Проект J/H-XX: загадочная новинка для дальней авиации Китая


Проект J/H-XX: загадочная новинка для дальней авиации Китая

По данным зарубежных разведок, китайская авиационная промышленность сейчас разрабатывает сразу два новых бомбардировщика с разными целями и задачами. Для решения задач на межконтинентальных дальностях создается самолет H-20, а машине, известной как J/H-XX, предстоит стать «региональным» бомбардировщиком.

Проект J/H-XX: загадочная новинка для дальней авиации Китая

Макет 2013 года

Два проекта

В настоящее время дальняя авиация ВВС НОАК укомплектована несколькими модификациями бомбардировщика Xian H-6. Несмотря на постоянные модернизации, такие самолеты уже не соответствуют актуальным требованиям и нуждаются в замене. В последние несколько лет тема замены H-6 перешла в практическую плоскость.  

Еще в 2013 г. на одной из китайских выставок показали макет самолета неясного назначения. Зарубежные СМИ предположили, что это перспективный бомбардировщик для дальней авиации. Вскоре появилось неофициальное обозначение J/H-XX. Также в некоторых источниках фигурировал индекс H-18.  

В 2015 г. стало известно, что компания Xi’an Aircraft Industrial Corporation разрабатывает новый дальний бомбардировщик под названием H-20. Из-за дефицита информации появилось предположение, согласно которому J/H-XX и H-20 – один и тот же проект.  

В начале 2018 г. Разведуправление Минобороны США (РУМО) опубликовало очередной отчет о китайских перспективных разработках. В нем утверждалось, что для ВВС НОАК одновременно разрабатываются два бомбардировщика – дальний и средний. Стратегическую нишу должен занять Xian H-20, а J/H-XX будет решать задачи регионального масштаба.

Предполагаемый облик

Согласно доступным данным, в основном из-за пределов Китая, проект J/H-XX предусматривает создание среднего по массе малозаметного бомбардировщика с боевым радиусом в несколько тысяч километров. Он должен будет применять обычное и, возможно, ядерное вооружение для поражения ключевых объектов противника на оперативно-тактическом и оперативно-стратегическом уровне.  

Считается, что внешний вид будущего J/H-XX уже известен. Еще в 2013 г. на выставке показали макет необычного самолета, который достаточно быстро связали с информацией о новом бомбардировщике. Затем в 2018 г. на обложке майского выпуска журнала Aerospace Knowledge появилось художественное изображение двух таких машин. Большинство имеющихся оценок отталкивается именно от этих материалов и нередко приходит к весьма интересным выводам.

0
Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля