Сухая кожа лица: маски в домашних условиях


Если у женщины или девушки сухая кожа лица, маски в домашних условиях – замечательное средство для восстановления водного баланса в эпидермисе, снятия раздражения и профилактики раннего старения. Неправильный уход, применение покупных средств, содержащих вредные химические элементы, почти наверняка приведут к неприятным и болезненным последствиям. Лицо покроется пигментными пятнами, появится шелушение, раздражение, сосудистые сеточки, ранние морщинки. Поэтому очень важно правильно определить тип кожи и подобрать экологически чистые средства для ухода.

Как определить, сухая кожа или нет

Перед тем, как начать пользоваться каким-либо косметическим средством, женщине необходимо выяснить, какой тип ее кожи. Сухую кожу характеризуют такие признаки как:

  • стянутость и шелушение после умывания, ванны или душа;
  • тонкий слой эпидермиса, видны капилляры;
  • мелкие трещинки;
  • подверженность аллергии (раздражение) на солнце, ветер, мороз;
  • ранние морщины, быстрое увядание, потеря упругости.

Подробнее о сухой коже, а также правильным уходом за ней в домашних условиях смотрите на видео.

Почему кожа сухая и можно ли ее сделать более гладкой?

Причин здесь несколько, а значит, и способы борьбы с сухой кожей тоже разные.

  1. Причина генетического характера. Эффективный способ устранения – комплексное решение проблемы. Правильный подбор косметики, интенсивный питьевой режим, минимум соли, защита от погодных условий (солнца, ветра, мороза).
  2. Нехватка витаминов А, С, Р. Обязательное включение в рацион овощей и фруктов, богатых этими витаминами, использование натуральной косметики, так называемых «фруктовых» масок.
  3. Нехватка жиров в организме. Рекомендуется употребление продуктов с ненасыщенными жирами: это рыбий жир, орехи (грецкий, фундук, арахис), семя льна и подсолнечника, бобовые, черный шоколад, авокадо.
  4. Неправильно подобранная косметика. Чтобы подобрать ее правильно, следует получить консультацию у профессионального косметолога.

Большую пользу для сухой кожи принесут косметические маски, которые готовятся в домашних условиях. Однако и здесь нужно точно знать, насколько чувствительна кожа к тому или иному ингредиенту, и нет ли опасности аллергической реакции.

Как лучше применять маски для сухой кожи лица

Сухая кожа лица: маски в домашних условиях

Чтобы польза от масок была максимальной, необходимо соблюдать некоторые правила.

  1. Продукты нужно применять свежие и использовать их за один раз. Готовьте маску перед самым ее применением.
  2. Кожа предварительно должна быть очищенной от загрязнений и увлажненной бесспиртовым тоником.
  3. Маску необходимо наносить равномерным слоем, не втирая и избегая зон вокруг губ и глаз.
  4. После нанесения необходимо расслабить мышцы лица и полежать минуть 15-20.
  5. Смыть чистой теплой водой или снять остатки очищающей салфеткой.
  6. Увлажнить кожу кремом для лица.

Маску для сухой кожи лучше всего применять после 19:00 и не чаще 1 раза в 7-10 дней.

Лучшие продукты для масок

Кожу, если она сухая, прежде всего необходимо увлажнять и питать. Это поможет предупредить шелушение, устранить стянутость и как следствие – микротрещины и ранние морщины. Эффективными натуральными продуктами для насыщения кожи влагой будут:

  • мед;
  • яичный желток;
  • масло льна, оливковое масло;
  • кедровое или облепиховое масло;
  • сок алоэ;
  • дрожжи;
  • авокадо, банан;
  • жирный творог, сметана, кефир;
  • овсяные хлопья.

Для масок часто используют и эфирные масла апельсина, герани, жасмина, розы, персика, сандалового дерева. Но при этом следует строго соблюдать дозировку, и перед началом применения провести тест на аллергенность кожи. Нанесите каплю масла на запястье и чуть разотрите. Если через 7-10 минут кожа не покраснеет, то масло можно применять в маске.

Маска для чувствительной сухой кожи с аспирином

Сухая кожа лица: маски в домашних условиях

Если кожа, помимо того что сухая, еще и чувствительная, то для ее очищения, питания, смягчения и лечения раздражений используют маску с ацетилсалициловой кислотой (аспирином). Для этого измельчают четыре таблетки аспирина и 1 ст. л. овсяных хлопьев. Все заливают 2 ст. л. кефира и перемешивают. Наносят и выдерживают минут 15, а потом удаляют остатки ватным диском, предварительно намоченным в минеральной воде или в содовом растворе (1:1).

Маска с бананом и соком алоэ

Если нет индивидуальной непереносимости (аллергии) на банан, то его смело можно использовать для маски против сухости кожи. Смешиваем пюре столовой же ложкой оливкового (льняного) масла. Наносим ровным слоем на лицо и выдерживаем 10-15 минут. Удаляем остатки косметической салфеткой и умываемся настоем календулы или ромашки.

Очищающие маски из глины

Сухая кожа лица: маски в домашних условиях

Сухая косметическая глина очень хорошо чистит кожу от грязи и шелушений. Имеет три вида, которые используются отдельно или в комбинациях.

Красная глина способна регенерировать клетки эпидермиса и тонизировать кожу. Хорошо помогает чувствительной коже.

Белая – чистит кожу от омертвевших клеток и грязи и придает лицу свежесть, отбеливает его.

Розовая глина – это смесь красной и белой глины со всеми их полезными свойствами.

Для создания эффективных очищающих масок столовую ложку глины смешивают в пропорции 1:1 с миндальным или оливковым маслом, добавляя растопленный мед (1 ч. л.) или жирные сливки.

Маска-пилинг из авокадо и перекиси водорода

Для придания эластичности кожи и ее глубокого очищения можно воспользоваться следующим рецептом.

5 капель перекиси смешивается с 12 граммами детской присыпки (гипоаллергенной) и измельченным в пюре авокадо. Если нет под рукой присыпки, замените ее крахмалом из картофеля. Маска выдерживается 25 минут, и удаляется спонжем, смоченным в минералке с добавлением в нее оливкового масла.

Увлажняющая маска со свежими дрожжами

Сухая кожа лица: маски в домашних условиях

В 3-х столовых ложках теплого молока повышенной жирности разводят 1,5 ст. ложки свежих дрожжей. К ним добавляют по 1 ч. ложке оливкового масла и сока алоэ. Маска выдерживается 20 минут, после чего смывается теплой водой, мыла не надо.

Творожная маска

Одну столовую ложку крепкой заварки из зеленого чая и листочков из этого же настоя смешать (лучше блендером) с 20 граммами жирного творога и нанести ровным слоем на лицо, подождать 20 минут и смыть теплым зеленым чаем или теплой водой.

Питательная маска из натуральных растительных масел

Отличное увлажняющие и питательное действие оказывает маска из смешанных в равных долях маслами грецкого ореха, облепихи и кедра. Эти ингредиенты питают кожу витаминами, способствуя, таким образом, ее упругости и эластичности, восстанавливая ее водный баланс, смягчая и стимулируя липидный обмен.

О том, как сохранить молодость сухой коже, посмотрите видео.

Недооценивать эффективность домашней косметики не стоит. Ведь масками собственного приготовления пользовались еще наши прапрабабушки, и надо сказать, весьма успешно. Ингредиенты подбирались чисто индивидуально, что снижало риск аллергических раздражений кожи. Увы, этого не скажешь о современной «производственной» косметике. Поэтому воспользуйтесь нашими рекомендациями, и будьте красивы и здоровы!

0

Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля