Сирийский дайджест: сводка событий в Сирии за 25 марта


Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в Сирии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и западных ов, включая пользователей социальных сетей. В обзорах представлены военные карты, фотографии и видео наиболее значимых событий.

Сирийский дайджест: сводка событий в Сирии за 25 марта

Большой Идлиб

Действия ВС Турции

Вечером через погранпереход Кяфр Лусин прибыла очередная колонна ВС Турции с тяжёлой техникой и материалами для развёртывания очередного наблюдательного пункта.

Режим прекращения огня

Российская сторона зафиксировала обстрел н. п. Джанаджик на северо-востоке провинции Латакия.

Боевики обвинили сирийскую сторону в обстреле из РСЗО деревни Ат-Тахафия на северо-востоке провинции Латакия.

Терроризм

Боевики взорвали секцию моста на трассе М4 в районе деревни Аль-Кафир к востоку от Джиср аш-Шугура, чтобы затруднить возможность совместного российско-турецкого патрулирования по трассе.

Сирийский дайджест: сводка событий в Сирии за 25 марта

Легенда идлибских боевиков Абу Тоу — оператор ПТРК, поразивший свыше 100 целей в ходе войны, — находясь на лечении в госпитале Идлиба после покушения, был отравлен и сейчас в тяжёлом состоянии.

Сирийский дайджест: сводка событий в Сирии за 25 марта

Заевфратье

Зона операции « мира»

В Рас эль-Айне 24-летний турецкий военнослужащий Умит Удул покончил с собой. Сирийские и утверждают, что причиной самоубийства стало несогласие с политикой Турции в Сирии и оккупацией севера страны.

В провинции Хасака снова появилась питьевая вода, но на полчаса: боевики СНА до сих пор отказываются включить водоперекачивающую станцию в Алюке.

Зона контроля сирийского правительства

К юго-востоку от Ракки в деревне Ас-Сабха неизвестные застрелили двух сирийских военнослужащих.

В деревне Харбат Хамо к востоку от Камышлы местные жители снова не дали проехать американскому патрулю. На блокпосту открыли предупредительный огонь и заставили колонну из шести автомобилей развернуться, закидав камнями.

Сирийский дайджест: сводка событий в Сирии за 25 марта

Зона контроля СДС и Коалиции

Через погранпереход Семалка на границе с Ираком в провинцию Хасака прибыла колонна Коалиции, включающая свыше 100 единиц военной и специальной техники. Часть колонны направилась на базу США Аш-Шаддади, часть — в Камышлы.

После нескольких терактов в провинции Ракка «Сирийские демократические силы» (СДС) начали контртеррористическую операцию в деревнях Аль-Абара, Аль-Калата, Абу Шариб, Хазима.

Неизвестные обстреляли блокпост СДС в деревне Аль-Гармушия к западу от Дейр эз-Зора.

В деревне Зейтуна под Телль Абьядом на мине, которую, как утверждают курдские и, протурецкие боевики заложили ночью, подорвались две женщины и ребенок. Ребенок погиб.

Из-за сильного дождя под Раккой затопило лагерь для внутренне перемещённых лиц.

Северная Сирия

В Африне объявили о создании «Совета независимых курдов», который будет «защищать великий курдский народ от боевиков РПК и режима Асада».

Сирийский дайджест: сводка событий в Сирии за 25 марта

«Силы освобождения Африна» отчитались о проведённых вылазках и операциях против турецкой армии и протурецких боевиков:

▶ 20 марта один боевик убит и двое ранено в городе Африн;

▶ 20 марта на дороге в округе Раджо подорван автомобиль, один боевик ранен;

▶ 21 марта в деревне Кяфр Хашир под Аазазом убит боевик;

▶ 23 марта совершён теракт против боевиков в центре Африна.

Южная Сирия

Неизвестные застрелили некоего Ахмада Авейду Абу Ауна в центре Деръа аль-Балад.

В деревне Инкхил предпринято три попытки покушения на мэра Ясина аз-Замиля.

Как утверждают местные корреспонденты, в лагере беженцев Рукбан закрыты все пункты оказания медицинской помощи и беременные женщины в секторе С оказались под угрозой.

Гуманитарная обстановка

Восстановление

В деревне Аль-Хаваш в провинции Хомс, несмотря на ограничения в связи с коронавирусом, продолжается возведение статуи Девы Марии. Строительство, которое было начато в прошлом году, планируется завершить к августу 2020 года.

Сирийский дайджест: сводка событий в Сирии за 25 марта

Коронавирус

В стране зарегистрировано ещё четыре случая заражения коронавирусом — общее количество инфицированных достигло пяти человек. Трое больных помещены в карантин в гостинице в аэропорту Дамаска, никаких симптомов болезни у них нет, они являются лишь переносчиками. Также заболел 75-летний мужчина.

В Идлибе опровергли факты заболевания коронавирусом: 8 человек помещено в карантин, все их пробы оказались отрицательными.

В МВД объявили об аресте 153 нарушителей комендантского часа.

Представители Сирийской Арабской Армии провели встречу с представителями СДС в Каукабе в Хасаке для согласования и выработки мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

«Белые каски» и активисты запустили в соцсетях кампанию «Оставайтесь дома».

Сирийский дайджест: сводка событий в Сирии за 25 марта

Обстановка в регионах Сирии 26 марта к 7:00 мск

Латакия. Террористы «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Исламской партии Туркестана» (запрещенная в РФ террористическая организация), дислоцированные у города Кабана, открыли огонь из ПТУРов по укреплениям Сирийской Арабской Армии у поселка Ат-Туффахия.

Сирийский дайджест: сводка событий в Сирии за 25 марта

Как сообщает агентство Halab Today, информации о раненых и пострадавших среди сирийских военнослужащих не поступало. В ответ на нападение, подразделения САА открыли ответный огонь из тяжелой артиллерии по укрепрайонам группировок.

Алеппо. На западе провинции правительственные войска нанесли удары по местам дислокации боевиков у населенных пунктов Кафр-Амма и Кафр-Таль, о чем сообщает в сети Twitter Not Woofers. Действия подразделений правительственных войск были спровоцированы ночными обстрелами со стороны террористов. Позднее «Хайят Тахрир аш-Шам» совершила вылазку к позициям армии у поселка Кафр-Амма, где открыла огонь из пулеметов по укреплениям правительственных сил.

Сирийский дайджест: сводка событий в Сирии за 25 марта

На севере провинции артиллерия Турции вела огонь по укреплениям Отрядов народной самообороны (YPG) у деревень Маликия, Мараназ, Шеварга и аэропорта Менаг, как передает в сети Twitter Huseyin Bozan.

Подконтрольный боевиками «Сирийской национальной армии» совет города Африна призвал жителей не покидать дома без необходимости для предотвращения эпидемии коронавируса. Как сообщает портал Aleppo AMC, протурецкие боевики уже начали патрулировать улицы и задерживать гражданских, не соблюдающих карантин.

Идлиб. На юге провинции террористы «Хайят Тахрир аш-Шам» совершили вылазку у поселков Хан-Тутин и Бенин, где открыли огонь из противотанковых ракетных установок по укреплениям Сирийской Арабской Армии. Информации о потерях в живой силе среди САА не поступало. Как указывает новостной портал Baladi News, в ходе обстрела была повреждена зенитная установка «Шилка».

Сирийский дайджест: сводка событий в Сирии за 25 марта

Турция направила еще один конвой подкрепления на юг Идлиба к линии соприкосновения сторон сирийской армии и вооруженных группировок. Как сообщает Telegram-канал «Вестник Дамаска», конвой, состоящий из строительных машин и бронетехники, вошел в Сирию через погранпереход «Кафр-Лусин» и направился к наблюдательным пунктам ВС Турции.

Террористы взорвали мост у селения Аль-Кфейр на автотрассе Алеппо — Латакия

Сирийский дайджест: сводка событий в Сирии за 25 марта

В районе Джиср Аш-Шугур провинции Идлеб террористическая группировка разрушила мост у селения Аль-Кфейр на автостраде Алеппо – Латакия с целью сорвать патрулирование в рамках соглашения о прекращении боевых действий, достигнутого между Россией и турецким режимом 5 марта с. г.

Террористы заминировали и взорвали мост, чтобы заблокировать движение по трассе М4:

Дейр эз-Зор. Неизвестные боевики совершили вылазку в зоне оккупации «Демократических сил Сирии» (SDF). Как передает медиаресурс Halab Today, у поселка Аль-Кашкиа группа вооруженных людей открыла огонь по мирным жителям из автоматических винтовок. Два человека получили ранения. В совершении нападения подозревают террористов «Исламского государства»*, осуществляющих подпольную деятельность.

Сирийский дайджест: сводка событий в Сирии за 25 марта

Неизвестные истребители были замечены в воздушном пространстве над городом Абу-Кемаль и позициями Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР). Как передает медиаресурс Step News, проиранские силы эвакуировали штаб, в Абу-Кемале мобилизованы бойцы и приведены в боеготовность системы ПВО.

Даръа. Неизвестные совершили покушение на гражданского в центре города Тафас. Как передает Telegram-канал «Вестник Дамаска», боевики открыли огонь по Ахмаду аль-Бадрану рядом с его домом. Неустановленными лицами также была совершена попытка покушения на главу муниципалитета города Инхиль – Ясина аз-Замиля.

Сирийский дайджест: сводка событий в Сирии за 25 марта

Рост числа нападений на представителей официальной власти и сирийской армии в провинции связывают с деятельностью «спящих ячеек» боевиков, которые пошли на примирение с официальным Дамаском, однако при поддержке международной коалиции во главе с США, продолжают подпольную деятельность.

Ракка. Курдские боевики провели серию рейдов с обысками в домах у местных жителей в поселках Аль-Абра, Аль-Калта, Абу-Шараб и Хазима. По информации портала Alk Habour, SDF повысили меры безопасности после подрыва самодельной бомбы на пути следования патруля в Ракке.

Сирийский дайджест: сводка событий в Сирии за 25 марта

У города Тель Абъяд погиб ребенок и еще двое были доставлены в городской госпиталь с осколочными ранениями. По данным Сирийской обсерватории по правам человека (SOHR), дети из поселка Занубия нашли мину-ловушку, оставленную в поле боевиками «Демократических сил Сирии».

Хасака. Силы безопасности SDF «Асайиш» провели рейд в городе Камышлы. Как сообщает новостной портал Euphrates Post, к курдским боевиками присоединились силы международной коалиции во главе с США, в город прибыл конвой из нескольких пикапов. В ходе рейда за нарушение введенного комендантского часа был задержан юноша, он попытался скрыться от боевиков. SDF открыли огонь на поражение. Информации о пострадавших в ходе инцидента пока не поступало.

Сирийский дайджест: сводка событий в Сирии за 25 марта

Поселения на севере провинции остались без воды. Как сообщает агентство SANA, подконтрольная Анкаре «Сирийская национальная армия» вывела из строя насосную станцию, после того как разогнала всех рабочих, которые ее обслуживали. Как отмечает , станция обеспечивала питьевой водой около миллиона человек в городе Хасака и окрестных поселениях.

Как сообщает в сети Twitter (@Bosni_94), на востоке провинции местные жители села Хаму не позволили патрулю международной коалиции проехать по дороге через их поселение и вынудили конвой вернуться на базу в городе Камышлы.

«Самоуправление в северной и восточной Сирии», связанное с курдскими формированиями, начало патрулирование в городе Камышлы:

В Хасаку прибыло более 100 грузовиков и военной техники Международного альянса:

1 2 3 4 5 6 7

* террористическая организация, запрещенная в РФ.

На посошок

Как выглядит комендантский час в Сирии

Пустые улицы Дамаска

Улицы Латакии опустели из-за коронавируса

Вечерние улицы Латакии в среду опустели из-за начавшегося комендантского часа. Эта мера введена по всей стране для борьбы с распространяющимся коронавирусом. На прошлой неделе стало известно о вернувшейся из Ливана девочке, у которой обнаружили COVID-19. На момент публикации общее число зараженных в Сирии возросло до пяти человек.

Сирийский дайджест: сводка событий в Сирии за 25 марта

О введении запретного времени сирийское правительство оповестило горожан заранее. По СМС люди получают сообщения о мерах соблюдения гигиены и пожелания не выходить из дома без острой необходимости. Кроме этого, закрываются придомовые магазины, чтобы снизить вероятность появления горожан на улице вечером.

Сирийский дайджест: сводка событий в Сирии за 25 марта

С началом комендантского часа на улицах разрешено оставаться только службам безопасности, военным и медицинским работникам — они контролируют соблюдение порядка и готовы оказать помощь, если она кому-то потребуется.

Передвигаться по городу могут дипломатические и консульские представители, а также члены международных организаций, но только с разрешения сирийского Министерства иностранных дел. Всех остальных, кто не успел добраться до дома, останавливают многочисленные патрули с предупреждением отправляться домой. Некоторых нарушителей приходится задерживать.

По последним данным, Министерство внутренних дел Сирии задержало 128 человек, оказавшихся без разрешения на улице во время комендантского часа. Из них 34 арестовано в Дамаске и еще 22 на территории одноименной провинции, 33 — в Латакии, 28 — в Алеппо, 6 — в Тартусе, 4 — в Хаме и 1 – в Хомсе.

Сирийский дайджест: сводка событий в Сирии за 25 марта

Комендантский час действует каждый день с 18.00 до 6.00 следующего дня. Сроки введенных ограничений пока не установлены. Особым распоряжением лишь указывается, что об отмене запрета на нахождение на улице и в общественных местах уведомят впоследствии. До этого момента вечером и ночью сирийцам необходимо оставаться дома.

Александр Васильев; Александр Яремчук

0
Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля