26 марта 2020. Военная обстановка в Сирии. Идлибские «умеренные повстанцы» конфликтуют с Турцией. Коалиция США теряет позиции в Ираке


Сирия новости 26 февраля 22.30: боевики совершили нападение в Даръа, вылазка террористов ХТШ в Алеппо

26 марта 2020. Военная обстановка в Сирии. Идлибские «умеренные повстанцы» конфликтуют с Турцией. Коалиция США теряет позиции в Ираке

Сирия, 26 марта. Группа неизвестных боевиков совершила нападение на КПП Республиканской гвардии в Дамаске. В Алеппо «Хайят Тахрир аш-Шам»* провоцирует сирийскую армию на ответные боевые действия. Колонна военной техники Турции прибыла в Идлиб. Об этом сообщает военный Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская Арабская Армия (САА) и союзные силы: отразили нападение неизвестных боевиков в Дамаске, открыли ответный огонь по укреплениям «Хайят Тахрир аш-Шам»* в Алеппо.

ВС Турции и союзные силы: направили конвой бронетехники к наблюдательным пунктам в Идлибе.

«Хайят Тахрир аш-Шам»*: совершила нападение на позиции сирийской армии на западе Алеппо.

Международная коалиция: провела воздушную разведку на востоке Хасаки.

26 марта 2020. Военная обстановка в Сирии. Идлибские «умеренные повстанцы» конфликтуют с Турцией. Коалиция США теряет позиции в Ираке

Провинция Дамаск

26 марта 2020. Военная обстановка в Сирии. Идлибские «умеренные повстанцы» конфликтуют с Турцией. Коалиция США теряет позиции в Ираке

Боевики «Сирийской национальной армии» продолжают провоцировать гуманитарный кризис в оккупированных ими районах. Как сообщает Министерство иностранных дел и по делам эмигрантов САР, лояльные Анкаре группировки взяли под свой контроль водонасоную станции «Аллюк» на севере провинции Хасака, отрезав тем самым доступ к питьевой воде для 600 тысяч жителей одноименного административного центра и близлежащих поселений.

В послании, направленном генеральному секретарю Совета Безопасности ООН, было особо подчеркнуто, что боевики также совершают ряд преступлений против гражданского населения на северо-востоке Сирии. МИД Сирии обратился к ООН с просьбой обязать Турцию отказаться от поддержки подконтрольных ей бандформирований, действующих в САР в нарушение норм международного права, а также положить конец оккупации сирийской территории.

Провинция Алеппо

26 марта 2020. Военная обстановка в Сирии. Идлибские «умеренные повстанцы» конфликтуют с Турцией. Коалиция США теряет позиции в Ираке

Сирийская Арабская Армия (САА) ответила на провокации «Хайят Тахрир аш-Шам» в окрестностях поселений Кафр-Амма и Кафр-Таль. К подразделению правительственных войск присоединились иранские бойцы Корпуса Стражей Исламской революции, после чего по позициям террористов велся огонь из пулеметов. Информация о потерях группировки в живой силе и боевой технике пока уточняется.

Напомним, что западные окрестности города Алеппо и близлежащие населенные пункты были освобождены от террористов в ходе наступательной операции правительственных войск в феврале этого года, однако «Хайят Тахрир аш-Шам» и союзные группировки периодически совершали попытки вернуться на прежние позиции.

Провинция Идлиб

26 марта 2020. Военная обстановка в Сирии. Идлибские «умеренные повстанцы» конфликтуют с Турцией. Коалиция США теряет позиции в Ираке

Сирийская обсерватория по правам человека (SOHR) сообщила, что в Сирию прибыл второй за сегодня конвой турецкой армии. Вечером колонна из 35 единиц тяжелой военной техники и грузовиков материального обеспечения вошла в Идлиб через погранпереход «Кафр-Лусин» и направилась к наблюдательным пунктам турецкой армии. Общее количество грузовых и военных автомобилей, танков и тяжелой техники прибывших в Идлиб с 2 февраля достигло 5135, а число солдат, дислоцированных в Идлибе и Алеппо — 9900.

Провинция Хасака

26 марта 2020. Военная обстановка в Сирии. Идлибские «умеренные повстанцы» конфликтуют с Турцией. Коалиция США теряет позиции в Ираке

Сообщается, что самолеты международной коалиции проводят разведку в воздушном пространстве над городом Аш-Шаддади на востоке Хасаки. Как сообщает портал Masar Press Net, рост числа разведывательных вылетов авиации коалиция никак не прокомментировала. Утром ВВС США провели воздушное патрулирование в районе поселка Аль-Медина. В военной базе у Аш-Шаддади и Тель-Байдара были направлены конвой тяжелой военной техники, прибывший с Севера Ирака.

Автор: Сергей Петров

Турция скрывает потери в Сирии ради политического рейтинга Эрдогана

26 марта 2020. Военная обстановка в Сирии. Идлибские «умеренные повстанцы» конфликтуют с Турцией. Коалиция США теряет позиции в Ираке

Турецкие потери в Сирии продолжают расти, в то время как ситуация в Идлибе остается крайне неопределенной. Анкара не смогла выполнить свои обязательства перед Россией и пытается избежать массового возмущения из-за бессмысленной гибели своих военнослужащих.

Старший капрал Умит Угдюль был найден мертвым в городе Рас аль-Айн на севере Сирии. Тело военнослужащего было обнаружено около 5 часов утра 24 марта. Турецкий информационный ресурс Pervasız сообщил об инциденте, и эта информация вскоре разошлась по социальным сетям.

Сообщения о том, что смерть военнослужащего наступила в результате самоубийства, были встречены в Турции с недоверием: 24-летний Угдюль всего полтора месяца назад женился, а обстоятельства его гибели остаются неизвестными. Многие подозревают, что Анкара скрывает реальные потери на территории Сирии.

Хроника потерь

После подписания 5 марта 2020 года московских соглашений между Россией и Турцией активные боевые действия в Сирии прекратились. Однако турецкие военные продолжают гибнуть как в зоне операции « мира», так и в Идлибской зоне деэскалации.

6 марта. Начиненный взрывчаткой автомобиль взорвался на пропускном пункте «Дамылшлия» в районе Хаммам аль-Туркман в пригороде Телль-Абъяда. Теракт приписывают курдским боевикам из «Рабочей партией Курдистана». и «Сирийской обсерватории по правам человека» (SOHR) сообщили, что при взрыве погиб боевик одной из вооруженных группировок, а турецкий военнослужащий получил ранения. Минобороны Турции никак не комментировало этот случай.

12 марта. Еще один автомобиль взорвался на севере Сирии. Целью был общий блокпост ВС Турции и полицейских сил «Сирийской национальной армии» (СНА) в Телль-Халафе. По официальным данным, в результате взрыва погиб специалист-капрал турецкой жандармерии Беязит Бестами Булуш. На его похорнах в Кырыкхане (Хатай) присутствовал лично министр обороны Турции Хулуси Акар.

Однако по данным SOHR при взрыве в Телль-Халафе погибли двое турецких военнослужащих и трое боевиков СНА, ранения получили восемь человек, в том числе турки. И снова в официальных ах и СМИ не публиковалось никакой информации о пострадавших.

18 марта. Турецкий сержант-специалист Сезайи Атабей скончался от сердечного приступа в районе города Идлиб.

19 марта. При нападении террористов в районе населенного пункта Муханбаль погибли капралы Рамазан Найир и Огузхан Таш, которые участвовали в патрулировании трассы М4. Эти потери были официально признаны Минобороны Турции, о них писала турецкая пресса.

24 марта. На трассе М4 произошел новый теракт. В районе населенного пункта Сфухон двое турецких военнослужащих получили ранения при подрыве СВУ. Информацию распространил российский Центр по примирению враждующих сторон — турецкие власти ни о каких потерях не сообщали. Отсутствие сообщений вызвало недоумение в Турции.

В тот же день при неустановленных пока обстоятельствах погиб Умит Угдюль.

Турция скрывает

Минобороны Турции утверждает, что публикуют полную информацию о потерях в своих войсках. Однако известно, что это не так: за публикацию «нежелательных» сообщений турецкие издания легко могут попасть под удар. Ситуацию корреспонденту ФАН прокомментировал военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин.

«Турция проводила различные мероприятия для занижения своих потерь в Сирии и Ливии. Из-за Ливии, например, преследовали журналистов, которые рассказали о гибели турецких военных», — отметил эксперт.

Ранее редакция Telegram-канала «Рыбарь» в своей колонке на ФАН рассказала о судьбе журналистов турецкого интернет-издания OdaTV, сотрудники которого были арестованы, а сайт заблокирован из-за публикации о безымянной могиле сотрудника турецкой разведки MIT погибшего в Ливии.

Журналистов обвинили в разглашении государственной тайны и угрозе национальной безопасности, хотя правительственные чиновники открыто называли имя погибшего и даже присутствовали на похоронах. Давление на прессу можно объяснить тем, что ливийская тема крайне чувствительна для Анкары и лично президента Эрдогана.

Падающий рейтинг Эрдогана

Турецкому правительству крайне неудобны и публикации о новых потерях как в Идлибе, так и зоне проведения операции « мира», поскольку они привлекают внимание к Сирии в самой Турции. По мнению Бориса Рожина, потери в Идлибе занижают, поскольку рейтинг Эрдогана во время операции постоянно падал.

«С февраля по март он просел на 7%, при этом по опросам вторжение в Сирию поддерживали не более 30-35% населения. Поддержка Эрдогана тем более падала с ростом потерь и при отсутствии каких-либо весомых результатов. Попытки принизить жертвы — естественный ход в этой ситуации, — объяснил собеседник Федерального агентства новостей.

Многие подозревают, что в последние дни, когда гибнет то один, то два турецких военных, происходит просто легализация более ранних потерь. По каждому из погибших необходимо смотреть — к каким воинским частям они принадлежали и участвовали ли эти части в боях под Серакибом, Найрабом и в других районах, где несли потери турецкие войска».

Конкретные обязательства

Турция ввела в Идлиб крупную группировку войск и боевиков СНА, однако достигла весьма скромных успехов, вновь оказавшись не в состоянии выполнить свои обязательства перед Россией.

Еще до начала российско-турецкого патрулирования вдоль трассы М4 в районе населенного пункта Ариха боевики заставили мирных жителей выйти на акцию протеста против московских соглашений.

15 марта боевики сделали все, чтобы не пускать военную полицию России на подконтрольную вооруженным группировкам территорию. 17 марта дорогу перегородили насыпи. 20 марта ВС Турции установили вдоль трассы заграждения, однако уже на следующий день неизвестные оттащили их на обочину.

26 марта 2020. Военная обстановка в Сирии. Идлибские «умеренные повстанцы» конфликтуют с Турцией. Коалиция США теряет позиции в Ираке

Борис Рожин подчеркнул, что у Эрдогана есть конкретные обязательства, в том числе борьба с террористами на территории Большого Идлиба.

«Можно использовать потери, чтобы оправдать операцию против «Хайят Тахрир аш-Шам»* и других неподконтрольных группировок, но едва ли для этого требуются дополнительные обоснования, ведь Турция признала ХТШ террористами еще в 2018 году и обязалась выдавить их из Идлиба», — напомнил специалист.

В ожидании новых потерь

В понедельник, 23 марта, Турция заявила, что намерена провести операцию против террористов в районе трассы М4, чтобы открыть дорогу для совместного патрулирования — и уже на следующий день двое турецких военных пострадали при подрыве СВУ, а потом был взорван мост в районе Иштабрака. ХТШ и другие радикальные группировки демонстрирует Эрдогану, что попытка «зачистить» Идлиб дорого ему обойдется.

«Любая операция против ХТШ в Идлибе приведет к увеличению потерь Турции, — признал Борис Рожин. — Однако в целом это проблема, скорее, политическая — сочтет ли Анкара эту операцию оправданной в долгосрочной перспективе, не будут ли издержки слишком высоки.

Эрдоган будет пытаться затягивать ситуацию, поддерживая статус-кво. Однако под давлением со стороны России, Ирана, Сирии Турции будет тяжело продолжать эту линию — как показала практика, это кончится новым наступлением в Идлибе и серьезными издержками для Турции».

Валентин Меликов

* террористическая организация, запрещенная в РФ.

0

Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля