Чем заделать пробоину в шифере

Откуда берутся пробоины в шифере, когда поблизости нет ни деревьев, ни высоких зданий с которых могло бы что-то упасть, для меня лично остаётся загадкой. И тем не менее это факт. Сейчас продаётся множество разновидностей разнообразных клеев для самых разных материалов, в том числе и для шифера. Однако, многие из них не настолько эффективны, как хотелось бы. Одни стекают с крыши вместе с дождём, во время ливня, другие, в лучшем случае весной, вместе со снегом. В конце концов, решил сделать клей сам, своими руками. Клей получился неплохой. Заплаты с его применением успешно пережили зиму и до сих пор справляются со своей работой. Облазив весной крышу в поисках новых «сюрпризов», и с удивлением обнаружив заплатки в целости и сохранности, решил поделится полезным советом. Вот так выглядела годовалая заплатка.

Я не без труда оторвал её, чтоб наглядно показать как установить новую.

Понадобится

  • Клей ПВА.
  • Алебастр.
  • Асбестовая ткань.
  • Спицы от велосипедного колеса (или похожую проволоку).
  • Наждачную бумагу по дереву (крупнозернистую).

Заделываем пробоину в шифере

Заплатка у нас будет армированная. По этому сначала приготовим спицы (если их нет, нарежьте стальную проволоку) и асбестовую ткань. Теперь разведём сам клей. Грамм 180-200 клея ПВА вылить в посуду, в которой будем замешивать. Далее, небольшими порциями, непрерывно помешивая, всыпаем алебастр, пока масса не приобретёт консистенцию густой сметаны.

После того, как смесь готова и в ней не осталось комочков, погружаем в смесь подготовленную асбестовую заплатку.

Можно минут на десять оставить смесь в покое, пусть настоится. За это время подготовим место будущей заплатки. Крупнозерновой наждачной бумагой очищаем поля вокруг пробоины на всю площадь, на которую ляжет смесь.

Смазываем ошкуренную поверхность клеем ПВА. Теперь берём две-три спицы и кладём их на пробоину, вдоль рёбер шифера.

Сверху, на спицы, прикладываем замоченную в смеси асбестовую заплатку. Далее, выкладываем смесь вокруг заплатки ровным слоем. Ровняем шпателем. Закрываем посуду со смесью крышкой, чтоб не начало засыхать и ждём час-полтора, пока заплатка слегка схватится. Потом вторым слоем, не слишком толстым, закрепляем заплатку.

Можно сверху слегка присыпать алебастром. Сохнуть она будет сутки, так что перед тем, как начать работу, узнайте прогноз погоды на ближайшие сутки, так как даже небольшие осадки могут всю работу пустить насмарку. Зато потом можно будет смело забыть о пробоине, пока не решите сменить покрытие на крыше.

Вы можете прочитать другие записи на эту тему:

Please Login to comment
Войти с помощью: