Чем отличается детерминантный томат от индетерминантного

Опытные огородники все знают: какие томаты низкорослые (детерминатные), а какие высокорослые (индетерминантные). Даже по внешнему виду смогут отличить один от другого. А вот как разобраться в этой науке новичку? Для чего какой сорт нужен?

Индетерминантные (высокорослые)

Начнем с того, что индетерминантные сорта и гибриды томатов имеют неограниченный рост основного стебля. В условиях отапливаемых теплиц и в теплых краях кусты могут жить и расти год и больше, давая по 40-50 кистей урожая! Но такие сорта необходимо формировать: удалять все пасынки и вести в один-два стебля. Если вы житель южных регионов, то можете выращивать такое растение и в теплице, и на улице, подвязывая к шпалере. Если вы житель Средней полосы и севернее, то такие сорта вы можете выращивать только в теплице.

Справка

Имейте в виду, что у индетерминантных сортов цветение в нормальных условиях начинается после 7-12 настоящего листа, а цветочные кисти закладываются обычно через каждые три листа.

Детерминантные (низкорослые)

Детерминантные сорта томатов отличаются тем, что прекращают свой рост после завязывания определенного количества кистей (обычно четыре-пять кистей). Детерминантные сорта делятся на супердетерминантные – очень ранние, обычно вообще не требующие пасынкования, и «просто» детерминантные, которые все же надо формировать, удаляя лишние пасынки, иначе получите перегруженное плодами растение, плоды на котором позже нальются и созреют. А ведь основное преимущество детерминантных сортов – ранняя и дружная отдача урожая.


Справка

У детерминантных сортов первая цветочная кисть формируется после пятого-седьмого листа и новые кисти закладываются через каждые два листа.

Детерминантные сорта подойдут для открытого грунта как на Юге, так и в Средней полосе. В теплице их имеет смысл выращивать, только если вы живете в северных регионах. Но обычно их все-таки требуется подвязывать, чтобы кусты не падали на землю.

Что же делать огородникам-лентяям, кто не хочет или не умеет ни подвязывать, ни формировать, ни пасынковать? Для таких «трудоголиков» тоже существует тип томатов, который называется штамбовый. Штамбовые томаты – это разновидность детерминантных, но у них еще более низкий «рост» и крепкий стебель. Штамбовые томаты не требуют ни подвязывания, ни формирования.

У штамбовых и супердетерминантных сортов первая кисть может сформироваться уже после четвертого-пятого настоящего листа, а остальные идут через один-два листа.

Думаете, это вся наука? Как бы не так! Есть еще полудетерминантные сорта. Они не имеют такой тенденции к завершению роста, как детерминантные, но все же могут и завершковаться (закончить свой рост) в самый неожиданный момент. В средних широтах такие томаты подходят для теплиц, где их лучше вести в два стебля.

Справка

Вся информация о том, какой томат вы купили, пишется на обратной стороне пакетика, так что выбирайте томаты правильно, в зависимости от того, куда вы их хотите посадить и что из них вырастить!

Понравилось!? Что бы не потерять или показать друзьям,

поделитесь публикацией в своей соцсети:

Комментарии:

Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 

Вы можете прочитать другие записи на эту тему: