Заточка кухонного ножа на самодельном станке

Товарищ попросил заточить нож, который использовался на кухне в течение 3 лет для самых разных задач: рубки мерзлого мяса и костей птицы. Клинок из стали 95Х18 не выдержал испытаний, и на режущей кромке появилось несколько сколов, а первые 50 мм от кончика были изначально «недозаточены». Владелец побоялся делать какие-либо манипуляции самостоятельно, хотя у него на кухне имеется абразивный брусок из хозяйственного магазина.

Преимущества и недостатки «покупных» станков для заточки

Самая частая причина неудачи при заточке ножа состоит в сложности удержать его в таком положении, чтобы угол подвода оставался постоянным. Существует масса приспособлений и станков, решающих эту проблему.
Главное преимущество изготовленных в условиях производства заточных систем – готовность к работе, ничего не нужно доделывать.
Однако у них есть и недостатки:

  • Большая часть приспособлений может работать только на фиксированных углах (кухонные электрические точилки, приспособления типа Lansky).
  • Системы с хорошим функционалом, такие как Apex Edge Pro (Цена около 300 $), стоят немалых денег. При чем, клонов и подделок в продаже больше, чем оригиналов.
  • Практически все механические точилки снимают огромное количество металла и перегревают режущую кромку. Исключения, такие как Tormek (Tormek T9 стоит больше 50 тысяч рублей в минимальной комплектации. Оснастку для станка придется покупать отдельно и тоже дорого.), стоят АДСКИ дорого.
  • Не все «заводские» конструкции фиксируют клинок достаточно жестко.

Самодельная точилка

На самодельном приспособлении, которым я пользуюсь, побывало не менее тысячи ножей, стамесок и другого режущего инструмента, поэтому я не сомневаюсь в его эффективности. Конструкция предельно простая, и самое дорогое в ней – это заточные камни. В описании не буду давать конкретных размеров, только общие идеи.

Станина

Станиной служит железка из набора «Юный переплетчик». Она достаточно габаритная и массивная, поэтому не шатается даже на «кривых» основаниях.

Стойка

Штатив от фотоувеличителя оказался отличным донором. Штатный механизм подъема, который у меня служит для регулировки угла камня относительно плоскости клинка, плавно работает и надежно фиксируется.

Наклонная штанга

Калиброванный пруток диаметром 10 мм предназначен для удержания и перемещения заточного камня. Он прикреплен к механизму подъема через шарнир – рулевой наконечник от картинга. На штангу надеты следующие детали: пластмассовая гайка, пружина, два зажима с фиксирующими винтами, гайка сзади (чтобы прут не выпадал из шарнира). Такая конструкция позволяет работать с камнями разной длины и быстро их менять: я никогда не фиксирую стопорный винт ближнего зажима, и оселок удерживается усилием пружины.
Механизм фиксации клинка
Элементы механизма:

  • Кронштейн. Деталь сделана из дюралюминия и выполняет функции хомута.
  • Бронзовая втулка с полукруглым пазом зажата неподвижно в кронштейне.
  • Вал посажен с зазором 0,1 – 0,15 мм, т. е. свободно вращается. Пружина поджимает фиксирующую ось к втулке.
  • Швеллер закреплен на валу неподвижно.
  • Две пары губок с молотковыми болтами М8 свободно перемещаются по пазам в швеллере. После затяжки гаек они жестко фиксируются в установленном положении. Угол между поверхностями губок, прилегающих к полкам швеллера, составляет около 75 градусов.

Втулка изготовлена на токарном станке, губки и швеллер – на фрезерном, кронштейн – на сверлильном. Остальные детали и заготовки найдены в гараже.

Порядок заточки

Если заточке подвергается бывший в употреблении нож и требуется сохранить величину угла подвода, то работа выполняется в следующем порядке.
Зажимаем клинок в губках, предварительно отрегулировав их положение по ширине.
Ножи с полированным лезвием перед установкой заклеиваем малярным скотчем, чтобы не оставить царапин.
Зарисовываем водостойким маркером режущую кромку. Устанавливаем абразивный брусок с самым крупным зерном. Делаем несколько аккуратных движений штангой от себя. По истиранию следов маркера определяем, правильно ли выбран угол. Если камень цепляет по краю, то его необходимо увеличить, т. е. поднять шарнир. После коррекции угла абразив должен снимать следы маркера по всей плоскости режущей кромки.
Теперь можно приступать непосредственно к заточке. Совершаем возвратно-поступательные движения штангой и перемещаемся вдоль кромки ножа, пока сколы, смятия и другие дефекты не уйдут полностью. Делаем легкий нажим только при движении от себя. Возвращаться штанга должна вхолостую. На последних проходах ослабляем давление на штангу.

Оттягиваем швеллер на себя и переворачиваем на 180°. Точим до тех пор, пока ширина подвода на обеих сторонах не будет примерно одинаковой.
Для визуального контроля кромки не нужно постоянно нагибаться. Одно из преимуществ используемого приспособления состоит в том, что нож крепится один раз, его можно вертеть сколько угодно, и он будет всегда останавливаться в нужных положениях.
Когда будет покончено со второй стороной, на первой появится заусенец. Его можно не увидеть, но он отчетливо прощупывается пальцами. Нужно убедиться, что заусенец образовался по всей длине, иначе потом останутся «тупые» участки и работу придется переделывать.
Контролировать заусенец нужно движениями пальца от обуха к режущей кромке, но не вдоль нее! Иначе порезов не избежать.

Ширина режущей кромки вдоль клинка зависит от геометрии спусков. На этом ноже подвод у кончика толще, чем в остальной части.
Перед переходом к более мелкому абразиву губкой или бумажным полотенцем убираем опилки. Снимаем риски от предыдущего камня на обеих сторонах. При этом заусенец должен отделиться: не осыпаться в виде пыли, а отпасть тонкими нитями.
В зависимости от крупности зерна вторым камнем тоже можно «надрать» заусенец. В моем случае именно так и было. Тогда переходим на следующее зерно.
Итог работы проверяем на газете: делаем рез с протяжкой и контролируем его плавность. Если остались дефекты, они будут цеплять.

Если есть желание, можно попробовать побрить волосы на запястье.

Оптимальный способ проверки – порезать ножом то, для чего он предназначен.

Абразивные камни

Я пользуюсь комплектом алмазных брусков на металлической связке (4 штуки). СОЖ – водопроводная вода. Некоторые заточники смачивают алмазы мыльной эмульсией. Кто-то вообще работает «на сухую» (см. видео). Я точу в соответствии с инструкцией производителя камней, который рекомендует смачивать брусок водой и периодически смывать металлические опилки при помощи щетки.
Размеры зерна на брусках (в микронах):

  • 125/100 – формирование режущей кромки, изменение угла заточки;
  • 63/50 – грубая шлифовка;
  • 20/14 – тонкая шлифовка;
  • 7/5 – полировка.

Работать я начал первым камнем, а закончил третьим. Четвертый использую достаточно редко, только по просьбам эстетов.
Вместо алмазных брусков можно работать искусственными камнями из электрокорунда. Есть еще более бюджетный вариант: наклеить полосы наждачной бумаги разной зернистости на бланки из алюминия или стекла. Самое главное – все камни в комплекте должны быть одинаковой толщины.

Видео по заточке ножа

На видео егерь точит свой рабочий нож (сталь Bohler M390) на описанном выше приспособлении. Он использует только один камень 63/50 и считает, что этого достаточно. Характерные движения вдоль кромки – так он убирает заусенец.
Возможно, я что-то упустил в описании процесса или приспособления, отклонился от каких-то канонов, не молюсь на арканзас и японские водные камни. Предлагаю обсудить эти моменты в комментариях.

Вы можете прочитать другие записи на эту тему:

Please Login to comment
Войти с помощью: