Ушкуйники: чем русские пираты отличались от западных корсаров


Появление на Руси ушкуйников – вольного разбойничьего люда, который совершал набеги на европейские города и грабил купцов на знаменитом пути «из варяг в греки», относят к X веку. Известно о них, в отличие от корсаров, немного, потому что в конце XV века, после того как Великий князь Василий III расправился с ними и ликвидировал на Вятке ушкуйскую «республику» с центром в городе Хлынове. сообщения о них были исключены из русских летописей, а многое было утеряно.

Название «ушкуйники» русские пираты получили от легких и быстрых судов – ушкуев (ошкуев), на которых передвигались по рекам и по морям. Суда эти были невелики, но быстроходны, с малой осадкой, имели один косой парус и вмещали до 30 гребцов-воинов.
В зависимости от цели экспедиции ушкуи могли служить как военным, так и торговым кораблем и даже кораблем для высадки десанта. Ушкуй был достаточно легким судном, и при необходимости гребцы могли быстро перенести его на плечах с одной реки на другую, уходя от погони.[С-BLOCK]
Сами себя ушкуйники считали потомками и приемниками дружины русов-варягов, с которыми князь Владимир, будущий креститель Руси, пришел в Новгород в 980 году.

Так это или не так, судить сейчас сложно, литературные источники свидетельствуют о появлении ушкуйников только в XI веке – они «сидели» на Волге, собирая дань с торговцев и грабя купцов, беспокоили города, стоящие на побережьях Черного моря, Каспия и Балитки.
Большая часть ушкуйников была связана с Новгородской республикой и финансировалась купцами Великого Ногорода – ушкуйники осваивали новые северные территории, пытались взять под контроль побережье Балтики и подчинить себе северные народы.[С-BLOCK]
Известно, что в 1318 году их отряды по рекам поднялись до главного финского города Або (современный Турку), где захватили налог, собранный за пять лет местными католиками для отправки в Ватикан. Нападали они и на норвежские поселения, доходили до города Трёмсе, и в 1325 году норвежцы даже просили защиты Ватикана и требовали организовать против русских крестовый поход. А шведы, опасаясь враждебных набегов ушкуйских отрядов, подписали с Новгородом договор о мире, по которому граница между Швецией и Новгородскими землями была установлена от Финского залива по речке Сестре, на севере до озера Сайма, а на северо-западе – до берега Ботанического залива.[С-BLOCK]

Но это еще все подвиги ушкуйников: в 1374 году они обрели такую силу, что захватили главный город Золотой Орды – Сарай.
Впрочем, это был не первый их поход на Орду. Первые набеги были совершены еще в 1360 году, когда хорошо вооруженные наряды ушкуйников с боем взяли татарский город Джукетау (Жукотин), основательно разграбив его. Этот поход вбил клин между вольными людьми и русскими князьями, которые и до этого момента не благоволили им, хотя иногда нанимали ушкуйников для определенных задач.
Чтобы избежать очередного разорения Руси ордынцами, суздальские князья с дружинами по приказу хана Хызра тайно подошли к Костроме, где ушкуйники пропивали добычу, захватили пьяных разбойников и выдали хану.
Месть ушкуйников не заставила себя ждать – расценив тако поворот события как предательство, они стали совершать набеги на русские города: Нижний Новгород, Ярославль, Кострому, на русские селения в районе Нижней Камы и на реке Волге и даже брали в плен русских князей. Не оставили они и набеги на татар, пока, наконец не взяли столицу Орды.
Через шесть после взятия Сарая, в 1380 году Москва поплатилась за разорение Сарая и набеги ушкуйников – хан Тохтамыш сжег ее дотла. Но вплоть до конца XIV века разбойники продолжали орудовать на Каме, Волге и за Севеной Двиной, оружием продвигая границы Руси на восток.


Подводя итоги, можно сказать, что от корсаров ушкуйники отличались тем, что никогда не работали на определенное государство (исключение составляли Новгородские земли), а могли лишь эпизодически наниматься в дружины к русским князьям.
Боевые действия русские пираты вели как на море, так и на реках, а также в пешем и в конном строю. Среди них было много опытных воинов, профессиональных бойцов, которые могли противостоять ханской Орде в прямом столкновении. Они были выносливы, неприхотливы, имели кольчуги, комбинированные с панцирями (бахтерцы), были вооружены тяжелыми копьями, норманнскими мечами и более легкими саблями, луками и арбалетами, причем как легкими, так и тяжелыми, которые стреляли огромными стрелами-болтами. Существовала у них и своя разведка, состоявшая из лихого люда разных национальностей, в том числе татар и финно-угров.
Чаще всего они действовали небольшими, сплоченными ватагами, нападая и тут же уходя от погони, но в случае необходимости объединялись между собой либо с княжескими дружинами.
Ученый из города Кирова В. В. Низов в своей статье «Небесные покровители ушкуйников» пишет, что в основном русские пираты оставались православными, особо чтили святых Бориса и Глеба, почитали Георгия-Победоносца, и даже обладали некими чудодейственными стрелами от этого святого, которыми местный люд «обкалывался» и тем выздоравливал.
Некоторые историки полагают, что в XIV веке русские пираты основались на Вятке в городе Хлынове, где создали небольшую особую республику, с которой в 1489 году расправился Василий III, двинув на Вятку огромное войско из русских и татар. Население Хлынова было вывезено в города Московского княжества, на их место поселили москвичей, главных зачинщиков казнили в назидание остальным.
Считается, что уцелевшие ушкуйники ушли на Дон, где к этому времени начало формироваться Донское казачество, включившее в себя уцелевших любителей вольницы и частично перенявшее традиции ушкуйников.
После этих событий сведения об ушкуйниках были изъяты из летописей и упоминания о них остались лишь в сказаниях «О Куликовом поле» и «Стояние на Угре».

Вы можете прочитать другие записи на эту тему:

Please Login to comment
Войти с помощью: