нужно проверить ток в контрольных точках.
Подробнее об усилителе на 6П14П можно узнать из видео.
Чтобы собрать усилитель с выходной мощностью около 20 Вт, можно воспользоваться предложенной схемой. Выходной каскад выполнен на 6П43П.
В качестве силового трансформатора подойдет ТС180-2 от лампового телевизора. Трансформаторы для выхода подойдут типа ТН.
В качестве основы устройства можно использовать лист дюраля размером 200*160 и толщиной 4 мм.
На нем крепятся практически все детали усилителя, а сам монтаж выполняется навесным способом. Каркас изделия можно окрасить в белый цвет, который выглядит более привлекательно, в отличие от привычного черного. По углам пластины крепятся стойки из полированного дюраля, которые служат ножками.
Силовой и выходные трансформаторы для снижения наводок закрывают жестяными экранами
Чтобы сэкономить место, дроссель по питанию можно убрать, спаяв обычный П-фильтр. Его можно собрать на двух конденсаторах по 300 мкФ и резисторе 100 Ом 15 Вт.
Любители игры на гитаре нередко находятся в поиске качественного звука, подбирая оптимальный вариант лампового усилителя для самостоятельного изготовления.
Одну их схем для гитары можно собрать на четырех лампах.
Для конструирования нужно подготовить:
Пошаговая сборка:
Такой усилитель можно порекомендовать для начинающих, что обусловлено простотой конструкции.
Сборка будет осуществляться по схеме с бестрансформаторным выходом на 6Н6П.
Для рассматриваемого усилителя следует использовать высокоомные наушники с сопротивлением каждого динамика по 600 Ом.
Чтобы устранить пульсации анодного напряжение в схеме применяется дроссель на 5 Гн. Для создания шасси желательно использовать металл.
При сборке усилителя силовой трансформатор следует располагать сверху, чтобы избежать наводок на выходные цепи.
Монтаж схемы осуществляется навесным способом, что позволят свести к минимуму количество проводов.
В качестве минусовой шины следует задействовать толстый медный провод.
Провода накала можно соединить параллельно, чтобы не подводить к каждой панельке по отдельности.
Если есть желание, схему можно дополнить индикатором уровня сигнала.
После сборки усилитель требуется настроить. Процедура сводится к регулировке подстроечных резисторов по катоду, обеспечивая минимальный коэффициент нелинейных искажений. Сигнал можно контролировать по спектроанализатору.
Любители наивысшего качества звука также могут собрать усилитель на лампах.
Схематическое исполнение может быть разным.
Для изготовления удобно использовать корпус от старого усилителя.
При конструировании внимательно разносят все элементы коммутации.
Затем располагают лампочки непосредственно сверху корпуса, размечают места их установки, монтируют панельки, закрепляют трансформаторы.
Как и в предыдущих конструкциях, выполняют навесной монтаж максимально аккуратно.
Усилитель после сборки работает практически сразу. Если есть соответствующие навыки, можно замерить режимы, в которых работают лампы и подобрать резисторы в катодах. Однако и без этих действий прибор будет работать на отлично. Главное, избежать ошибок в процессе монтажа.
Обладая начальными знаниями в области радиоэлектроники, собрать ламповый усилитель своими руками по предложенным схемам сможет каждый, а как сделать устройство помогут пошаговые инструкции с фото-примерами. Сконструировать действительно качественный усилитель можно даже из доступных деталей, а его звучание будет несравнимым даже со многими современными устройствами.
Автор: Vladimir
Источник: mainavi.ru