Пять лет и тысяча ракет: Саудовская Аравия провалила миссию в Йемене


Сегодня, 26 марта, исполняется пятая годовщина начала операции «Решающий шторм» коалиции во главе с Саудовской Аравией против шиитского повстанческого движения «Ансар Алла» («Помощники Аллаха», хуситы) в Йемене. Операция была начата на рассвете 26 марта 2015 года с участием по меньшей мере десяти арабских стран.

Пять лет и тысяча ракет: Саудовская Аравия провалила миссию в Йемене

Огневая позиция саудовских военных на границе с Йеменом

Тогда Эр-Рияд и его союзники в регионе поспешили на помощь международно признанному правительству Йемена во главе с президентом Абд Раббу Мансуром Хади. Однако за прошедшие пять лет саудовская коалиция не добилась серьёзных успехов в борьбе с повстанцами-хуситами, которые пользуются военной поддержкой Ирана. Под контролем «Помощников Аллаха» остаётся йеменская столица Сана, а также обширные районы на севере и западе беднейшей арабской страны.

Ранее главный партнёр Королевства Саудовская Аравия (КСА) по антихуситской коалиции — Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ) — свернул своё участие в коалиционной миссии, сославшись на необходимость защиты собственной территории на фоне эскалации в Ближневосточном регионе между США и Ираном.

На пятый год неубедительной военной кампании саудовской коалиции стало очевидным, что объявленное Эр-Риядом «уничтожение 98 процентов средств противовоздушной обороны, захваченных хуситами у йеменской армии», оказалось пустой пропагандой. Это и другие «победоносные» заявления крупнейшей арабской монархии были призваны отвлечь внимание внутренней аудитории от нескольких чувствительных поражений в Йемене, пишет портал Middle East Monitor.

По разным данным (официальная статистика в этом вопросе отсутствует), только ВС Саудовской Аравии с 2015 года потеряли в Йемене, а также на своей территории (от ракетиных ударов и трансграничных наземных операций хуситов) от 1000 до 3000 солдат и офицеров убитыми.

Февраль 2020. Хуситская группировка “Ансар Аллах”, контролирующая густонаселенные северо-западные районы Йемена и столицу страны Сану, сообщила об уничтожении саудовского истребителя-бомбардировщика Tornado в провинции Эль-Джауф.

Инцидент произошел 15 февраля в небе над провинцией Эль-Джауф на северо-западе Йемена. На кадрах видно, как в самолет попадает зенитная ракета. Представитель хуситов Яхья Сария отметил, что по истребителю выпустили ракету класса «земля-воздух».

В тот же день коалиция признала потерю самолета, отметив, что он разбился во время выполнения задач по воздушной поддержке подразделений йеменской национальной армии в этом регионе. Что именно стало причиной крушения, официальный представитель аравийской коалиции под руководством Эр-Рияда полковник Турки аль-Малики не уточнил. Известия

Официальный представитель хуситов Яхья Сари ранее объявил, что за последние годы силы движения сопротивления саудовской агрессии выпустили более 1000 баллистических и крылатых ракет по территории КСА и в сторону ОАЭ, а также «оккупационным войскам» непосредственно в Йемене.

Ракетным ударам подверглись важные военные объекты и нефтеперерабатывающая инфраструктура Саудовской Аравии. Наиболее крупной атакой подобного рода, получившей большой резонанс в мире, стало воздушное нападение в сентябре прошлого года на востоке КСА.

Напомним, атака на объекты нефтяной компании Saudi Aramco, которую 14 сентября 2019 года, по остающейся в качестве основной версии, осуществили йеменские повстанцы-хуситы, привела к сокращению уровня добычи нефти в крупнейшей арабской монархии почти вдвое. Saudi Aramco после атаки была вынуждена сократить добычу на 5,7 млн баррелей в сутки, что составляет более половины суточного объёма добычи королевства. Удары нарушили не только нефтедобычу, но и саудовский экспорт сырья.

Около десяти беспилотников участвовало в нападении на нефтяные объекты в районах месторождений «Абкайк» и «Хурайс», а также находящиеся рядом с ними нефтеперерабатывающие мощности на востоке Саудовской Аравии. Позже появилась информация, что НПЗ могли быть атакованы также и крылатыми ракетами.

Ответственность за удары США и Саудовская Аравия возложили на Иран. Тегеран категорически отрицает свою причастность к воздушному нападению, но саудовцы настаивают на собственной версии, называя раздобытые ими свидетельства «иранской атаки» не иначе как «неопровержимыми».

Международные правозащитные организации обвиняют саудовскую коалицию в многочисленных военных преступлениях в Йемене, начиная с марта 2015 года. Основной пункт обвинений — нанесение неизбирательных ударов, в результате которых большей частью гибнут гражданские лица.

По данным Верховного комиссара ООН по правам человека, число мирных жителей, убитых и раненых с начала военной операций коалиционных сил в Йемене, превышает 17 000.

Коронавирус-новости

Заброшенный завод возобновляет производство защитных масок

Заброшенная хлопковая фабрика в столице Йемена, Сане, была вновь открыта для производства масок для лица в условиях пандемии COVID-19, как показали кадры, снятые на прошлой неделе. Десятки женщин в черных никабах и белых перчатках сидят за своими швейными машинами и строчат защитные маски.

Завод начал свое производство в понедельник 16 марта в качестве меры предосторожности, прежде чем коронавирус попадет в страну и атакует население. Система здравоохранения Йемена была чудовищно ослаблена годами войны.

Война в условиях пандемии. Коронавирус может стать катастрофой для Йемена

Пять лет и тысяча ракет: Саудовская Аравия провалила миссию в Йемене

Ситуацию в Йемене, где за пять лет гражданской войны погибло более 100 тыс. человек, не раз называли крупнейшим гуманитарным кризисом современности. Массированные бомбардировки саудовской коалиции, продовольственный кризис и эпидемия холеры превратили страну в зону отчуждения.

Даже до войны страна сильно зависела от иностранных медработников, но с начала боевых действий большинство из них уехали за рубеж. Кроме того, Йемен находится в морской блокаде, что сказывается на доступе к гуманитарной помощи, медикаментам и медицинскому оборудованию.

Официальные власти пока не зафиксировали ни одного случая заражения COVID-19. Они связывают это с тем, что страна и так практически на замке из-за долгой войны и блокады. Исключения составляют лишь рейсы ООН.

Однако и правительственные силы, и противостоящие им мятежники-хуситы начали принимать меры для замедления возможного распространения вируса. Международно признанное правительство Йемена отменило все рейсы из страны на две недели и распорядилось закрыть школы на одну неделю. Всех прибывающих путешественников помещают на карантин.

В провинциях, контролируемых хуситами, где проживает большая часть населения, ополченцы отменили рейсы ООН из Саны и обратно, а также закрыли школы и отправили на домашнюю работу 80% гражданских служащих.

“В то время, когда мир борется с пандемией, стороны конфликта должны прекратить противостояние друг с другом и убедиться в том, что мирное население не столкнется с еще большими бедами, чем те, которые и так выпали на их долю”, — заявил специальный посланник ООН в Йемене Мартин Гриффитс. ТАСС

0

Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля