Стоякин убежден: МВД и СБУ готовы взять под контроль украинцев, отслеживая их телефоны


Стоякин убежден: МВД и СБУ готовы взять под контроль украинцев, отслеживая их телефоны

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Сотрудники МВД могут начать отслеживать местонахождение украинцев по идентификатору мобильного телефона в условиях карантина. Однако на такой шаг пойдут только при введении чрезвычайного положения в стране. Об этом заявил глава Министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков.

По его словам, МВД готово контролировать передвижения людей по телефонным пинам или IP. Министр заверил, что никто не будет следить за перемещением украинцев с помощью их телефонов, пока в стране не объявят режим ЧП, однако признал это прямым нарушением конституционных прав.

«Мы готовы, но это нарушение конституционных прав. Пока не введен режим чрезвычайного положения, никто по телефонам не будет отслеживать перемещения каждого человека», — цитирует Авакова пресс-служба МВД Украины.  

Глава МВД добавил, что данные сотовых операторов позволят изучить историю звонков и перемещений абонентов с коронавирусом для выявления контактных лиц. Отметим, что подобным заявлением Аваков попытался опровергнуть слова своего заместителя Антона Геращенко, который заявил об обязательном контроле карантинного режима, который будет вестись со стороны правоохранительных органов при помощи мобильных операторов.

Не стоит исключать, что подобная инициатива действительно была, однако после того, как она была негативно воспринята, глава МВД решил перестраховаться и заявил, что слова Геращенко не соответствуют действительности.

Стоякин убежден: МВД и СБУ готовы взять под контроль украинцев, отслеживая их телефоны

Политолог, политический технолог, директор украинского Центра политического маркетинга Василий Стоякин в комментарии Новостному агентству «Харьков» отметил, что пока МВД действительно не будет отслеживать местонахождение украинцев по номеру мобильного телефона, хотя и в этом ведомстве, и в СБУ готовятся к таким действиям.

«Аваков сам сказал, что отслеживать местонахождение украинцев по номеру мобильного телефона будут только при введении чрезвычайного положения в стране. Однако он также говорил, что режим ЧП вряд ли вообще будет введен. Другое дело, что МВД и СБУ сейчас занимаются этими вопросами,  идет подготовка», — сказал политолог.  

Что касается прямого нарушения прав украинцев, то, по словам Стоякина, отслеживание перемещений через мобильный телефон действительно является нарушением конституционных граждан Украины. Однако пока людям не стоит переживать, что за ними будут следить по телефонным пинам и телефонным IP. Кроме того, эксперт напомнил, что в мире достаточно случаев контроля людей через телефон.  

Стоякин убежден: МВД и СБУ готовы взять под контроль украинцев, отслеживая их телефоны

Он добавил, что операторов связи не раз ловили на систематических утечках информации о местоположении клиентов компаний. Так, например, несколько таких компаний в США предоставляли сторонним организациям данные о местоположении пользователей в режиме реального времени. Как сообщает издание Liga.net, украинские власти тоже ведут переговоры с мобильными операторами и уже готовы к быстрым решениям.

Отметим, что на Тайване разработали систему, которая отслеживает сигнал мобильного телефона человека, находящегося на домашнем карантине. Если он покинет жилище или выключит телефон, через 15 минут у него дома будет полиция. Обмануть систему, просто оставив телефон дома, не получится — вам могут позвонить в случайное время.

В Израиле с помощью данных мобильной связи власти отслеживают перемещения инфицированных коронавирусом людей и их контакты, а также соблюдение гражданами карантина.

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

0
Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
1 Комментарий
начале
конце
Inline Feedbacks
View all comments
Лабуда
Админ
26.03.2020 16:30

Совет: Шумеры, оставляете телефон дома и идёте куда хотите! Не благодарите! ))))

0
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля
1
0
Оставьте ваш комментарийx
()
x