Коронавирусом уже могла заразиться половина Британцев


Коронавирусом уже могла заразиться половина Британцев

Моделирование распространения пандемии Covid-19, проведенное учеными из Оксфордского университета, показало, что на данный момент до половины населения Великобритании может быть заражено коронавирусом. Если расчеты верны, значит, менее 0,1% носителей SARS-CoV-2 проявляют симптомы болезни, требующие госпитализации.

Новая модель кардинально отличается от предыдущих работ на эту тему — в частности от исследования, проведенного специалистами из Имперского колледжа Лондона, которые рекомендуют применять более жесткую стратегию для борьбы с пандемией. «Нам необходимо немедленно начать широкомасштабные серологические исследования — тестирование на наличие антител — чтобы оценить, на какой стадии эпидемии мы сейчас находимся», — говорит ведущий автор свежего исследования, профессор Сунетра Гупта.

В отличие от большинства европейских государств, Великобритания долгое время не закрывала границы и не ограничивала передвижение внутри страны. Карантинные меры были рекомендованы лишь для пожилых людей. Однако динамика распространения Covid-19 заставила Лондон пересмотреть свою политику: 23 марта премьер-министр Борис Джонсон заявил о введении трехнедельного карантина по всей стране.

Исследование, проведенное учеными из Оксфорда, сосредотачивается на модели «иммунитета толпы», при которой распространение вируса остановится, когда переболеет достаточное число людей. Это имеет смысл, если большинство заразившихся вирусом переносят заболевание бессимптомно или с легкими проявлениями.

Коронавирусом уже могла заразиться половина Британцев

Сценарии распространения эпидемии для известного числа смертельных случаев при различных контактном числе (R0) и доле населения, уязвимой к тяжелым болезням (ρ) / © Gupta, Lourenco et al., University of Oxford, 2020

По словам Гуптры, ее удивило безоговорочное принятие модели Имперского колледжа правительством Великобритании. Впрочем, профессор пока не собирается критиковать власти, ведь точность «оксфордской» модели еще не подтверждена. И даже если она верна, социальное дистанцирование и определенные карантинные меры помогут сократить число зараженных и снизить нагрузку на национальную систему здравоохранения.

Авторы работы предупреждают, что выложенная в свободный доступ версия статьи не является окончательной и будет дополняться, а также еще не прошла рецензирование. Текст работы опубликован даже не в архиве препринтов, а на файлообменнике DropBox, поэтому к выводам исследователей пока следует отнестись с определенной осторожностью. Ученые обещают, что использовавшийся в ходе моделирования программный код будет доступен в ближайшее время.

По состоянию на 25 марта в мире зарегистрировано почти 429 тысяч случаев заражения вирусом SARS-CoV-2 и 19 152 смертельных исхода. Великобритания занимает 10-е место по числу официально подтвержденных заболевших (8077 человек) и седьмую строчку по количеству смертей (422). По сообщению информагентств, коронавирус только что диагностирован у наследника британского престола принца Чарльза.

0

Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля