Ученые отправляют EDM-композиции в космос для связи с инопланетным разумом

Только представьте: однажды утром первой новостью, которую вы услышите, будет «Мы вышли на контакт с инопланетянами!». Разумные существа из далекого космоса нашли нас и хотят наладить с нами связь. Они пролетели десятки или даже сотни световых лет, чтобы встретиться с людьми. Но поводом стали не передовые технологии, а музыка. Они прилетели к нам, чтобы закатить громкую вечеринку!

Sonar Music Festival в сотрудничестве с Институтом космических исследований Каталонии и METI International недавно запустил в космос 35 десятисекундных EDM-композиций. Их сотрудники надеются, что песни достигнут жизни где-то в окрестностях красного карлика GJ 237 и станут примером универсального языка музыки. Для того чтобы пережить долгое путешествие в космосе, треки помещены в двоичный код, который инопланетянам еще придется расшифровать.

Эта звезда была выбрана неслучайно: одна из ее планет находится в зоне обитаемости. Иными словами, она расположена на достаточном расстоянии от своей звезды для поддержания жизни. Учитывая время, которое понадобится для преодоления такого расстояния, песни достигнут планеты не ранее 2030 года. А если нам отправят ответный сигнал, мы вряд ли получим его до 2042-го. В послание также включена информация о математике и науке в целом, чтобы показать некоторые достижения человечества. Как бы то ни было, это не первая попытка связаться с внеземной цивилизацией.

Планета GJ 237b в свете своего красного карлика / Danielle Futselaar/METI

 


Буквально в ноябре прошлого года ученые отправили сообщение к этой же звезде. При помощи антенны в Норвегии они выслали туда информацию о часах и отслеживании времени, ведении счета, геометрии и других концепциях, разработанных людьми. Ученые надеются найти разумных существ с подобным пониманием этих идей. Они признают, что такой исход маловероятен, но все же не теряют надежды получить обратный сигнал примерно через 25 лет.

Ранее, в 1974 году, было отправлено послание Аресибо. Оно представляло собой радиопередачу, содержащую информацию о Солнечной системе, числах от одного до 10, о том, как выглядит ДНК, а еще изображения среднестатистических мужчины и женщины. Ожидается, что для достижения поставленной цели и получения обратного сигнала потребуется около 25 тысяч лет, так что многие воспринимают это не столько как сообщение, сколько просто технологическое достижение.

Но так ли нам нужно, чтобы кто-то ответил? Вплоть до своей смерти в этом году доктор Стивен Хокинг был ярым противником вхождения в контакт с внеземным разумом. Он утверждал, что инопланетяне, достигнувшие достаточного прогресса, чтобы найти нас, могут быть враждебными по отношению к человечеству: например, межзвездные кочевники с потенциальной жаждой колонизации других планет.

«Встреча с продвинутой цивилизацией может стать похожей на встречу коренных американцев с Колумбом. Все закончилось не очень хорошо», — рассказывает он в документальном сериале «Любимые места Стивена Хокинга» (2016).

Сет Шостк, старший астроном Института SETI, даже написал статью, оспаривая утверждения великого ученого. Он настаивает, что передачи, которые мы отправляли на протяжении такого долгого времени, не означают, что нам следует бояться делать это снова и снова. Ведь в большинстве наших межзвездных посланий есть музыкальный сюрприз для внеземной аудитории, который непременно обеспечит дружелюбный отклик.

Понравилось!? Что бы не потерять или показать друзьям,

поделитесь публикацией в своей соцсети:

Комментарии:

Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 

Вы можете прочитать другие записи на эту тему: