Посадка дынь на рассаду в 2020 — благоприятные дни


Дыня – южная бахчевая культура, которой нужно тепло и много солнца, поэтому многие овощеводы-любители опасаются браться за ее выращивание. Надо сказать, что совершенно напрасно. Зная особенности климата вашего региона, подобрав подходящие семена и заглянув в таблицу, чтобы уточнить, когда сажать дыню на рассаду в 2020 году по лунному календарю, можно вполне успешно вырастить приличный урожай.

Посадка дынь на рассаду в 2020 — благоприятные дни

Какие сорта дыни можно сеять на рассаду

Прежде, чем приступить к посеву на рассаду, нужно знать, что далеко не все сорта дынь выращиваются рассадным способом. Очень многие из них сразу сеятся прямо в грунт. Также немаловажно то, что для северных и южных регионов нужны разные сорта дынь на рассаду, поскольку, чем короче и холоднее лето, тем более ранним должен быть выращиваемый сорт. Самые популярные среди опытных огородников сорта дынь, что пригодны для посева на рассаду:

  1. Титовка. Раннеспелый и очень высокоурожайный сорт дыни. Ее плоды — небольшие, весом до 2 килограмм, ароматные, лежкие и хорошо переносящие транспортировку.

    Посадка дынь на рассаду в 2020 — благоприятные дни

  2. Ранняя 133. Очень скороспелая и сочная дыня с небольшими плодами до 1,8 килограммов. Устойчива к болезням, имеет поверхность с характерной сеточкой желто-оранжевого цвета.
  3. Роксолана F1. Ранний гибрид с плодами, достигающими веса 1,5 килограммов и нежной белой мякотью. Сетчатая кожица обладает желто-оранжевой окраской, дыни отличаются лежкостью, устойчивостью к болезням.

    Посадка дынь на рассаду в 2020 — благоприятные дни

  4. Золото скифов. Отличается красновато-оранжевой гладкой кожурой и душистой мякотью. Очень устойчивый к холодам и болезням сорт. Обладает высокой урожайностью, плоды достигают 2 килограммов.
  5. Сказка. Выделяется тем, что у нее дружно завязывается сразу множество небольших плодов. У них чудесная хрустящая кремовая мякоть. Созревает дыня рано и отличается прекрасной устойчивостью к болезням и неблагоприятным климатическим факторам.

    Посадка дынь на рассаду в 2020 — благоприятные дни

  6. Алтайская. Ранняя дыня с нежной кремовой мякотью, плоды которой могут вырастать до 2 килограммов. Полностью адаптирована к суровым условиям выращивания в северных регионах.
  7. Северная звезда. Ранний гибрид с повышенной устойчивостью к болезням и небольшими плодами до 1 килограмма. Они имеют желтовато-кремовую мякоть с повышенной сахаристостью. Также дыни отличаются тем, что вполне может пролежать до марта месяца.
  8. Колхозница. Знаменитый сорт, который не потерял своей актуальности на протяжении десятков лет. Он относится к среднеспелым и его можно высаживать как на рассаду, так и сеять семенами в Средней полосе. Обычно плоды достигают не более килограмма, очень хорошо лежат. Сорт холодоустойчив, но плохо противостоит болезням.

    Посадка дынь на рассаду в 2020 — благоприятные дни

  9. Золотистая. Среднеспелая дыня, которая отличается тем, что легко переносит скачки температур. Плоды достигают 2 килограммов и отличаются приятным золотисто-лимонным цветом и нежным вкусом.
  10. Ассоль. Среднеспелый гибрид, известный еще с конца с конца двадцатого столетия, выведен в Западной Сибири. Плоды – небольшие, но удивительно сочные, с нежной мякотью.

    Посадка дынь на рассаду в 2020 — благоприятные дни

Совершенно необязательно высаживать на рассаду все сорта, которые перечислены выше. Остановитесь на 2-3, особенно вам полюбившихся, а может вы подберете какую-то другую разновидность, которая подойдет именно вам.

Удачные и неудачные дни для посева семян дыни в 2020 году

Для получения хорошего урожая дынь нужно не только правильно подобрать сорт, но и учитывать особенности вашего региона, соблюдать правила посадки и ухода за рассадой, и, конечно же, не забывать заглянуть в лунный календарь. У теплолюбивой и нежной дыни, в отличие от других бахчевых культур, очень хорошая всхожесть семян. Но, невзирая на это, для нее также есть не так много дней, которые идеально подойдет для посева.

Месяц  

Дата

Фаза Луны,

созвездие знака Зодиака

Удачные дни Неудачные дни
Март 2.03 Первая четверть в знаке Близнецов. Стоит воздержаться от посадок любых культур. Вырастут чахлые и болезненные саженцы.
4.03-7.03 Растущая Луна в созвездии Рака. Самый плодородный знак и лучшая фаза – на редкость удачное сочетание для посева семян дыни на рассаду. Никакие запреты не известны.
8.03 День перед полнолунием в знаке Льва. Бесплодный знак и сильное влияние полнолуния – неудачное сочетание для посадок. Отложите до лучших времен.
9.03 Полная Луна в созвездии Девы. Полный запрет. Звезды однозначно не рекомендуют.
10.03- 15.03 Убывающая Луна в знаках Девы, Весов и Скорпиона. В это период лучше дыни не сажать и не сеять, в крайнем случае, только в созвездии Скорпиона, которое довольно продуктивно. В этой фазе бахчевые растут плохо.
16.03 Третья четверть в созвездии Стрельца Категорическое нет всем посадкам. Неудачное время для посевов.
17.03-23.03 Убывающая Луна в знаках Козерога, Водолея и Рыб. Фаза для дыни – не лучшая, особенно в Водолее. Переносим посев дынь на другое время.
24.03 Новая Луна в созвездии Овна. Откажитесь без сомнений. Только зря потратите время.
25.03 День после новолуния в знаке Овна Созвездие Овна относится к мало продуктивным, да еще и находится под влиянием Новой Луны. Однозначный запрет. Звезды неумолимы, посадки откладываем.
26.03-31.03 Растущая Луна в созвездиях Овна, Тельца и Близнецов. Посадки не возбраняются, особенно все сложится удачно в Тельце. Нейтральное время для определения сроков посева.
Апрель 1.04 Первая четверть в знаке Рака На Ваше усмотрение, но результат может быть неутешительным. Фазы перехода дают сомнительные последствия.
2.04 Луна растет в Раке. Просто идеальный момент для посева дынь на рассаду. Особенно исходя из того, что апрель- лучшее время для этого в Подмосковье. Никаких запретов.
3.04.-6.04 Растущая Луна в созвездиях Льва и Девы Нейтральное время, рассчитывайте на свое умение и проницательность. В созвездии Льва саженцы получатся хуже, чем в созвездии Девы.
7.04 День перед полнолунием в созвездии Весов. Не стоит сеять дыни, во второй половине дня, начнется воздействие полной Луны. Если есть возможность обождать, то лучше так и сделать.
8.04. Полнолуние в знаке Весов. Все отменяем. Никаких посадок.
9.04.-22.04 Убывающая Луна в созвездиях Скорпиона, Стрельца и Козерога. Этот период не подходит для успешных посевов дыни. Все пройдет неутешительно.
15.04 Третья четверть в знаке Водолея. Категорическое нет. Звезды показывают «красный свет» для посадок.
16.04-22.04 Убывающая Луна в созвездиях Водолея, Рыб, Овна. С очень большой натяжкой можно уделить время посеву дынь в созвездии Рыб. Дыни слишком нежны для таких экспериментов, подождите.
23.04 Новая Луна в знаке Тельца. Воздерживаемся от посадок. Ничего сажать сегодня не нужно.
24.04 День после новолуния в созвездии Тельца. В первой половине стоит обождать, а во второй можно и заняться посевом. Не самое худшее время, особенно во второй половине.
25.04-27.04 Растущая Луна в знаке Близнецов. Все бы ничего, даже урожай будет неплохой, но больно тонкие побеги получатся. Придется обращаться с саженцами предельно осторожно. Можно рискнуть, если считаете себя опытным бахчеводом.
28.04-29.04 Растущая Луна в созвездии Рака. Дождались лучшего периода для посева. Звезды рекомендуют использовать это время полноценно.
30.04 Первая четверть в знаке Льва. Опять простой в посевах. Не стоит, потратите время зря.
Май 1.05-5.05 Растущая Луна в созвездиях Льва, Девы и Весов. Начинается период, который вполне может быть использован для посева на рассаду, особенно в созвездии Девы. Созвездие Льва — неподходящее для посевов, поэтому его время лучше переждать.
6.05 День перед полнолунием в Скорпионе. Успейте сделать все посадки в первой половине суток. Во вторые 12 часов суток начнется влияние полнолуния, а это плохо сказывается на росте растений.
7.05 Полнолуние в знаке Скорпиона. Никаких посадок в этой фазе. Откладываем на пару дней.
8.05-13.05 Убывающая Луна в созвездиях Стрельца, Козерога и Водолея. Непродуктивный период для посева дынь, не стоит тратить время и силы. Если выхода нет, то подгадайте под созвездие Козерога, так может хоть что-то вырасти.
14.05 Третья четверть в знаке Водолея Очень плохое время. Звезды говорят однозначное «нет» всем посадкам.
15.05-21.05 Убывающая Луна в созвездиях Водолея, Рыб Овна и Тельца. И этот довольно большой промежуток месяца далеко не идеален для посева дынь. Можете попробовать посадку в созвездиях Рыб и Тельца, но успех не гарантирован.
22.05. Новая Луна в знаке Тельца. Пережидаем эту фазу. Строгий запрет от светил на посадочные работы.
23.05 День после новолуния в созвездии Близнецов. Только ближе к вечеру можно заняться посевом, но созвездие – не самое плодородное. Только в крайнем случае.
24.05-26.05 Растущая Луна в знаке Рака. Прекрасный момент для того, чтобы посеять рассаду и получить отличный урожай дынь. Только благоприятные прогнозы.
27.05-31.05 Луна растет в созвездиях Льва и Девы. Нейтральное время, все на ваше усмотрение. В Деве результат будет лучше, чем во Льве.
Июнь 1.06-3.06 Растущая Луна в знаках Весов и Скорпиона. Довольно плодородный период, особенно в Скорпионе, так что сейте и ничего не бойтесь. Занимаемся посевом как на рассаду в северных широтах, так и в грунт – в южных.
4.06. День перед полнолунием в созвездии Скорпиона. Рекомендованы посадки только до обеда. Во второй половине дня активное влияние полнолуния ухудшит прогнозы.
5.06 Полная Луна в знаке Стрельца. Пережидаем. Полный запрет на все посевы.
6.06-12.06 Убывающая Луна в созвездиях Стрельца, Козерога, Водолея, Рыб. Не стоит сеять и сажать дыни на убывающую Луну, им это не нравится. В Козероге и Рыбах можно надеяться хоть на какой-то результат.
13.06. Третья четверть в знаке Рыб. Влияние переходного периода еще больше ухудшает прогноз. Повремените.
14.06-20.06 Убывающая Луна в созвездиях Овна, Тельца, Близнецов. Период – нежелательный для посадок всех бахчевых. Только в самом безвыходном положении можете посеять в Тельце.
21.06 Новолуние в знаке Рака. Один из худших дней для посадок, ведь новолуние отягощено солнечным затмением. Даже не думайте об этом.
22.06. День после новолуния в Раке. Лучше его полностью переждать после такого сочетания звездных событий. Отказываемся от посевов.
23.06 Растущая Луна в созвездии Рака. Смело занимаемся посадками, отличный момент для этого. Безоговорочное разрешение.
24.06-27.06 Луна растет в знаках Льва и Девы. Созвездие Льва пропускаем, а в Деве можно сеять и сажать. Неплохое время для посевов.
28.06. Первая четверть в созвездии Весов. Переходный период не создан для посевов. Посадки запрещены.
29.06-30.06 Растущая Луна в знаках Весов и Скорпиона. Продолжаем посадочные садовые работы. Звезды не возражают против посевов.

Перед тем, как выбрать день для посевных работ, подсчитайте, когда вы хотите получить полноценную рассаду для высадки на постоянное место. В разных регионах эта дата будет разниться, также учтите особенности посадок в вашем регионе. А точный благоприятный момент, когда сажать дыню на рассаду в 2020 году посмотрите по лунному календарю в таблице.

Источник: mainavi.ru