Почему листья капусты сохнут, вянут и меняют цвет?

Все знают, что цвет листьев здоровой капусты должен быть разных оттенков зеленого, в зависимости от ее возраста и сорта. Но зачастую огородники сталкиваются с тем, что листья желтеют, а то и вовсе принимают загадочный цвет – красный, фиолетовый, синий…

Что это означает, всегда ли капуста в данном случае болеет и как устранить причину такой ненужной «радуги» на огороде? Давайте разбираться вместе.

Почему у капусты желтеют и сохнут листья

Чаще всего причина недовольства и тревоги огородников – то, что листья у капустной рассады или взрослого кочана желтеют, вянут, скручиваются и засыхают.

Обычно в первую очередь грешат на недостаток влаги, особенно в жаркую погоду. Да, такой вариант вероятен и легко исправляется налаживанием графика полива ваших грядок. Однако, к сожалению, бывают у пожелтения капусты и другие, более серьезные причины – рассмотрим самые распространенные.

Например, пришествие на огород роющих насекомых-вредителей или почвенных личинок, которые в процессе жизнедеятельности подгрызают подземные части растения. Это и медведки со своими выводками, и нематоды, и личинки хрущей (майских жуков) или жуков-щелкунов (проволочники). Разумеется, повреждение корневой системы капусты неизбежно ведет к угнетению и ее надземной части – стеблей и листьев, в результате чего те теряют тургор и меняют цвет.

Портить листья капусты могут не только подземные вредители – к появлению желто-бурых пятен, пожелтению и увяданию растений с одинаковой легкостью приводит «работа» и летающих насекомых, и их гусениц. Тля, совки, слизни, клопы-солдатики, долгоносики, капустная муха и прочие активно поедают молодые листья капусты, нарушая их сосудистую систему, что, в случае массового заражения огорода, приводит к увяданию и засыханию растений.

Что делать?

Внимательно следить за своими растениями, а также бороться, бороться и еще раз бороться с вредителями. Увы, придется, скорее всего, применять комплексные методы борьбы, включающие и профилактические мероприятия, и ручной сбор насекомых и личинок, и расстановку ловушек, и применение химических средств.

Если грызущих вредителей не замечено, возможно, ваша капуста заболела фузариозом?

Признаками этого грибкового заболевания как раз являются пожелтение листьев и хлороз между жилками в нижней части листа с дальнейшим массовым увяданием и опаданием листьев. Обычно фузариоз поражает рассаду и взрослую капусту, выращиваемую в открытом грунте. Чаще всего, в засушливые, жаркие годы.

Чтобы такого не произошло на вашем участке, выбирайте районированные и устойчивые к фузариозу сорта капусты (Бронко, Колобок, Амазон, Триумф, Вестри,Аммон, Санторино и т.п.), обеззараживайте почву осенью раствором медного купороса из расчета 5 г на 10 л воды, проводите профилактическое опрыскивание растений и пролив грядок Фитоспорином, Иммуноцитофитом, Агатом-25.

Еще одно неприятное заболевание, способное вызвать пожелтение листьев и увязание капусты (и остальных крестоцветных) на любой стадии ее роста – кила.

Виновник этого заболевания – еще один паразитический почвенный грибок, образующий на корнях рассады и взрослых растений вздутия-желваки. В результате его жизнедеятельности затрудняется поглощение капустой воды и питательных веществ. Листья желтеют, вянут, кочаны выглядят недоразвитыми или не образуются вовсе. Растение постепенно усыхает и погибает.


Особенно по нраву паразиту тяжелые и кислые почвы, а избавиться от него полностью практически невозможно, поэтому борьба с ним в первую очередь включает в себя профилактику – соблюдение севооборота и известкование излишне кислых почв. А кроме этого – уборку на участке всех сорняков и растительных остатков, выкапывание и уничтожение поврежденных корней растений, пролив почвы 0,1%-ным раствором Фундазола.

Что еще может быть причиной пожелтения капустных листьев?

Неправильное питание растений. Вернее – недостаток в почве калия. При калийном голодании снижается иммунитет, ткани листьев капусты желтеют и отмирают, как от ожога, начиная с верхушки и с краев листовых пластинок.

Кстати, об ожогах (настоящих, а не мнимых) – желтые и бурые ожоги листьев вполне могут появиться у вашей капусты как результат неправильной обработки посадок пестицидами.

Если меры в виде калийных подкормок не будут приняты своевременно, то урожай вырастает мелким, деформированным или рыхлым. Как правило, взрослые растения менее подвержены такой проблеме и, прежде всего, рассада капусты желтеет на обедненных почвах.

То же касается всякого другого подобного изменения цвета листьев капусты, появления на них пятен, осветленных жилок, очагов некроза, «мраморности» – не забудьте проверить, как растение питается. Так, мраморность листьев любого цвета может быть как признаком вирусного заболевания, так и следствием магниевого голодания. В последнем случае обычно еще отмирают ткани между жилками листьев. Обесцвеченная между жилками ткань может сигналить о недостатке в почве марганца, хотя сами жилки остаются по-прежнему ярко-зелеными.Недостаток кальция в почве приводит к приостановлению развития растений, листья капусты сначала бледнеют, а затем становятся коричневыми и скручиваются. Если растению не хватает бора, молодые листья рассады капусты от черешка станут бледными, их края также закрутятся. При нехватке молибдена молодые листочки капусты сворачиваются как «ложечка».

Все изменения внешнего вида капусты, связанные с недостаточным питанием, требуют внесения правильных удобрений.

Почему у капусты появляются фиолетовые, синие или красные листья

Однако, нездоровая желтизна – не единственный «цветной» признак недомогания капусты. Листья вашей овощной культуры по тем или иным причинам могут приобрести и другие необычные оттенки.

Например, при недостатке азота вы с большой долей вероятности будете наблюдать, как у вашей капусты сперва бледнеют, а затем краснеют или даже синеют (реже) листья с нижней стороны. Ведь именно азот, как известно опытным огородникам, влияет в первую очередь на нормальное наращивание растениями вегетативной массы и отвечает за ее нормальный зеленый цвет. Наиболее часто такая проблема возникает при наличии холодной и дождливой погоды, вследствие которой ослабляется деятельность микроорганизмов, и азот перестает поступать растению.

Исправляется ситуация подкормкой капусты азотсодержащими удобрениями. Помните лишь о том, что чрезмерное внесение азота в почву во второй половине лета снижает устойчивость растений к бактериальным и грибковым заболеваниям.

Но бывает и так, что у капусты не красные, а насыщенно фиолетовые листья – кто виноват и что делать? В этом случае вините опять же недостаток микроэлементов, на сей раз фосфора. Фосфорное голодание ослабляет рост и развитие овоща, задерживает образование кочана. Листья капусты мельчают, сильно темнеют, из зеленых превращаются в фиолетовые. В дальнейшем у этих фиолетовых листьев могут желтеть и высыхать края. Особенно часто фосфорным голоданием страдает капуста, выращиваемая на песчаных и супесчаных кислых почвах.

Поэтому нужно грамотно подкормливать капусту фосфорными удобрениями, но также не перебарщивать, т.к. избыток плохо скажется на развитии растения.

Как видите, скорее всего изменение цвета листьев капусты свидетельствует о каких-либо проблемах в ее выращивании или о недостатке ухода. Более того, растение может пожелтеть и пожухнуть даже из-за перенесенного стресса – неаккуратной пересадки рассады, смены погоды, обилия механических манипуляций…

Хотя капуста и не самая капризная из огородных культур, все же соблюдать агротехнику стоит – вы ведь хотите получить крепкие хрустящие зеленые кочаны.

Вы можете прочитать другие записи на эту тему:

Please Login to comment
Войти с помощью: