Игра пошла по-крупному.


В большой политике имеет серьёзное значение «язык жестов», который говорит гораздо больше, чем дежурные слова вежливости. Поэтому очень важно , во-первых, присматриваться к действиям тех или иных ключевых политиков, а во-вторых сопоставлять их с тем, что происходит в мире в целом. Тогда пазл начинает складываться и отдельные события, которые, казалось, не имели логического смысла, выстраиваются в единую целую мозаичную картину.

Многие в России (и не только в России) недоумевали и посмеивались, глядя на то, как наша телепропаганда пиарит президента Путина с его голым торсом и рыбалкой в Сибири.
С учётом того что похожий сюжет уже имел место в прошлом, было не совсем понятно, зачем же повторяться, да ещё раздувать из этого целое шоу.
Я сам опубликовал по этому поводу юмористическую статью (вот здесь).

Потом вызвал некоторое недоумение визит Путина в Абхазию — аккурат в годовщину начала войны в Южной Осетии (в ходе которой Грузия окончательно потеряла Южную Осетию и Абхазию).
Спрашивается — зачем до такой степени раздражать Грузию, в которой правит уже вовсе не Саакашвили и которая никак не провоцирует Россию? Да и не только Грузию — ведь Абхазия мало кем в мире признана как независимое государство. Тем более что Абхазия ничего особенного из себя не представляет, маленькая нищая слаборазвитая республика, из которой экономический партнёр никакой и в которую российский президент вполне мог бы прислать вместо себя чиновника рангом пониже, да и в другое время…

В это же самое время на Дальнем Востоке Северная Корея совершает один запуск баллистических ракет за другим, разрабатывает всё новые и новые виды ядерных боеголовок и откровенно провоцирует американцев предельно жёсткими заявлениями, практически угрозами, по адресу США. Порой создаётся такое впечатление, что молодой лидер этой страны потихоньку сходит с ума…

Однако если попробовать охватить взглядом картину мировых событий в целом, тогда вышеперечисленные (и иные) события, начинают обретать очертания единой, достаточно стройной картины.
Итак — давайте попытаемся взглянуть на ВСЮ большую шахматную доску…

Не все в России в достаточной мере понимают, что санкции, которые ввели НЕДАВНО Соединённые Штаты Америки против России — это нечто особенное, совершенно несравнимое с тем, что было прежде.
До этого была только присказка, с Россией попросту игрались.
Теперь — шутки закончились.
Дональд Трамп до последнего колебался, да и европейцы были настроены критически — потому что речь шла об очень серьёзных вещах. Теперь игра пошла по-крупному и ставки сделаны очень высокие. Речь идёт о том, чтобы в течение ближайших шести месяцев тотально заморозить по всему миру все счета тех, кого можно хотя бы условно отнести к «путинскому окружению». И это я ещё очень кратко, примитивно выразился.
Таких санкций не было даже в годы холодной войны между СССР и США.
Это война — без всяких преувеличений.

Вот после этого, президент России, во-первых, устроил большое шоу из своей рыбалки. А во-вторых, демонстративно съездил в Абхазию.
Тем самым, он по-сути заявил, что во-первых, он здоров и в хорошей физической форме, он ещё не старик и готов к бою. А во-вторых, он не собирается отступать от достигнутого в большой политике за последние годы и сдавать позиции.

В то же время, Россия поддержала, в принципе, ужесточение санкций против Северной Кореи.
То есть — Москва дала понять Вашингтону, что хотела бы как-то ослабить напряжённость в отношениях между США и Россией, и найти точки соприкосновения…

В Вашингтоне всё это заметили и оценили вполне правильно.
Поэтому «вдруг», в западной прессе замелькали статьи о том, что в России, в ближайшее время, возможен государственный переворот. Это такая малозаметная волна, которая однако имеет место быть.
К таким намёкам нужно относиться очень серьёзно, потому что у американцев на подобные вещи рука хорошо набита. Свергать лидеров тех или иных государств руками предателей из числа ближайшего окружения свергаемых — это вашингтонский обком умеет.
К тому же это вполне в традициях России — внутридворцовые перевороты…

Читайте также:  Просто подгорает от того, что "учёба превыше всего"

И вот теперь, давайте присмотримся к тому, что происходит на Дальнем Востоке.
Там, в Северной Корее, пришёл к власти молодой и очень амбициозный лидер Ким Чен Ын.
Он уже доказал свою решительность и беспощадность, уничтожив ряд высокопоставленных чиновников — в том числе осудив и публично расстреляв собственного дядю, который его поначалу опекал. Восточная политика — дело не только тонкое, но и предельно жестокое. Северная Корея — это кондовая Азия. Головы там летят на раз-два.
Но именно поэтому, Ким Чен Ын очень заинтересован в сохранении собственной головы. А для этого ему необходимо утвердиться на престоле абсолютно, безоговорочно, в полной мере.
Он прекрасно понимает, что пока что находится в тени своих покойных деда и отца: Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. У тех была особая харизма (особенно у первого), они были овеяны славой борцов, прошедших через войну и испытания. А кто такой по сравнению с ними Ким Чен Ын? Толстенький молодой человек, учившийся в Европе и ничем пока не доказавший своих полководческих дарований… Этого явно маловато для того чтобы его статуи стояли рядом с памятниками отцу и деду, или для того чтобы значки с его портретами, заменили на пиджаках корейцев значки с портретами Ким Ир Сена и Ким Чен Ира.
В общем — Ким Чен Ыну нужен какой-то подвиг, после совершения которого он выйдет из тени своих предков — а они наоборот окажутся в его тени.
Таким подвигом могло бы стать объединение Кореи под его властью. Вот тогда всем будет ясно, что Ким Чен Ын оказался более великим чем его дед и отец — сумев осуществить то, о чём они только мечтали.
Объединённая Корея, с Ким Чен Ыном во главе — это уже будет не маленькое отсталое государство. И лидер этого государства — будет восприниматься как серьёзная личность, с которой необходимо считаться на уровне большой мировой политики.

Теоретически воссоединение возможно, несмотря на чьё-то противодействие. Это доказано на примере Вьетнама, который сумел объединиться, сломив противодействие США.
Но для того чтобы подобное осуществить — нужно создать максимально крепкий вооружённый кулак.
А для того чтобы исключить возможность вторжения США на территорию Северной Кореи — необходимо обзавестись ядерным оружием, плюс ракетами, которые смогут донести ядерные боеголовки до территории США (хотя бы до окраин).
События очень благоприятствуют подобным замыслам. Штаты загрызлись с Россией и им попросту не до Северной Кореи.
А Россия, максимально обозлённая и загнанная в угол — может, в принципе, сделать так, чтобы у Ким Чен Ына совершенно случайно оказались в руках нужные ему технологии и оружие.
Во всяком случае — Москва не станет мешать Северной Корее. Не должна, по крайней мере.

В Москве, в свою очередь, наверняка поглядывают в сторону Пхеньяна с возрастающей надеждой.
Ведь в своё время, Москва однажды уже получила подарок судьбы — когда в конце 1941 года Япония напала на Соединённые Штаты, разбомбив Пёрл-Харбор и таким образом втянув Америку за волосы во Вторую Мировую войну на стороне Советского Союза. Это было невероятно глупо, самоубийственно со стороны японцев — но тем не менее это случилось.
Северная Корея — это конечно не Японская империя времён Второй Мировой войны (которая включала в свой состав не только Японию как таковую, но и всю Корею, Тайвань, Маньчжурию, Южный Сахалин, Курильские острова, и ряд других территорий).
Но как бы то ни было, у Пхеньяна есть большая армия, довольно много оружия, а главное — амбиции буквально брызжут из ушей.
Конечно, Америка в случае чего раздавит корейцев, в этом практически нет никаких сомнений. Но если Корея при этом на более-менее длительное время отвлечёт на себя основное внимание Вашингтона, то для Москвы это будет великим благом.

Читайте также:  Влюбилась не в человека, а в образ

Понятно, что если Ким Чен Ын ринется на Южную Корею, то вслед за этим ему придётся захватывать и Японию, и Тайвань. Таковы уж особенности местной географии, что если северокорейцы не захватят сходу эти территории, то потом, опираясь на эти «непотопляемые авианосцы», Америка размажет Корею по стенке.
А если Северная Корея ринется на Южную Корею, Японию и Тайвань одновременно — это будет означать возникновение глобального конфликта, в который скорее всего, так или иначе, окажется втянут и Китай, и Вьетнам, и Таиланд с Лаосом, и Малайзия с Индонезией, и Австралия с Новой Зеландией — а в конечном счёте весь блок НАТО.
То есть — миру станет уже не до Украины и не до антироссийских санкций.
Только не надо скептически усмехаться с заумным видом, читая о том, что Северная Корея может ринуться одновременно на Южную Корею, Японию и Тайвань. Если не брать во внимание присутствие военных баз США, то вооружённые силы Северной Кореи сильнее, чем армии Южной Кореи, Японии и Тайваня, вместе взятые. Японии, после Второй Мировой войны, просто-напросто запретили иметь серьёзную армию. В Северной Корее служат и мужчины и женщины — и поинтересуйтесь на досуге, по скольку лет они служат…

Тут можно вспомнить, как в своё время Советский Союз, не вовремя связавшись с Финляндией, был исключён из Лиги наций и оказался на грани войны с Великобританией и Францией.
А совсем немного времени спустя, когда в Европе началась Вторая Мировая война, тот же Советский Союз без единого выстрела присоединил Прибалтику — и никто не пикнул, потому что миру было не до Прибалтики.
Так вот, Москве сейчас очень не помешала бы большая заваруха на Дальнем Востоке, в результате которой всё внимание основных противников России, будет отвлечено на совсем иные цели.

В Вашингтоне, кстати, очень хорошо это понимают.
Поэтому не столь давно, когда американцы подвели к берегам Северной Кореи свои авианосцы — эти авианосцы там не задержались. Постояли и довольно быстро ушли.
Что бы ни делал Ким Чен Ын, как бы он ни задирал Америку — она постарается не реагировать.
Но если северокорейские войска возьмут Сеул — тогда хочешь не хочешь, а реагировать придётся.

Однако для того чтобы решиться на вторжение — Ким Чен Ын должен иметь в своих руках такое оружие, которое гарантирует ему (насколько это вообще возможно) если не безоговорочную победу, то как минимум шанс на спасение в случае неудачного развития событий.
Но для того чтобы это оружие получить — он, во-первых, должен продемонстрировать свою решительность. А во-вторых, должен и сам постараться — у Северной Кореи есть своя военная промышленность.
Вот поэтому и происходят один за другим запуски корейских ракет. Корейцы проводят необходимые им испытания, активно совершенствуют своё оружие — а заодно ненавязчиво намекают кое-кому: мол, смотрите, мы готовы действовать — особенно если вы подсобите нам…

Есть и ещё одна «несуразность» на большой шахматной доске, к которой следует присмотреться повнимательнее.
Это Алексей Навальный.
В последнее время его позиции неожиданно резко укрепились, рейтинг стал расти как на дрожжах, и рекламу ему стали делать буквально все кому не лень — от олигархов и феминисток до Анатолия Шария и «Эха Москвы». Надо ведь понимать, что когда политика громко ругают — это тоже разновидность рекламы. Как однажды выразился Путин: для политика только некролог — негатив; всё остальное — позитив. И это именно так. Самое страшное для политика — это забвение. А когда про него говорят (неважно что) — это в любом случае благо.
Так вот — про Навального принялись говорить все кому не лень, и очень активно.
Его ругают — порой истошно. Но не трогают. Я имею в виду — не трогают по-настоящему.
Заметьте что Михаил Ходорковский, который не говорит и не делает и половины того, что говорит и делает Навальный — даже нос боится показать в Россию. А Навальный живёт в Москве и ходит спокойно, ни от кого не таясь. Вроде бы он он условно осужденный — и вроде бы нет. Вроде бы ему грозят время от времени — а он только посмеивается над угрозами. Облили его раз зелёнкой — но дальше этого не пошли. Никто на мосту в него не стреляет и из окна он случайно не выпадает, и полонием не травится, и на шарфике не вешается. Вроде бы нет у него никаких шансов на избрание президентом, да и хватают его сторонников во всю ивановскую — а он тем не менее продолжает свою избирательную кампанию и волонтёров у него всё больше и больше…

Читайте также:  20 человек, пофигизму которых я страшно завидую

Сам Навальный говорит что наша власть просто дуркует и у неё правая рука не знает что делает левая — поэтому, мол, его так бестолково прессуют, что тем самым только делают ему бесплатную рекламу.
Но я лично не склонен всё объяснять исключительно безумием власти (хотя её представители действительно частенько придуриваются).
Тут всё же немножко другое.

Навальный — это не «проект Кремля» в чистом виде. На ФСБ он не работает. Во всяком случае я так не думаю.
Однако Кремль учитывает его в своих расчётах как крайний вариант, как последний мост который не стоит сжигать, как спасательный круг на корабле — которым конечно лучше бы никогда не пришлось воспользоваться, но который должен быть в наличии на всякий случай.

Давайте вспомним как в своё время Борис Ельцин, искренне не любивший Михаила Горбачёва, в конце концов пришёл на смену Горбачёву — и при этом Горбачёва не тронул, обеспечив ему спокойную безбедную старость.
Так вот, видимо в Кремле придерживаются той точки зрения, что в крайнем случае, если совсем уж припрёт — можно будет сдать власть на руки Навальному, относительно мирно и цивилизованно. Взамен на определённые гарантии.
Конечно, в Кремле наверняка хотели бы видеть в качестве преемника кого-то другого. Но этот «кто-то другой» не будет принят Западом. А Навальный вроде бы с Западом в ладах. Навального Запад примет. При этом в отличие от Ходорковского, Навальный не сидел десять лет в лагерях, мстить ему сегодняшним хозяевам России по-большому счёту не за что. Да и некоторая склонность к русскому национализму — тоже видимо учитывается как дополнительный плюс…
В общем, Навальный — это такой несожжённый пока ещё мостик, по которому кое-кто рассчитывает в крайнем случае перебежать на другой, западный, безопасный берег. Это спасательный круг для крайнего случая — которым может быть никто никогда не воспользуется, но который при этом держат на всякий случай в запасе.

Как-то так…


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля