Мощная марсианская пылевая буря оборвала связь с марсоходом Opportunity

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Эмметт Браун

Эмметт Браун 86
Комментарии: 0Публикации: 1593Регистрация: 29-01-2018

На прошлой неделе марсоход Opportunity попал в серьезную пылевую бурю размером с Северную Америку. Все это время в NASA не теряли надежды на то, что ровер выберется целым и невредимым. Ведь он бороздил поверхность Марса более пяти тысяч дней и успешно переносил суровую погоду планеты. Тем не менее такая мощная пылевая буря может вывести аппарат из строя, и агентство буквально только что потеряло с ним связь.

Согласно одному из последних обновлений статуса NASA, оно пыталось связаться с Opportunity 13 июня, но так и не получило ответа. В агентстве предполагают, что ураган перекрыл солнечный свет настолько, что марсоход перестал получать достаточное количество солнечных лучей и перешел в режим низкого потребления энергии.

Находясь в этом режиме, Opportunity отключает все, кроме часов, а его компьютер периодически проверяет наличие достаточного заряда для возобновления работы отключенных систем. На изображении ниже видно, насколько сильно буря закрывает солнечный свет, так что марсоходу может понадобиться немало времени, чтобы вновь зарядить свои батареи.

Серия изображений, показывающая затемнение марсианского неба, закрывающее Солнце от марсохода Opportunity / NASA/JPL-Caltech/TAMU

 

Как известно, Opportunity использует достаточную часть своего заряда на систему обогрева, защищающую его хрупкие схемы. Если он не сможет справиться с холодом, у бури есть все шансы окончательно вывести марсоход из строя, переохладив его оборудование. На протяжении своей 14-летней миссии Opportunity пережил ни одну пылевую бурю, но та, что бушует на Красной планете сейчас, может нанести разрушительные повреждения.

Сейчас NASA не может сделать ничего, кроме как наблюдать за ураганом при помощи Марсианского разведывательного спутника и других доступных аппаратов. Во время пресс-конференции менеджер проекта Opportunity Джон Каллас сказал:

«Итак, на данный момент мы находимся в режиме ожидания. Каждый день прослушиваем возможные сигналы от марсохода и будем готовы ответить на них».

Переживет ли Opportunity марсианскую бурю, станет известно уже довольно скоро.

Понравился пост? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Комментарии

Please Login to comment
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля