В Европе появились «Абрамсы», оснащенные комплексами активной защиты

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Михаил Кутузов

Михаил Кутузов 2
Комментарии: 0Публикации: 434Регистрация: 29-01-2018

Интерес к оснащению танков и других образцов бронетехники комплексами активной защиты с каждым годом растет. Именно КАЗ видят самым радикальным и потенциально наиболее эффективным решением по повышению защищенности боевых машин. Не в последнюю очередь внимание к таким системам вызвано решением российских конструкторов оснастить комплексом защиты нового поколения перспективный танк Т-14 на базе «Арматы».

 

Ранее стало известно, что США приняли решение сделать свои «Абрамсы» более защищенными за счет установки на них проверенных израильских систем Rafael Trophy. И сейчас блог bmpd разместил фотографии строевых танков M1A2 SEPv2 Abrams из состава первой бронетанковой бригады первой кавалерийской дивизии армии США, принявших участие в учениях NATO Saber Strike 2018 на польском полигоне Дравско. Как видно на фото, машины имеют КАЗ Trophy. Элементы комплекса активной защиты, в частности радары, хорошо видны на башнях американских ОБТ. Сообщается, что часть танков Abrams этого подразделения во время учений действовала без установленных комплексов активной защиты.

 

Предполагается, что применение КАЗ Trophy позволит резко увеличить выживаемость танка на поле боя. Система защищает боевую машину  от противотанковых ракет, создавая над ней защищаемую контролируемую полусферу. При помощи специального детектора определяется место угрозы, затем бортовой компьютер рассчитывает траекторию полета ракеты, давая команду на ее уничтожение. Система позволяет отражать одновременно несколько атак с разных сторон. Ранее Rafael Trophy нашел свое применение на израильском танке Merkava, а также бронетранспортере Namer. Проведенные в 2017 году этапы испытаний «Абрамсов», оснащенных данным КАЗ, показали высокую эффективность системы.

 

M1A2 SEPv2 Abrams с КАЗ Trophy

 

Примечательно, что история комплексов активной защиты для бронетехники началась в СССР. Комплекс активной защиты «Дрозд» установили на танке Т-55АД еще в 80-е. Развал Союза и трудности экономического характера привели к заморозке дальнейших работ на этом направлении. Используемый на «Армате» КАЗ «Афганит» относят к следующему, более совершенному поколению таких систем.

 

M1A2 SEPv2 Abrams с КАЗ Trophy

 

Напомним, одной из наиболее интересных разработок на базе гусеничной платформы «Армата» может стать перспективная боевая машина огневой поддержки «Терминатор-3». Недавно были представлены новые данные о ее возможностях.

Понравился пост? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Комментарии

Please Login to comment
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля