10 изъянов в конструкции человеческого тела: могло бы быть по-другому

Ты не представляешь, насколько ужасно человеческое тело! Сказать, что мы сотворены Богом разумно и безупречно — это оскорбить его самого. Потому что наше тело не имеет ничего общего с продуманным дизайном.

Греки были одержимы математически совершенным телом человека. К сожалению, мы не созданы Пигмалионом, мифическим скульптором, сваявшим статую идеальной женщины. «И так сойдет!», — решила эволюция, построив наш организм из биологического эквивалента обрезков пиломатериалов и изоленты.

© DepositPhotos

Анатомы и биологи сокрушаются, что эти серьезные недоработки мешают нам нормально жить. Ознакомившись с их исследованиями, редакция «Так Просто» выбрала 10 самых провальных ошибок в строении человеческого тела.

Строение тела человека

  1. Ненадежная спина
    Наша спина чрезмерно перегружена. Это случилось, когда наши предки встали с четверенек на две ноги. Мы держим голову и туловище прямо благодаря выраженной S-образной форме позвоночника. Но такой изгиб создает дополнительную нагрузку на все внутренние органы человеческого тела, смещая и сдавливая их. Поэтому у нас постоянно болит спина и появляется хроническая усталость.

    Даже активный образ жизни не решит проблему — со временем позвонки просто изнашиваются от нагрузок.

    © DepositPhotos

  2. Слабые ноги
    Нога человека состоит из 30 костей, учитывая бедро. Благодаря этому строению наши предки ловко передвигались по деревьям. Затем они решили, что по земле ходить интереснее. Многие из подвижных частей и связок стали ненужны для процесса ходьбы, но все равно остались. Вследствие этого мы имеем такие неприятности, как растяжения, вывихи и переломы.

    © DepositPhotos

  3. Много потеем
    Как и все млекопитающие, мы потеем, чтобы поддерживать нормальную температуру тела. Но теряем слишком много жидкости от простых упражнений или переживаний. У большинства животных не так много потовых желез, как у нас. Мы являемся наименее эффективными терморегуляторами в мире млекопитающих. Лошади и наши родственники обезьяны имеют много потовых желез и потеют также сильно, как и мы.

    © DepositPhotos

  4. Слишком узкий таз
    Из-за этого процесс родов стал для женщин не только адски болезненным, но и опасным. Добавь еще к этому огромный размер черепа младенца, что повышает риски родовых травм матери и ребенка. Необоснованно узкий родовой канал — это следствие нашего быстрого эволюционного скачка от четвероногих до двуногих. Было бы безопаснее, если бы дети рождались примерно из области пупка. Вот это было бы действительно чудом рождения!

    Хуже ситуация только у пятнистых гиен — их щенки выходят из чрезвычайно узкого клитора матери. Посочувствуем беднягам.

    © DepositPhotos

  5. Двойная функция глотки
    Мы не можем глотать и дышать одновременно. Воздух и еда попадают в наш организм одним и тем же путем. Когда пища проглатывается, подвижный хрящ, называемый надгортанником, перекрывает трахею, чтобы пережеванная масса прошла в пищевод. Удушье происходит, если во время еды человек смеется или разговаривает. Этот глупый недочет стоил жизни миллионам людей в истории.

    Если бы наша гортань находилась на самом верху головы, пища и воздух проходили бы по отдельным независимым каналам. К сожалению, так мы бы утратили способность разговаривать. Зато смогли бы общаться песнями, подобно китам, создавая вибрацию ноздрями.


    © DepositPhotos

  6. Не можем жить без воздуха
    А вот другие животные — могут. Морские черепахи умеют не дышать целых 3 часа. Некоторые животные начинают дышать значительно реже, когда зимуют. У человека, находящегося без кислорода дольше четырех минут, может наступить серьезное повреждение мозга и смерть. Мы никогда не были адаптированы к выживанию без воздуха, так как в этом не возникало эволюционной необходимости. Например, редко бывает, что приматы гибнут от утопления, потому что не плавают.

    © DepositPhotos

  7. Один набор зубов
    Здесь эволюция необоснованно сэкономила на нас, обеспечив нам лишь один набор постоянных зубов на всю жизнь. Несмотря на то, что эмаль зуба — самая твердая ткань человеческого организма, она не способна восстанавливаться. При этом у нас вырастает абсолютно бесполезный «зуб мудрости», доставляя лишь боль и дискомфорт.

    Как только мы переходим 35-летний возрастной рубеж, эмаль интенсивно истончается, зубы становятся все более уязвимыми и разрушаются. Выпадение зубов — один из многих признаков того, что эволюция использует нас для одной цели: размножения, затем короткий период воспитания детей. И оставляет нас ни с чем…

    © DepositPhotos

  8. Не производим витамин С
    Важнейшую роль в синтезе коллагена и борьбе с раковыми клетками выполняет витамин С. Однако наш организм в ходе эволюции утратил способность производить самостоятельно это жизненно важное вещество. Морские свинки, обезьяны и мы вынуждены всю жизнь потреблять витамин С извне, хотя большинство животных вырабатывают его сами.

    Поскольку мы не можем синтезировать все необходимые витамины, мы дали приют множеству полезных бактерий в нашей пищеварительной системе, которые производят витамины для нас. Но когда этот процесс нарушается, возникают опаснейшие заболевания, такие как перитонит.

    © DepositPhotos

  9. Интимные органы близко к заднему проходу
    Призовое место в конкурсе «Самый ужасный дизайн» занимает расположение рядом одних и тех же органов для выведения отходов и размножения. Такое «соседство» не только эстетически неприятно, но и негигиенично. Это то же самое, что размещать детскую площадку рядом с канализацией.

    В процессе близости мужчины и женщины, бактерии могут попасть в уретру или родовые пути, что приводит к воспалениям, инфекциям, хламидиозу, микоплазмозу, циститу, уретриту и прочим «прелестям».

    © DepositPhotos

  10. Межплеменная враждебность
    Виноват гормон окситоцин, который подпитывает враждебное недоверие к другой группе. Такая адаптивная черта объединяет небольшие сообщества людей и препятствует их блужданию или присоединению к другим группам. Эта особенность имела смысл, когда мы жили в кланах или племенных союзах. Но в наши дни это приводит к разным социальным проблемам, включая расизм, предрассудки и неспособность сопереживать незнакомым людям.

    © DepositPhotos

Стоит отдать должное нашему телу: оно во многих аспектах обогнало представителей других видов в ходе естественного отбора, даже будучи провально сконструированым. Мы развили большой, сложный мозг, способный к абстрактному мышлению и предвидению. Мы, двуногие, — любознательны, находчивы, и наслаждаемся относительно долгими жизнями. Многие качества позволили нам распространится и процветать по всей планете.

Человек, как любое другое существо на Земле, продолжает развиваться. Эволюция не стоит на месте, и многие из тех особенностей, которыми мы обладаем сейчас, через 2000 лет могут исчезнуть. Например, пальцы на ногах или мужские соски. В этом и заключается многообразие видов и бесконечность бытия.

От каких еще «халтур» в анатомии тебе хотелось бы избавиться? Или ты считаешь, что все части человеческого тела совершенны? Будет очень интересно узнать твои мысли на этот счет. Подключай друзей к обсуждению — жми кнопку «Поделиться на Facebook»!

Вы можете прочитать другие записи на эту тему:

Please Login to comment
Войти с помощью: