11 рецептов вкусного варенья из черешни

Лучший способ сохранить урожай черешни на зиму – сварить из ягод варенье. Наверняка у каждой хозяйки есть множество рецептов этого лакомства. А если вы еще не знаете, как сварить варенье из черешни, смотрите нашу подборку простых рецептов.

Чтобы сохранить вкус и аромат солнечного лета, попробуйте приготовить варенье из черешни! Зимой будет очень приятно открыть баночку и вспомнить теплые деньки. В самом процессе нет ничего сложного, а в некоторых рецептах достаточно всего 2-3 ингредиентов. Для приготовления варенья из черешни можно использовать как белые, так и красные ягоды. Количество сахара варьируйте в зависимости от сладости ягод и ориентируясь на собственный вкус.

Варенье из черешни с косточками

При приготовлении варенья по данному рецепту важно соблюдать указанные рекомендации, чтобы ягоды не разварились и приобрели почти прозрачный цвет.

Вам понадобятся: 1 кг ягод черешни, 1 кг сахара, 350 мл воды, 0,5 ч.л. ванилина и сок одного лимона – по желанию.

Приготовление. Ягоды промойте и хорошо обсушите. В кастрюлю с толстым дном влейте воду, всыпьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Поместите в чуть остывший сироп ягоды и оставьте на пару часов. Затем доведите до кипения на медленном огне, помешивая. Варите, пока ягоды не станут почти прозрачными. По желанию добавьте сок лимона и ванилин, еще раз закипятите варенье и горячим разлейте по стерилизованным банкам.

Варенье из черешни без косточек

На приготовление варенья из черешни без косточек может уйти пару дней. Но это того стоит!

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 1 кг сахара, 200 мл воды.

Приготовление. Ягоды промойте, обсушите и удалите косточки. Поместите подготовленные ягоды в кастрюлю, пересыпав сахаром, и оставьте на пару часов. Затем влейте воду, перемешайте и на медленном огне доведите до кипения. Поварите около 10 минут, помешивая и снимая образующуюся на поверхности пену. Снимите кастрюлю с огня, полностью остудите варенье и снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Повторите процедуру 3 раза. Готовое горячее варенье сразу же разлейте в чистые банки и закатайте.

Варенье из черешни «пятиминутка»

Этот рецепт отлично подойдет тем, кто не любит подолгу возиться у плиты. Минимум хлопот – и ароматное варенье готово!

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 0,5-1 кг сахара, 2-4 ст.л. воды.

Приготовление. Ягоды предварительно промойте, обсушите, по желанию удалите косточки. Сложите в кастрюлю и засыпьте сахаром, количество которого варьируйте в зависимости от сладости ягод. Добавьте пару ложек воды и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения, снимая пену, поварите 5-7 минут и сразу же разлейте варенье в стерилизованные банки и закупорьте крышками.

Варенье из черешни с лимоном

Ароматное варенье с легкой кислинкой послужит идеальной добавкой к десертам, например, к мороженому.

Вам понадобятся: 1 кг ягод черешни, 0,5 кг сахара, 1 лимон.

Приготовление. Ягоды промойте, удалите косточки и сложите в кастрюлю. Добавьте выжатый из лимона сок и включите слабый огонь. Картофельным прессом слегка раздавите ягоды и варите, помешивая, около 10 минут. Всыпьте сахар, хорошо размешайте, пока сахар не растворится, доведите до кипения и поварите еще 10 минут. Проверьте готовность варенья, капнув его на охлажденное блюдце – варенье не должно растекаться. Сразу разлейте варенье по банкам и закупорьте.

Варенье из черешни с орехами


Ягоды, фаршированные грецкими орехами, особенно придутся по душе любителям необычных десертов.

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 1 кг сахара, грецкие орехи по вкусу.

Приготовление. Орехи очистите и каждое ядро разделите на 4 части. Ягоды промойте, обсушите и аккуратно удалите косточки. В каждую ягоду вложите по кусочку ореха и сложите все в глубокую кастрюлю. Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на 2-3 часа, пока не выступит сок. Затем поставьте кастрюлю на медленный огонь и, аккуратно помешивая, доведите до кипения. Снимите с огня, остудите и повторите процедуру еще два раза. Готовое горячее варенье разлейте по чистым банкам и закатайте.

Варенье из черешни в мультиварке

Современный способ приготовления варенья – использование мультиварки, которая придется очень кстати на даче, где нет плиты.

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 1 кг сахара, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление. Ягоды переберите и промойте, обсушите, удалите косточки и поместите в чашу мультиварки. Пересыпьте сахаром и оставьте на полчаса. Затем всыпьте лимонную кислоту, перемешайте и включите режим «Варенье» или «Тушение» (в зависимости от модели мультиварки). Поварите 15-20 минут, снимите крышку, перемешайте, поварите еще 10 минут и выключите мультиварку. Удалите из чаши выделившийся сироп и остудите варенье. Затем снова включите прибор и варите еще 20 минут. При необходимости удалите еще немного сиропа, чтобы варенье не получилось слишком жидким. Дайте ему полностью остыть, оставив на ночь. После чего поварите еще 10 минут и горячим разлейте по банкам.

Варенье из черешни с апельсином

Варенье получается невероятно вкусным и ароматным. Приготовьте сразу несколько порций!

Вам понадобятся: 2 кг ягод черешни, 2 кг сахара, 50 г цедры апельсина, 1 ч.л. лимонного сока, 0,5 мл воды.

Приготовление. Ягоды вымойте, по желанию удалите косточки и поместите в кастрюлю. Отдельно из 1 кг сахара и воды сварите сироп, залейте им ягоды и оставьте на 4 часа. Затем добавьте оставшийся сахар, поварите 5-10 минут, помешивая, и остудите в течение 4 часов. Повторите процесс еще два раза. При варке в третий раз добавьте в варенье тертую цедру апельсина и лимонный сок. Горячее варенье сразу же разлейте по банкам и закатайте.

Густое варенье из черешни

Необходимую густоту варенью придаст агар-агар, а дополнительную пикантность – палочка корицы.

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 0,5 кг сахара, 3,5 ч.л. порошка агар-агара, 1 палочка корицы, 1 лимон, 1 ст. воды.

Приготовление. Лимон помойте, аккуратно острым ножом снимите цедру и выдавите сок. Ягоды промойте, обсушите, поместите в кастрюлю вместе с водой, корицей, соком и цедрой лимона и на медленном огне доведите до кипения. Поварите 20 минут помешивая. Добавьте сахар, хорошо перемешайте, пока он не растворится. Затем добавьте агар-агар и поварите еще 5 минут. Сразу разлейте варенье по стерилизованным банкам и закупорьте.

Варенье из черешни без сахара

Ягоды из этого варенья можно использовать для приготовления пирогов и других десертов.

Вам понадобятся: 1-2 кг ягод черешни (или больше, в зависимости от желаемого количества готового варенья).

Приготовление. Ягоды промойте, обсушите, по желанию удалите косточки и поместите в кастрюлю. Кастрюлю с ягодами вставьте в кастрюлю побольше, заполненную водой (чтобы получилась так называемая «водяная баня»). Варите на медленном огне, помешивая ягоды, пока они не выпустят сок. Затем переложите ягоды вместе с соком в стерилизованные банки и сразу же закатайте.

Конфитюр из черешни

Особенный вкус и неповторимый аромат конфитюру придаст ванилин.

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 0,5 кг сахара, пол лимона, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 2-4 ст.л. воды, 0,5 ч.л. ванилина.

Приготовление. Ягоды промойте, удалите косточки и поместите в кастрюлю. Добавьте воду, сахар и на медленном огне доведите до кипения. Поварите 20 минут, помешивая. Затем протрите ягоды через сито, удалив кожицу. Протертую массу поставьте на огонь, добавьте выжатый лимонный сок и разведенный в небольшом количестве воды крахмал. Хорошо перемешайте, поварите, пока варенье не загустеет, и сразу разлейте по чистым банкам. Конфитюр можно хранить в холодильнике или закатать и поместить на длительное хранение в погреб.

Джем из черешни

Чтобы приготовить джем из черешни, достаточно двух ингредиентов и часа свободного времени.

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 0,5-1 кг сахара.

Приготовление. Ягоды предварительно промойте и обсушите. Поместите в кастрюлю вместе с сахаром и доведите до кипения на медленном огне, часто помешивая. Варите в течение 20-40 минут. Проверьте варенье на готовность, капнув немного на охлажденное блюдце. Готовое варенье разложите по банкам и закатайте.

Повидло из черешни

Хорошее повидло – это густое повидло. Для того чтобы получить необходимую густоту, ягоды следует хорошо уварить.

Вам понадобятся: 1 кг ягод черешни, 250-300 г сахара, 1 лимон.

Приготовление. В кастрюле смешайте очищенные от косточек ягоды, тертую лимонную цедру и выжатый сок, сахар и оставьте на ночь. Затем поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, помешивая. Варите на медленном огне, часто помешивая, пока повидло хорошо не загустеет. Чтобы повидло было однородным, пюрируйте смесь погружным блендером. Поварите еще 5-10 минут, помешивая, и сразу же разложите повидло в стерилизованные банки и закатайте.

Если вы еще не придумали, как использовать урожай черешни в этом году, смело берите на вооружение эти рецепты и готовьте варенье на любой вкус!

Вы можете прочитать другие записи на эту тему:

Please Login to comment
Войти с помощью: