Что должно быть в дачной аптечке

Неспелые ягоды, острые инструменты, жалящие насекомые и незнакомые аллергены – любое неосторожное действие может испортить отдых. Как справляться с последствиями и чем лечить стандартные «дачные» проблемы?

Конечно, предусмотреть все сразу нельзя и вдаваться в необоснованную панику, собирая собственный переносной медпункт, не стоит. Однако основные виды травм и болезней предупредить вполне реально, а значит, определиться со списком препаратов для дачной аптечки нам под силу.

После оказания первой помощи и снятия острых симптомов нужно обратиться к врачу, особенно если принятых мер оказалось недостаточно, и справиться с недомоганием или травмой самостоятельно не удалось.

Средства от простуды, кашля, насморка

Простудиться на даче, особенно в наше обманчивое, с переменчивой погодой лето легче легкого. Холодная вода в реке, свежий ветер на разогретое после работы тело, мороженое из холодильника – и вот уже слабый иммунитет горожанина дает сбой. Если вы точно знаете, что ваше недомогание – именно простуда со всеми вытекающими последствиями, то со снятием симптомов проблем не возникнет, а вот за полноценным лечением лучше обратиться к врачу.

Снять отек носа помогут сосудосуживающие капли и спреи (Отривин, Длянос, Назол, Санорин, Галазолин, Нафтизин и т.д). Промыть нос помогут Аквамарис, Салин и аналоги, заменить которые можно обычным физраствором.

При кашле помогут сиропы и микстуры с отхаркивающим действием (Амброксол, Бронхолитин, Бронхикум, Геделикс, Гербион, Лазолван и т.д). Не допустить развития ангины помогут регулярные полоскания отваром ромашки, раствором соды с солью и такие медикаменты, как Гексорал, Стрепсилс, Неоангин, Тантум-верде.

В дачной аптечке для ребенка должны быть аналоги препаратов, которые можно применять детям. При использовании взрослых лекарств необходимо уточнить и скорректировать дозировку.

А вот популярные шипучие порошки, обещающие избавить от всех симптомов простуды разом, хоть и можно иметь под рукой, но лучше без острой нужды не применять. Основой большинства из них является парацетамол, а он поможет лишь снизить температуру и убрать местные болевые ощущения, не решив проблемы. Впрочем, если вам необходимо всего несколько часов бодрого самочувствия на то, чтобы добраться до города, Колдрекс, ТераФлю, Стопгрипан, Антифлу, Максиколд и прочие порошки способны вам помочь.

Средства от порезов, царапин, заноз

Самой частой проблемой на даче являются небольшие травмы бытового и производственного характера. Колючки чертополоха, острые края осоки, дачный инструмент, неотшлифованное дерево хозпостроек – все это источники опасности, поэтому средства для обработки и перевязки ран всегда должны быть под рукой.

Из перевязочных материалов вам понадобятся: бинты, марлевые повязки, вата, бактерицидный пластырь разного размера, антисептики (йод, зеленка, перекись водорода), трубчатые бинты разного размера (на палец, руку и ногу). Также в дачной аптечке должны быть ножницы, пинцет и эластичный бинт.

Йод и зеленку удобнее брать не в пузырьках, а в виде маркеров – меньше шансов испачкаться и удобнее обрабатывать края ранок.

Средства от ушибов и растяжений

Хотя бегают на даче преимущественно дети, получить синяк или растянуть мышцы и связки могут и взрослые. Поскользнувшись на сырой земле или споткнувшись о брошенный в траве шланг, не падет разве что человек-паук, а обычному дачнику о такой ловкости остается только мечтать.

Конечно, первым делом необходимо убедиться, что травма неопасна, и это действительно простой ушиб, а не перелом; что это растяжение тканей, а не их разрыв. После этого можно приступать к обработке. Снизить болевые ощущения и уменьшить отечность помогут Арнигель, Долобене, Бадяга, Хондрекс, Финайс гель.


Подобные препараты всегда имеют список противопоказаний, с которыми необходимо ознакомиться перед нанесением. Кроме того, их нельзя применять, если рядом с местом ушиба находится открытая рана.

Средства от расстройств кишечника

Немытые, хоть и самые свежие, овощи и фрукты прямо с грядки могут вызвать расстройство желудка. При первых признаках нужно принять абсорбент, в качестве которого сгодится активированный уголь, Смекта, Полифепан, Энтеросгель, Полисорб и т.д. При острой диарее помогут Гастролит, Имодиум (Лоперамид), Энтерол. Если острые симптомы уже сняты, то нормализовать работу ЖКТ помогут препараты с бифидо- и лактобактериями – Линекс, Бифиформ, Бифидумбактерин форте и другие.

Если диарея или рвота не прекращаются, нужно вызвать «скорую» или самостоятельно добраться до больницы, а пока время идет, постараться избежать обезвоживания. Для этого нужно принимать Регидрон или самостоятельно приготовить его аналог, растворив в стакане воды 1 ст.л. сахарного песка и 3/4 ст.л. соли.

При тяжести в желудке, характерной для последствий приема тяжелой пищи, нужно воспользоваться Мезимом, Гастрофектом или Энзисталом.

Средства от боли

Хотя спазмолитики и обезболивающие препараты всегда должны быть в аптечке, принимать их стоит не при каждом неприятном ощущении. Зубная, головная боль или боль от растяжения и ушиба хорошо снимается с помощью анальгина, нурофена, спазмалгона и других анальгетиков. А вот если болит живот, то нужно срочно ехать к врачу, не принимая таблеток, чтобы не смазать клиническую картину и получить верный диагноз.

Средства от температуры

Температура летом может подняться как от простуды, так и от перегрева на солнце. В первом случае снижать ее до определенного момента не нужно, ведь она свидетельствует о борьбе организма, а вот во втором лучше поскорее принять лекарство. Обычно у каждого свое привычное жаропонижающее, но, если вы не в курсе, какое именно вам подойдет, можете отдать предпочтение парацетамолу, аспирину, нурофену или их аналогам.

Если у вас в семье есть маленькие дети (до 3 лет), в аптечке необходимо держать и жаропонижающее в свечах или сиропе.

Не забудьте и о том, что в дачной аптечке необходим градусник, ведь без него определить свою температуру никак не получится, а ходить по соседям в таком состоянии не слишком комфортно.

Средства от ожогов

Обжечься на даче можно, жаря шашлыки, растапливая печку, сжигая растительные остатки или просто готовя пищу. Разумеется, небольшой легкий ожог не повод отправляться в больницу прямо тотчас. Справиться с ним помогут такие препараты, как Спасатель, Пантенол или Левомеколь. Помните, что тереть место ожога нельзя, этим вы усугубите ситуацию, да и плотная повязка, жир или любое масло тоже для лечения ожога не подойдут, лучше как можно быстрее охладить обожженное место.

Средства от аллергии

Если аллергики со стажем точно знают, что может спровоцировать приступ, то здоровые люди не ожидают от собственного организма такого подвоха. Однако цветение незнакомых растений, укус насекомого, свежие ягоды также могут стать причиной аллергической реакции у тех людей, которые прежде с таким не сталкивались.

Чтобы избежать неприятных последствий, положите в аптечку упаковку антигистаминных препаратов, например, Супрастин или Тавегил. В лучшем случае, они вам никогда не пригодятся, а в худшем смогут существенно облегчить состояние.

Средства от насекомых

Кусающие, жалящие, ядовитые, переносящие заболевания – каких только насекомых нет на наших законных сотках, и каждое из них может здорово отравить отдых. Чтобы не провоцировать столкновения с ними, желательно не ходить босиком по цветущей траве и держать под рукой средства с отпугивающим насекомых запахом.

К ним относятся как масла эвкалипта, аниса, чайного дерева, гвоздики, так и профессиональные репелленты. Производителей сейчас множество, выбрать можно любой спрей в зависимости от предпочтений и уровня достатка. Но не забывайте, что ни один из них не действует бесконечно и не дает стопроцентной защиты, а потому заранее прикупите и средство после укусов, которое снимает зуд и припухлость.

Конечно, каждый составляет аптечку под себя, и список необходимых препаратов в семье с маленькими детьми будет отличаться от списка пары пенсионеров. Но все же, иметь хотя бы минимальный набор медикаментов для дачи необходимо, поскольку до ближайшего травмпункта или поликлиники чаще всего не один километр, а счет может идти на минуты.

Понравилось!? Что бы не потерять или показать друзьям,

поделитесь публикацией в своей соцсети:

Комментарии:

Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 

Вы можете прочитать другие записи на эту тему: