Макароны надо промывать! Не надо! Нет, надо!

Макароны — привычная еда для огромного числа людей на Земле. Это прекрасный гарнир, это самостоятельное блюдо, это культ для некоторых народов. Но как с ними правильно обращаться, выбирать, варить, промывать ли — знают не все и на этой почве возникают многочисленные споры. Русский человек чаще всего промывает уже переваренные макароны водой, в то время как полмира ест недоваренные (al dente) сразу из кастрюли и наслаждается этим. Так как же правильно?

Итак, пошаговый рецепт варки макарон

1. Чтобы ваши макароны не получились клейкими надо брать правильное количество воды — 1 литр на 100 грамм макарон. Порция для одного человека примерно 100 грамм, значит для семьи из трех человек вам нужна 3-х литровая кастрюля. Главная аксиома: соотношение воды и макарон 100/1000/10. В переводе: на 100 грамм пасты, приходится 1 литр воды и 10 грамм соли. Соль конечно добавляется по вкусу и варьируется от 0 до 15 грамм, но количество воды лучше не уменьшать.

2. Опускать макароны только в бурно кипящую уже подсоленную воду. Огонь под кастрюлей должен быть максимальным.

3. Макароны нужно перемешать сразу, после опускания в воду, иначе прилипнут к дну.

4. Сразу после этого накрыть кастрюлю крышкой на секунд 30, чтобы вода опять начала кипеть.

5. Сразу после закипания, снять крышку и уменьшить огонь. Если этого не сделать немедленно — зальете плиту.

6. Макароны варят 10-12 минут и пробуют на зубок — если после укуса на макаронине остается крахмальный след — готово, если следа нет — переварили. Лучше всего варить минус 1-3 минуты от времени, которое указано на упаковке или «al dente» — они потом, пока вы будете их сливать и выкладывать на тарелку, сами дойдут до нужной кондиции.

7. Когда пробовать? За минуту до окончания варки, указанной производителем. Т.е., если на пачке написано — варить 10 минут, пробуете на 9-й минуте.

8. Перед сливанием макарон слейте в отдельную посуду несколько ложек бульона. Слейте макароны и добавьте в них этот бульон, масло и перемешайте.

9. Кстати, дуршлаг, в который будете сливать макароны, желательно нагреть, сольете в холодный, он заберет часть тепла и макароны будут не такие вкусные.

10. Помните, что воду для макарон солят до того, как опускают макароны и ни в коем случае не в процессе варки.

11. Макароны лучше подавать в прогретых тарелках, также для того, чтобы посуда не забрала тепло.

12. И никогда не экономьте на качестве ваших макарон — лучше купить хорошие макароны из твердых сортов пшеницы, нежели потом видеть в своей тарелке ужасающий комок непонятно чего.

Еще немного простых правил (повторение мать учения!)

1. Макароны только durum — макароны из твердых сортов пшеницы! Перед покупкой найдите в описании состава на упаковке один из вариантов: «группа А» «1 класс» (мука высшего сорта), «durum», «пшеница твердых сортов», «semolina di grano duro» Все, что перечислено выше будет означать, что у вас в руках макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

2. Упаковку макарон 450-500 г желательно варить в кастрюле емкостью от 4 литров. Для «аль денте» можно обойтись 2,5-3 л воды если вы уверены, что купили хорошие макароны. Учтите, что макароны впитывают 25-30% воды, так что не берите просто водопроводную воду, возьмите чистую, фильтрованную или бутилированную.

3. Важное — жгите! Жгите газ на полную — варить только на максимальном огне и помешивать. Макароны кидают только в кипящую воду. После этого вода перестанет кипеть, перемешайте, накройте крышкой на минуту, пока вода снова не закипит. Закипело — снимайте крышку и варите до готовности, помешивая каждые 2-3 минуты.

4. Главное — не ломайте макароны!!!! Опустите в воду, через полминуты она размякнет и затолкайте торчащую часть.

5. Все повара мира советуют не варить макароны столько, сколько указано на упаковке — смело убирайте из этого времени 1-3 минуты, иначе переварите.


Кстати о времени — разные виды пасты готовятся разное время. Чем тоньше и меньше, тем быстрее и наоборот.

6. И самый главный совет — НЕ ПРОМЫВАТЬ! Когда макароны готовы, то ни в коем случае НЕ промываем холодной водой. Большинство использует еще и воду из-под крана. Так делать не нужно! После этого макароны слипнутся в ближайшем будущем и потеряют весь свой вкус.

Промыть макароны холодной водой можно лишь в одном случае — если макароны предназначены для салата.

7. Подавать макароны надо сразу — горячими. Да, трудно рассчитать сколько кто съест, но макароны на следующий день уже не такие вкусные, старайтесь не готовить их заранее и на несколько дней — это продукт сиюминутный.

Кстати, кроме варки в кастрюле и кипящей воде, существуют также и другие способы приготовления макарон, такие как:

  • — приготовление в мультиварке;
  • — в микроволновке;
  • — до полного впитывания жидкости, по типу ризотто;
  • — метод «обжаренного варения»;
  • — запекание в духовке.

Если вы все-таки наварили кучу макарон, то воспользуйтесь советами, которые не позволят им слипнуться:

1. Не жалейте масла Добавьте в готовые макароны 2-4 столовых ложки оливкового, подсолнечного или 50-70 грамм сливочного масла.

2. Покупайте макароны только отличного качества, проверенной марки

3. Хорошо перемешивайте макароны — переложили из дуршлага в кастрюлю, добавили масло, перемешайте, через 10 минут снова перемешайте, а если не все съели перемешайте снова перед тем, как убрать в холодильник.

Что делать если вдруг, какая-то часть макарон все же слиплась?

1. Промыть холодной водой в дуршлаге и перемешать.

2. Добавить кусок сливочного или несколько столовых ложек подсолнечного масла.

3. Разогреть и перемешать.

4. Обжарить на сковороде с маслом.

5. Добавить в макароны любой жидкий соус и перемешать. Это может быть соевый соус, сливки, кетчуп, разведенная водой томатная паста, подливка от котлет и другое. После добавления соуса хорошо перемешайте макароны.

Даже если не разлепите, будет хотя бы съедобно

Еще способы варки макарон, чтобы не слиплись

— Я беру те, что варятся не менее 10 минут и желательно недешевые сорта. Бросаю в кипящую воду, довожу до кипения. Доливаю стакан холодной воды. Опять жду, пока закипят. Все это помешивая ложкой. Снимаю с огня, закрываю крышкой и жду время, указанное на пакете для варки (10-15 минут). Вливаю стакан холодной воды и откидываю на дуршлаг, не промывая.

— Добавляю при варке подсолнечное масло прямо в воду

— Варю со сливочным маслом

— Промываю, но кипятком — не слипаются после этого

Еще момент — не выливайте воду после сваренных в ней макарон, она вам пригодится для:

1. Для цветов. Вода, в которой варились макароны, очень богата минералами. Если вы варите макароны в пресной воде, ее можно охладить и использовать для поливки. Комнатные растения скажут спасибо!

2. Для «Песто». Если задумаете приготовить к рожкам соус «Песто», помните, что макаронная вода — лучшая основа для него.

3. В тесто для хлеба и пиццы. Проверено итальянцами: вода, в которой варились макароны, улучшает структуру несладкого теста. Попробуйте сами!

4. Для вымачивания бобовых. Бобы и фасоль мы часто оставляем в пиале с водой на ночь. Но попробуйте вместо этого поместить бобовые в воду от макарон. Вкус вас приятно удивит!

5. Для мытья. Можете не верить, но макаронный бульон — натуральное чистящее средство. Даже самые грязные кастрюли и сковородки сдаются в этой неравной борьбе. Стоит проверить!

6. Спа для ног. Вода от макарон, обладая необходимыми минералами, оказывает успокаивающее действие на наши ноги. В следующий раз, приготовив ужин, не выливайте воду, а остудите и окуните в нее ноги.

7. Для волос. Вода из-под пасты действительно делает волосы более мягкими и шелковистыми. Сполосните ею волосы, вотрите в кожу головы и оставьте на 10 минут. Затем смойте своим обычным шампунем.

8. Для варки. Овощи, рис и прочие продукты будут намного вкуснее, если сварить или потушить их в макаронном бульоне.

9. Бульон для супа. В такой воде можно и сварить бульон для супа. Или сам суп… Получится намного вкуснее.

10. Для детского творчества. Дети любят цветное тесто, поэтому когда будете его готовить просто замените обычную воду на макаронный бульон, и цвет красителей будет держаться дольше.

Веселый способ проверки готовности макарон — если пробовать макароны не хочется, а узнать, сварились ли они, нужно, можно использовать проверенные временем способы. Например, когда подкинутая вверх макаронина прилипает к потолку – можете быть уверены, что блюдо готово, сливайте воду. Менее разрушительный метод проверки – посмотреть, прилипают ли макароны к чистой сухой тарелке. Принцип тот же, что и с потолком: если прилипают, макароны готовы.

Вы можете прочитать другие записи на эту тему:

Please Login to comment
Войти с помощью: