Новый эпицентр коронавируса


Новый эпицентр коронавируса

В борьбе с новым коронавирусом COVID-19 российские санитарные службы отработали так, словно мы столкнулись с чумой. Об этом в эфире канала «Россия 1» заявил Алексей Дейкин, кандидат биологических наук, руководитель центра коллективного пользования института биологии гена РАН.

«Вполне возможно, наши санитарные службы успели и той ситуации, которая развивается в Европе и США, у нас не будет», — отметил учёный.

Он обратил внимание, что «простая эпидемиология, простая вирусология говорит о том, что мы с вирусами сталкиваемся всю нашу жизнь — всю жизнь человечества». И, скорее всего, ситуация будет такая, как если бы мы столкнулись «с тем же свиным гриппом».

«Наши санитарные службы отработали так, словно мы столкнулись с чумой! Статистика в тех странах, в которых она проводится максимально репрезентативно, например, в Германии, говорит о том, что это не чума, и процент смертности не очень высокий», — подчеркнул Дейкин.

Как заметил эксперт, речь идёт «про смертность пациентов, которые находятся в реанимации».

«Если они там находятся, у них всё нехорошо», — добавил он.  

По его словам, Германия, «где сканируется большое количество населения, говорит о том, что очень многие переживают вообще бессимптомно». А из тех, у кого симптомы проявляются, «очень многие проходят без интенсивной терапии».

«И только часть оказывается в интенсивной терапии. Те же самые данные, но как бы менее позитивные пришли из Китая. В Италии то, что мы видим на картинках, вот заражённые умершие,  — это пациенты, которые уже пришли в тяжёлом состоянии в больницу. И процент гибели там действительно высокий», — поделился биолог.

Константин Затулин, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, рассказал, какие преимущества и недостатки есть у нас в стране в отношении новой пандемии.

«Обратите внимание, что коронавирус поразил те страны Европы, которые являются лидерами туристических сезонов. Мы не являемся лидером туристического сезона. Это наш недостаток, который в этом случае превращается в наше преимущество.

Второе обстоятельство — это страны, где очень продолжительный срок жизни и очень много стариков. Которые, кстати говоря, имеют возможность в том числе ездить сами или принимать гостей. Вот невысокий уровень нашего среднего класса, если можно так сказать, является в этом случае преимуществом, потому что наши пенсионеры как правило не столь мобильны, как пенсионеры на Западе, как американские старухи, которые разъезжают по всему миру и так далее. В этом причина такого взрыва вот в этих странах — в Италии, Испании и США, где любят ездить по всему миру, и так далее.  

Заметьте, что большинство случаев заражения у нас связано с тем, что это привезли из-за границы. И вообще сам он — этот коронавирус появился из-за границы.

Понятно, очаг не у нас находился, а в Китае. Китай — это страна происхождения коронавируса и он с этим справился. Я не хочу этим как-то расхолодить всякие наши меры, связанные с тем, что необходимо проявлять осторожность. Но, конечно, крайности, о которых говорят наши же граждане, которые оказались в Испании — когда людей отказываются хоронить, когда с людьми запрещают прощаться, когда они умирают в одиночестве… И после этогоих запрещают хоронить и сразу кремируют…» —  сказал Затулин.  

Как ранее писала «Русская Весна»,  вслед за Италией эпидемия нанесла удар по Испании.

Так, испанские власти объявили о введении чрезвычайного положения в стране из-за эпидемии коронавируса.  

На видео с 00:05:01

0

Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля