Комбайн для сбора ягод своими руками

В конце августа наступит пора сбора брусники. В леса подадутся и любители ягоды, и сборщики для продажи. Чтобы не задерживаться в тайге дольше необходимого и не кормить комаров, Вам поможет комбайн для сбора ягод. Изготовить такой самостоятельно, своими руками, не составит большого труда. И опять же экономия какая-никакая – в магазине похожий комбайн стоит недёшево. Чтобы не метаться в поисках нужной вещи, когда она понадобится, предлагаю заготовить её заранее. Пусть лежит – лучше иметь и не нуждаться, чем нуждаться и не иметь! На изготовление этого инструмента времени уйдёт немного.

Понадобится

  • Оцинкованная сталь.
  • Маркер.
  • Флюс и олово для пайки.
  • Проволока стальная, сечением два миллиметра (можно велосипедные спицы).
  • Проволока алюминиевая, сечением в пять миллиметров, для заклёпок.
  • Ножницы по металлу.
  • Молоток.
  • Плотная ткань.
  • Алюминиевая трубка (от лыжной палки).

Изготовление комбайна для сбора ягод

Для начала отрежем от оцинковки две полосы: три на пятнадцать см. Сгибаем их по очереди ровно пополам, вдоль по всей длине. С каждого конца, с одной из сторон, отрезаем по два см. одного из слоёв.

Далее, на сгибах обоих полос, с шагом не более пяти мм. делаем насечки для спиц, наждачным кругом.


Теперь отрезаем две полоски пять на восемнадцать см. – это будут торцевые стенки.

Сверлим на концах согнутых заготовок по отверстию, потом, приложив их к широким торцевым полосам, делаем маркером отметки и сверлим отверстия на широких полосах.

Теперь склёпываем заготовки.

Вставляем спицы в прорезанные насечки и, предварительно обработав флюсом для пайки и припаиваем спицы сначала к одной полосе, потом к другой, чтоб они в дальнейшем не болтались.

Паять всё это дело оказалось проще простого, даже не понадобился паяльник – я просто нагрел эту конструкцию горелкой и, держа её плоскогубцами, просто приставлял припой к местам пайки: олово само затекало во все полости. Теперь приступим к изготовлению держателя. Надо отрезать две узкие, в один см. полосы, длинной пятнадцать см. Однако, резать я поленился, и пустил в ход старые шампура, подходящей ширины.

Так же понадобится кусок алюминиевой трубки, длинной восемнадцать см.

Концы трубки сплющиваем и делаем в них отверстия.

Далее берём две узкие сантиметровые полоски, и сверлим в них по очереди отверстия, на концах и в серединах. Концы с отверстиями загибаем на два см. в одну сторону.

Приклёпываем к концам трубки эти загнутые полоски. Получится вот такой держатель.

Теперь, при помощи зубила и молотка, ровняем зубья-спицы на одну длину – пять см. и сверлим отверстия в верхних четырёх углах торцевых стенок. Теперь поднимаем, путём загиба внутрь, торцевые стенки и приклёпываем к этим отверстиям держатель. Вот что должно получиться.

Теперь подгибаем зубья-спицы вверх и крепим, с помощью верёвки или проволочки, какой-нибудь мешочек, куда будут скатываться ягоды. Вместо мешочка можно использовать штанину от старых джинсов, и регулировать её длину с помощью подгиба и крепления булавками.

Понравилось!? Что бы не потерять или показать друзьям,

поделитесь публикацией в своей соцсети:

Комментарии:

Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 

Вы можете прочитать другие записи на эту тему: