Цветочный горшок с автополивом

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Эмметт Браун

Эмметт Браун 85
Комментарии: 0Публикации: 1581Регистрация: 29-01-2018

Летом многие люди, в хорошие, солнечные выходные выезжают на свои дачи или просто на отдых на природе. Бывает, что и на все выходные, с ночёвкой. У многих наверняка имеются комнатные растения, которые нуждаются в каждодневном поливе. Как, например, декоративный перец, или декоративные помидоры Черри. У меня несколько таких растений и бывает так, что я не успеваю их полить вовремя, в силу сложившихся обстоятельств. Буквально к вечеру листья растений уже висят вялые, так как на подоконнике бывает слишком жарко и влага из земли испаряется быстро. Кто-то просит родственников или соседей, чтоб полили. Но недавно, при покупке удобрений, увидел в магазине для дачников самополивающиеся пластмассовые горшки для комнатных растений. Стоят они не дорого, во всяком случае, не на много дороже обычных горшков. Но почему бы не сделать такой самому? Вдвойне приятнее пользоваться вещью, которую ты сам успешно сконструировал и собрал. Конструкция довольно простая и незамысловатая. Сделав один такой, и убедившись в его эффективности, решил модернизировать все свои горшки с комнатными растениями подобным образом, а за одно и поделиться этим полезным советом. Итак, приступим!

Понадобится

  • Любой пластмассовый горшок.
  • Отрезок пластиковой трубы, внутренним диаметром, примерно 10 мм. Можно корпус от маркера.
  • Выжигатель или пистолет с горячим клеем.
  • Канцелярский нож.
  • Толстый капроновый фитиль, который пролезет в приготовленную трубку.
  • Дрель и сверло, равное наружному диаметру трубки.

Делаем цветочный горшок с автополивом

Теперь приступим к изготовлению. Сначала необходимо просверлить отверстие в центре горшка.

Далее, просовываем в отверстие трубку так, чтоб она выпирала внутри горшка на 8-10 мм, чтобы была возможность приклеить (или припаять) трубку к горшку не только снаружи, но и внутри. Я, за неимением пистолета с горячим клеем, использовал выжигатель по дереву и просто припаял одно к другому.

Длинна трубки рассчитывается из высоты посуды, в которую будете наливать воду и ставить туда горшок с растением. Теперь приделаем подставку. Подставку можно сделать из любой пластмассовой трубы, главное, чтоб она (подставка) была крепкой и устойчивой, а ещё она должна быть на 5-7 мм. длиннее трубки. Я её сделал из пластиковой баночки, отпилив горлышко и просверлив дно.

Подставку так же садим на горячий клей или припаиваем.

Выжигаем в ней отверстия, для свободного доступа воды.

Берём капроновый фитиль и продеваем его в трубку. С наружи оставляем не больше одного 5 мм, а изнутри нужно примерно 3-4 высоты самого горшка.

Далее насыпаем землю слоями толщиной примерно 2-3 см. На каждый слой укладываем по одному витку фитиля и так продолжаем, пока не закончится фитиль.

Теперь берём растение и укладываем его корневую систему по центру.

Засыпаем землёй.

Наполняем водой выбранную Вами посуду, в которую и опускаем горшок с растением. Поливать растение можно прямо в эту нижнюю ёмкость.

Теперь, когда Вы знаете, что не успеваете полить Ваше растение днём или вечером, просто перед уходом налейте побольше воды в ёмкость и растение уже не будет страдать от обезвоживания, будет само вбирать воду через фитиль, по мере высыхания земли. Этот горшок хорошо выручит, если Вас не будет дома пару дней. На более длительные сроки, всё-таки, придётся воспользоваться посторонней помощью.
Ну а ещё можно декорировать горшок. Точнее, землю в горшке. Зная, что мне уже не обязательно лить воду непосредственно на землю растения, я насыпал сверху белого песка и камешков.

Смотрится очень эффектно! Белый песок можно набрать в любом сосновом бору.

Однако, после мучительного выведения домашней тли я больше не хочу рисковать, по этому обжег песок и камни в железной банке на костре, уничтожив тем самым, возможно имеющихся там паразитов.

Понравился пост? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Комментарии

Please Login to comment
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля