Прокурор попросила провести заседание по уголовному делу МН17 на авиабазе


Прокурор попросила провести заседание по уголовному делу МН17 на авиабазе

10 марта 2020 г., AEX.RU –  В судебном процессе по делу о катастрофе Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, рейс МН17, в небе над Донбассом в отношении одного из обвиняемых — Олега Пулатова — прокуратура просит провести судебное заседание на авиабазе.  Такую просьбу суду во вторник в судебном заседании по делу МН17 в нидерландском комплексе «Схипхол» озвучила прокурор Дейди Вуи А Цой (Dedy Woei-A-Tsoi), сообщает «Интерфакс».

«В деле против Пулатова мы просим, чтобы слушание было перенесено на авиабазу Гильзе Гэйен (Gilze Gijen) для осмотра реконструкции полета MH17 в дату, которая будет определена судом», — выразила она пожелание следствия. Кроме того, прокуратура просит «безопасно» допросить шесть свидетелей, которых она условно назвала свидетели M58, S07, S17, S21, S27 и S32.

Также обвинитель считает необходимым провести экспертизу для выявления возможных признаков манипулирования визуальным материалом в отношении двух версий одного и того же видео установки ЗРК «Бук» в населенном пункте Снежное на Донбассе, которое, как утверждает Россия, было загружено в интернет 16 июля 2014 года — до трагедии.

Вуи А Цой также предложила представителям Пулатова рассмотреть возможность его допроса в качестве свидетеля в суде или следственным судьей в России. Возможно, он сможет «оспорить один или нескольких перехваченных телефонных разговоров», отметила прокурор.

Вместе с тем, защита Пулатова заявила, что не в состоянии в настоящее время принять какое-либо решение по этому вопросу. «Мы понимаем желание прокуратуры продвигаться вперед, и мы указали, что будем готовы с 8 июня (на 8 июня назначена вторая сессия судебного процесса, до этой даты зашита намерена изучить материалы дела — ИФ). До 8 июля — только три месяца, у следствия было более пяти лет. Разрыв по времени — очень большой. Это минимальный период времени, чтобы сформулировать запросы следствию», — пояснила позицию защиты адвокат Сабина тен Дуссхатэ (Sabine ten Doesschate).

Судебный процесс по делу о катастрофе в Донбассе летом 2014 года самолета Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявшего рейс MH17, начался в Нидерландах в понедельник, 9 марта.

Рассмотрением дела занимается окружной суд Гааги. Заседание проходит в судебном комплексе «Схипхол», расположенного в нескольких километрах от одноименного международного аэропорта, возле которого в память о жертвах трагедии катастрофы был открыт мемориальный комплекс.

Подозреваемые — трое граждан России и гражданин Украины — на заседании отсутствуют. Прокуратура Нидерландов хочет привлечь их к ответственности по двум статьям Уголовного кодекса страны. За действия, которые привели к катастрофе MH17, их могут привлечь по статье 168, за убийство 298 человек, находившихся на борту самолета — по статье 289. Обе статьи предусматривают наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Источник: aex.ru