Вот как заработать на выращивании растений. Это легко!

Давайте поговорим начистоту: кто не хочет зарабатывать больше, чем вам платят на работе или ежемесячно перечисляют на пенсионный счет? Наверняка мы все понимаем, что в любой организации есть «зарплатный потолок», об который можно лоб расшибить, пытаясь доказать, что ваш труд стоит больше.

С одного флокса можно взять до 20 саженцев и заработать до 6000 рублей

Кто обещает быстрые богатства

Я уверена, что в интернете или в газетах вы находили объявления «благодетелей», которые со 100-процентной гарантией обещали всевозможные способы получения сказочного богатства чуть ли не через месяц. И вы, погрузившись в сладкие грезы, уже видите себя, вырвавшегося из своей небольшой квартирки в хрущобе, шагающего по берегу теплого заморского моря с бокалом дорого вина.

Под впечатлением своих грез мы достаем из карманов последние трудовые деньги и отдаем их «благодетелю». Через какое-то время пелена с глаз сползает и сказочный сон начинает таять как туман. И мы в очередной раз понимаем – нас развели.

Что же делать? Смириться и жить от зарплаты до зарплаты, считая копейки? А потом что? Копеечная пенсия и доживание – именно так государство называет пенсионный возраст, отписывая всего-то 19 лет после выхода на пенсию.

Если вы хотите жирной и сочной халявы, ни читайте дальше, потому что эта история не для вас.

Сортовые гортензии – одни из самых прибыльных растений. С нее можно получить до 30 черенков и на второй год получить от 15 000 рублей

Терпение и труд

Я хочу рассказать вам об одном из способов зарабатывания денег своим трудом. Я начала заниматься этим недавно, но мой труд уже стал приносить мне первые деньги. Скажу сразу – на эти деньги я пока еще не живу, но это очень приятная прибавка к моей зарплате.

Дело мое развивается, и я поставила перед собой цель, что когда я выйду на пенсию, то буду полностью себя обеспечивать.

Но давайте по порядку. Вам понадобятся: кусок земли и… цветы! Да, мы будем выращивать цветы и продавать посадочный материал.

Немного математики

Окупаемость многолетних цветов очень высокая, так как разрастаются они очень быстро. Но спросом пользуются только дорогие и элитные сорта. Значит, какой-то капитал вложить все-таки придется. И доход вы получите не сразу. Но мы же с вами говорим о заработке, а не о халяве.

Например, вы купили кустик модного сортового флокса за 300 рублей. Через два года он разрастется и его можно будет поделить на три части. Одну часть вы оставите себе, а две продаете. Чистый доход – 600 рублей. Это в десять раз больше, чем вам может дать самый крутой банк. НО! Флоксы прекрасно размножаются черенкованием, и с того же кустика за те же два года можно получить двадцать молодых кустиков. А это уже 1000 % годовых, или 12 000. Впечатляет? А теперь посчитаем, сколько вы сможете заработать, если купите не один, а 20 сортов флоксов.

При затратах 300 рублей на саженец вы тратите на 20 саженцев 6000 тысяч рублей. Посчитаем и приятно удивимся. Через два года вы получаете 400 саженцев х 300 рублей = 120 000 рублей. Это доход за два года, или 5000 рублей в месяц. Один раз потратился, а дальше только зарабатывай.

Понятно, что 5000 рублей – это небольшие деньги, так и работа небольшая. Да и все эти 20 растений занимают всего одну грядку. Увеличиваем количество грядок – увеличиваем доход.

А дальше часть дохода можно потратить на приобретение других модных сортов флоксов (они сейчас на пике популярности – на рынке разбирают сразу).

Можно выращивать три-четыре культуры и постепенно наращивать коллекцию. Например, весной продавать флоксы, летом − ирисы, а осенью − пионы. Часть вырученных денег выделяем на расширение коллекции.


Но перед тем, как начать свой зеленый бизнес, нужно все просчитать: сколько вы готовы вложить денег, сколько времени вы сможете уделять на выращивание растений, сколько вы готовы выделить земли на свой зеленый бизнес. Жадничать на начальном этапе нельзя. Все обязательно окупится и прибыль будет наращиваться постепенно.

Самое главное – заниматься выращиванием цветов должно быть приятно.

Куст хосты очень быстро разрастается и с одного растения можно получить 5-10 куртинок, заработав от 500 до 1000 рублей

Растения для сада покупаю только у частных коллег

Когда принимается решение сделать свой сад красивым, мы понимаем, что для этого нужно купить растения. Я начала покупать растения для своего сада десять лет назад. Носилась по всем местам и выставкам, где можно было бы купить нужный мне посадочный материал. Заказывала по почте, выращивала из семян. Мне очень хотелось как можно скорее наполнить свой сад цветами. О сортах я тогда не думала – покупала все подряд. Только спустя годы я стала разборчивее, ведь затрачиваем мы на выращивание сортовых растений и «дворняжек» одинаково сил и времени, а результат разный.

Со временем мне уже не хотелось много цветов, а хотелось самых красивых. Таких, каких еще нет ни у кого. Стала выбирать сорта. Читать о них. Искать только то, что нужно. Здесь было много разочарований. ПЕРЕСОРТИЦА! Это горькое слово известно каждому садоводу: ищешь растение, находишь, платишь за него деньги, ухаживаешь за ним, выращиваешь. А в итоге – ужас! Вместо красного огромного цветка вдруг распускается беленький замухрышка. Знакомо? А где покупали: на рынке у бабушки? В магазине? В торговом центре? Все понятно! Хотели подешевле, а вышло как всегда.

Так стоит ли покупать растения в магазине или у тети на рынке, если растение может не выжить или вырасти не тем, что ожидалось? Не лучше ли купить у проверенного садовода. Пусть чуть-чуть дороже, но зато это будет точно качественный товар.

Растения, купленные в питомниках, можно сравнить с детьми из детского дома: вроде их и кормят по расписанию, и одевают. Но главного – любви – не дают. Из частной же коллекции растения, как из семьи: их холят, лелеют, любят и заботятся о каждом. Вот они и долюбленные – растут нам на радость.

Коллекционеры-любители ухаживают за растениями по всем правилам. Их цель – не продажа, а любование результатом своего труда. Продавать они начинают свои растения не для наживы, а просто появляются излишки. При хорошем уходе их растения начинают быстро расти и их нужно делить.

Сортность коллекционеры отслеживают строго. Ведь ошибки – это потеря покупателей. Продадут вам растение свеженькое, вовремя выкопанное и упакуют так, чтобы не засохло. И по вопросам агротехники проконсультируют. Поверьте, это очень хорошие люди, с которыми приятно общаться.

Я давно убедилась: люди, которые любят цветы и животных, по определению не могут быть плохими людьми.

Пузыреплодник очень быстро растет и легко черенкуется. С одного растения можно получить до 30 черенков и на второй год выручить от 9000 рублей

Где искать коллекционеров

Я искала по объявлениям в газетах (в том числе в газете «Хозяйство»), сейчас их можно найти в интернете. Для начала сделайте у частника небольшой пробный заказ. Если все будет в порядке, заказывайте у этого человека дальше. Попробуйте заказывать у разных людей и сравните – у кого лучше. Так вы найдете свои источники самых лучших растений.

Не забывайте записывать название сорта, у кого купили и в каком году. Поверьте – это вам пригодится. Ведь создав хорошую коллекцию, вы обречены из покупателя стать продавцом.

Где искать покупателей на свои растения

Многие частники до сей поры выносят свои растения на рынок и продают там, но я так не делаю. Во-первых, растения там продаются не сразу, теряют свой внешний вид. Во-вторых, не всегда погода и время позволяют выйти на рынок.

С появлением в моей жизни компьютера и интернета это уже стало не обязательно. Я завела несколько групп в социальных сетях, где показываю не только фотографии своих растений, но и даю советы по их выращиванию и размножению. Со временем появились свои постоянные покупатели, которые приводят ко мне своих знакомых, а те – своих знакомых.

Также даю объявления на Авито, и оттуда тоже приходят заказчики. Теперь выходить на рынок у меня времени нет совсем – заказов хватает и так.

Ирина Плошкина

Вы можете прочитать другие записи на эту тему:

Please Login to comment
Войти с помощью: