Согласно новой теории, черные дыры — это кротовые норы

Несмотря на то что мы многого не знаем о черных дырах (как они выглядят, что происходит с материей при падении в них, сколько их в нашей Галактике), астрофизики и астрономы точно уверены в их существовании.

Как бы то ни было, новая теория, предложенная исследователями из Левенского католического университета в Бельгии, утверждает, что черные дыры — по сути, червоточины, служащие коридорами в другие Вселенные.

Одна из главных причин, приведших к этому предположению, — постоянная проблема, связанная с природой черных дыр: после пересечения горизонта событий черной дыры материя падает на нее и, вероятно, уничтожается. Такое абсолютное уничтожение материи (и «информация», которую она представляет) не соответствует принципам квантовой теории, которая гласит, что информация не может быть создана или уничтожена.

Мгновенная симуляция слияния двух черных дыр. Столкновение двух вращающихся червоточин вызвало бы подобное искажение пространства-времени, оставляя за собой «эхо» в сигнале / LIGO LabCaltech

Для того чтобы примирить это понимание с огромным, невероятно мощным гравитационным феноменом, который мы называем черными дырами, команда ученых из Левенского университета предположила, что на самом деле «экзотические компактные объекты», действующие таким образом, — кротовые норы. Например, наблюдение гравитационных волн от двух сливающихся черных дыр также можно объяснить столкновением двух вращающихся червоточин.


Пабло Буэно, один из исследователей проекта, комментирует это так:

«У кротовых нор нет горизонта событий: они действуют как кратчайший путь в пространстве-времени, по которому можно перейти, словно по длинному коридору, выводящему нас в другую Вселенную, а факт их вращения изменяет производимые ими гравитационные волны».

Если черные дыры — действительно неправильно интерпретированные червоточины, у ученых должно получиться засечь «эхо» их гравитационных волн после затухания изначальных волн.

Им уже удалось поймать гравитационные волны с помощью лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории (англ. Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory, LIGO) и интерферометра Virgo. Следующий шаг в проверке теории о кротовых норах — поиск гипотетического «эха» того события.

«Подтверждение эха в сигналах LIGO или Virgo стало бы практически неопровержимым доказательством того, что астрофизических черных дыр нет. Время покажет, существует это эхо или нет. Если результат будет положительным, это станет одним из величайших открытий в истории физики», — говорит Буэно.

Вы можете прочитать другие записи на эту тему:

Please Login to comment
Войти с помощью: