Грецкие орехи молочной спелости поправят здоровье на долгие годы!

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Елена Малышева

Елена Малышева 7
Комментарии: 0Публикации: 688Регистрация: 30-01-2018

Орехи — один из самых полезных продуктов на нашем столе. Они изобилуют витаминами и микроэлементами, предупреждают появление и развитие многих болезней, да и вкусны необыкновенно.

© DepositPhotos

В чём же заключается лечебная сила орехов? Рассмотрим на примере незаменимой для здоровья восьмерки самых-самых!

Лечение орехами

  1. Грецкий орех
    Наступил июнь, лето вступило в свои права, а значит пришло время запасаться грецкими орехами молочной спелости. Из них готовят отвары, заготавливают лечебные настойки, заваривают чай и варят очень вкусное варенье! Только нужно поймать момент: самые полезные орехи собирают с середины мая до середины июня.

    Молодые орехи очищают кровь и повышают иммунитет, они богаты витаминами и микроэлементами. Максимальное количество аскорбиновой кислоты (порядка 2 500 мг) содержится в плоде то время, когда зеленый орех настолько мягкий, что его можно проткнуть иголкой.

    По содержанию витамина С незрелый орех в 8 раз превосходит черную смородину и в 50 раз плоды цитрусовых. Кроме витамина С в зеленых орехах обнаружены и витамины Р, Е, группы B, каротиноиды, а также фитонциды и хинины.

    Молодые, зеленые грецкие орехи являются ценным источником натурального йода, который необходим для восполнения дефицита этого вещества в человеческом организме. Применение настоек из зеленых грецких орехов помогает предотвратить возникновение болезней щитовидной железы, а также появление зоба.

    Для повышения иммунитета и нормализации состава крови следует смешать в равных частях прокрученные через мясорубку зеленые плоды ореха и мёд, разложить в сухие банки, настоять в плотно закрытой посуде в темном месте один месяц, периодически встряхивая. Принимай по одной чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

    Для приготовления спиртовой настойки из зеленых орехов возьми 30 плодов и залей их литром 70%-го спирта. Оставь настаиваться на 2 недели в темном месте, но при комнатной температуре.

    Далее не забудь процедить состав. Принимай готовое лекарство 3 раза в день по 1 чайной ложке. Настойка из зеленых грецких орехов помогает при диабете, заболеваниях почек, мочевого пузыря, щитовидной железы.

    Ее также применяют при расстройствах нервной системы, при плохом кровообращении, для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, для очищения организма от холестерина.

    Итальянцы традиционно подкрепляют здоровье сладко-горьким ликером из зеленых орехов «Ночино» (Nocino). Орехи для него собирают в ночь с 24 на 25 июня.

    Для итальянцев день сбора зеленых орехов стал национальным праздником — Днем святого Джованни. Они верят, что именно в это время плоды насыщаются максимальным количеством полезных элементов.

    «Ночино» хорошо влияет на пищеварение, поэтому его подают после основной трапезы. Ликер пьют в чистом виде, охлаждая о 16–18 °C, из рюмок объемом 30–60 мл и обычно ничем не закусывают, но при желании напиток образует хорошую гастрономическую пару с твердыми итальянскими сырами и мороженым.

  2. Кедровый орех
    Кедровые орехи — обобщенное название употребляемых в пищу семян нескольких видов растений из семейства сосновых (также из называют кедровыми соснами). Чаще всего в России кедровыми орехами называют семена кедровой сосны сибирской (Pinus sibirica). В то же время семена настоящих кедров несъедобны.

    Кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, В, С, D, Е, Р. Биологическая ценность ядер кедровых орехов обусловлена высоким содержанием витамина В1 и витамина Е.

    Народная медицина охотно и широко применяет кедровые орехи для лечения различных заболеваний. Так, например, население Сибири издревле считает их эффективным лечебным средством при отложении солей.

    Настойка из кедровых орехов применяется для лечения суставного ревматизма, подагры, при нарушении обмена веществ, авитаминозе. Толченые орешки вместе со скорлупой заливают водкой, настаивают 7 дней, процеживают и принимают в течение 1,5–2 месяцев.

    Скорлупа кедровых орешков богата дубильными веществами. Из нее готовят настойки и отвары (2–3 ст. ложки на стакан), которые используются при воспалении слизистых оболочек полости рта и других органов, в виде примочек и обмываний — при кожных болезнях (лишай, гнойничковые поражения, экзема), ожогах.

    Измельченные ядра кедровых орехов с мёдом полезно употреблять при язвенной болезни. Народная медицина считает, что при различных заболеваниях кожи, в том числе раке кожи, экземах, фурункулах, постоянное употребление натуральных кедровых орешков или кедрового масла ведет к выздоровлению.

  3. Миндаль
    Всего лишь небольшая горстка миндаля покрывает 25 % суточной потребности организма в магнии. Благотворно влияют на здоровье такие антиоксиданты, как селен и витамин E, содержащиеся в этих орехах.

    © DepositPhotos

    Миндаль очень полезен для костей. Комбинация кальция, магния и витамина В6 способствует их укреплению. В 100 г миндаля содержится дневная норма кальция, а усваиваться кальцию помогают витамин В6 и магний.

    Миндальное молоко может быть идентичной заменой коровьему, в частности по количеству находящегося в нём кальция. Особенно это важно для тех, кто страдает непереносимостью коровьего молока.

    Масло миндаля применяют при лечении пневмонии, отита, кашля, бронхиальной астмы. С его помощью можно наладить пищеварение, избавиться от стоматита и успокоить тахикардию. Для этого нужно принять пять–шесть капель миндального масла на кусочке сахара.

  4. Лесной орех
    Лесной орех — это плод любого из 20 видов кустарника (реже дерева) рода Лещина. Орехи крупноплодных форм лещины, в основном лещины обыкновенной, лещины крупной и лещины понтийской, называют фундуком.

    Свойства лещины позволяют применять ее для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Она помогает нормализовать давление, защищает от атеросклероза, снижает уровень холестерина, уменьшает риск развития инсультов и инфарктов.

    Лесной орех рекомендуют употреблять детям и людям в возрасте. Для первых он полезен большим содержанием витаминов и минералов, для вторых — наличием антиоксидантов, способных восстанавливать жизненные силы и замедлять процессы старения.

    Лещина показана при варикозном расширении вен, малокровии, радикулите, аденоме простаты, болезнях мочеиспускательных путей. В ней содержатся витамины B и E, натрий, цинк, калий, железо, кальций, магний и кобальт.

    Поскольку в лесных орехах мало углеводов, их можно употреблять диабетикам. Паклитаксел — уникальное вещество, имеющееся в плодах лещины, является антираковым средством, способным предотвращать образование опухолей. При смешивании измельченных орехов с мёдом получается средство от ревматизма и малокровия.

    Однако этим орехом не стоит увлекаться тем, кто хочет сохранить свою фигуру, — в нём содержится до 70 % жиров. Поэтому стоит съедать не больше 30 орешков в день.

    Полезны даже кора и листья лесного ореха. Их применяют при лечении невралгии, заболеваниях предстательной железы и половом бессилии. Для этого 1 ст. л. сырья следует залить стаканом кипятка и настоять в течение 40–60 минут, затем процедить и принимать по 1/3 стакана за 20 минут до еды 3 раза в день.

  5. Фисташки
    Фисташки содержат самое большое количество антиоксидантов, отвечающих за молодость кожи, в этом они лидеры среди всех орехов — настоящие природные косметологи.

    © DepositPhotos

    По сравнению с другими орехами в фисташках много антиоксидантов, таких как лютеин, бета-каротин и витамин E. В них совсем немного витаминов A и C, но одновременно рекордно большое количество витаминов B-комплекса.

    Мононенасыщенные жиры, найденные в фисташках, аналогичны тем, что имеются в авокадо. Согласно данным Американской кардиологической ассоциации, эти вещества крайне важны для здоровья сердечно-сосудистой системы, они не дают холестерину оккупировать твои сосуды и даже предотвращают инфаркт.

    © DepositPhotos

    Калий — еще один полезный для сердца компонент фисташек. В «Американском журнале клинического питания» приводятся доводы в пользу употребления 10–20 фисташек в день, основанные на стабильном снижении кровяного давления и улучшении липидного профиля сердечников.

    В фисташках меньше калорий и жиров, чем в других орехах, что делает их идеальным продуктом для перекуса. Ученые уверены, что, даже если заменить 20 % рациона (по калорийности) на эти зеленые орешки, увеличения массы тела не произойдет.

    При болезнях печени, гастрите и колите народная медицина советует такое средство: измельчи в ступке фисташки и принимай их по 1 ч. л. три раза в день между основными приемами пищи.

  6. Орехи пекан
    Орехи пекан значительно снижают содержание уровня холестерина. Происходит это благодаря наличию в данном продукте особой формы витамина E, который защищает артерии от воспалительных процессов.

    От употребления орехов пекан в крови повышается уровень гамма-токоферолов, что ведет к снижению риска возникновения холестериновых бляшек.

    Для профилактики бесплодия, при хронической усталости и после тяжелой болезни готовят такое средство: 1 стакан ядер орехов пекан растирают, затем разбавляют 2 стаканами кипяченой воды, перемешивают. Принимают по 1/4 стакана смеси 2–3 раза в день.

Ученые из Имперского колледжа в Лондоне и Норвежского университета науки и технологии проанализировали данные ряда исследований и установили связь между потреблением орехов и риском развития различных заболеваний.

Анализировали данные, полученные от 820 тысяч участников, изучили более 12 тысяч случаев ишемической болезни сердца, около 9 тысяч случаев инсульта, 18 600 историй пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также около 19 тысяч случаев рака.

Общие результаты таковы: горсть орехов (20 граммов) в день снижает риск преждевременной смерти от любой из вышеперечисленных причин на 22 %.

Согласно этой работе, арахис и лесные орехи подходят для профилактики ишемической болезни сердца, сердечно-сосудистых заболеваний и других упомянутых болезней, но только арахис снижает риск развития инсульта.

В свою очередь, только лесные и грецкие орехи защищают от рака. Ученые подчеркивают, что увеличение суточной нормы орехов не имело ни какого дополнительного эффекта, поэтому 20 граммов в день будет вполне достаточно. Ешь орехи и будь здоров!

Грецкий орех (Juglans regia), он же царский орех, — дерево жизни, предназначенное для лечения множества недугов в нашем организме. В этом дереве полезно всё: ядра, перегородки, околоплодник ореха, его завязь и даже кора.

Сильнейшим лечебным воздействием на организм человека обладают листья грецкого ореха. Наша редакция расскажет об их применении в народной медицине.

Гипотиреоз — заболевание, возникающее вследствие недостатка гормонов щитовидной железы. Для всех тех, у кого проблемы со щитовидной железой и дефицит йода, мы даем рецепт натурального средства на основе зеленых грецких орехов.

Понравился пост? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Комментарии

Please Login to comment
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля