Популярные советы огородникам проверяем на полезность и здравый смысл

Проверяем на полезность и здравый смысл популярные советы огородникам из интернета

Садоводы и дачники периодически натыкаются на форумах или неспециализированных сайтах на очень смешные или, наоборот, казалось бы, необычайно дельные советы и начинают их с жаром обсуждать. Где нашего брата-«чайника» опять дурят, а что реально работает, обсуждаем с нашими экспертами.

«Клубнероза»

Совет: «Воткните черенок розы в картошку. А потом закопайте в землю. Черенок так получит больше питательных веществ и быстрее приживется».

— Совершенно не вижу смысла так делать, — говорит постоянный ведущий передачи «Моя дача» на Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM) АндрейТуманов. — Если, конечно, не хотите, чтобы на вашей клумбе росла картошка — а из картошки вырастет, естественно, картошка, а не роза.

— Может быть, зерно истины в этом есть, — более осторожен в оценках агроном Михаил Воробьев. — Если не жалко отдать клубень под эксперимент — попробуйте. Правда, черенки роз и без картошки приживаются отлично. При условии, конечно, что вы их брали не из букета срезанных цветов (как показано в интернет-ролике), которые специально подкармливают стимуляторами и специальными веществами. Черенки от таких магазинных цветов однозначно не укореняются — хоть с картошкой, хоть без.

Пенопласт для облегчения почвы

Совет: «Чтобы глинистые почвы стали легче, используйте вместо песка пенопласт, раскрошив его помельче. Это работает точно так же, как и песок».

— Совершенно не так же, — развенчивает миф Михаил Воробьев. — Песок действительно облегчает почву, а вот пенопласт по всем законам химии будет подниматься вверх, плавать в ручьях. Его будут клевать птицы (из-за чего могут и погибнуть). В общем, совет глупый и неэкологичный.

Зачем цветам подгузник

Совет: «В подгузниках есть вещество, которое впитывает много влаги, — гидрогель. Если распотрошить подгузник, то этот гидрогель может стать хорошей основой для горшечных растений — будет удерживать влагу даже в большую жару».

Оба наших эксперта в оценках согласны: зерно истины тут есть, но гораздо дешевле купить специальный садовый гидрогель, который предназначен для этих целей. «А то некоторые ведь могут еще и использованный подгузник приспособить для грядок».

Соль против личинок колорадского жука

Совет: «Если картошку едят личинки колорадского жука, а капусту слизни — засыпьте землю вокруг растений солью. Она будет обжигать жуков, и те уйдут».

— Мало того что это бред, — возмущен Андрей Туманов, — так еще и очень вредный бред — мы своими руками пересаливаем землю и делаем ее бесплодной.

Завязать чеснок узлом

Совет: «Чтобы чеснок начал набирать силу, пошел в «голову», завяжите ботву узлом — тогда все питательные вещества пойдут внутрь».

— Глупости, — считает Воробьев. — Наоборот, именно из ботвы зубчики чеснока получают все питательные вещества, начинают накапливать силу и сок. Если она будет завязана, как раз тогда чеснок и будет плохой, хилый. Если вам кажется, что головка плохо растет, подкормите чеснок калийными удобрениями — по инструкции. Это поможет намного больше, чем косы из ботвы.


И в капусте будут огурцы расти

Совет: «Если на одной грядке посадить рядом огурец и капусту, а потом вложить только начинающие образовываться огурцы в зачатки кочана, то огурчики врастут внутрь. И зимой из кочана вы достанете свежий огурец».

— Звучит-то красиво, прямо мечта юного мичуринца, но противоречит всем законам биологии, — смеется Туманов. — Ведь, по сути, капуста — это почка. Она развивается изнутри, а не закрывает листьями середину, как думают многие. Так что этот совет из области нереализуемой фантастики.

САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Я прививки не боюсь!

— В третьем классе я научился прививать деревья по отрывному календарю, — рассказывает Андрей Туманов. — Ходил по дворам, прививал соседские деревья. И удачно! Меня даже называли за это профессором. Я к чему это — сейчас в интернете есть куча уроков, пошаговых инструкций, видео, в том числе и мои советы, и других опытных садоводов, как сделать прививку самому. И у вас всегда будет поле для экспериментов, вкусные плоды и необычные гибриды.

Червяк человеку — друг

— Чтобы почва всегда была рыхлая и удобренная, созывайте на свои грядки червяков, — говорит Михаил Воробьев. — С этим интернет-советом я полностью согласен. Пригласить их очень просто: мульчируйте землю органическими отходами — скошенной сухой травой, палой листвой, растительными остатками. Слой может быть от пяти до десяти сантиметров. Этим вы убиваете сразу трех зайцев: сохраняете увлажненность земли, не даете расти сорнякам и кормите дождевых червяков. Они сползаются на запах растений со всего участка, едят, а своими отходами удобряют землю и заодно рыхлят ее.

Помогите пчелам

— Один из самых полезных советов я получил из интернета, когда у меня вымерз мужской куст облепихи (то есть тот, который не плодоносит, но нужен для опыления), — вспоминает Воробьев. — Совет был простой: во время цветения мужского куста у соседей, кто также выращивает облепиху, попросите отломить 2 — 3 веточки, поставьте их в бутылку с водой, а бутылку привяжите к стволу, в гуще ветвей своей облепихи. Все, дальше пчелы сделают свое дело. Я так поступаю уже много лет. В прошлом году таким же образом опылял черешню, вишню.

«Яблочный» ревень

— Этот метод очень давно используют в английском графстве Йоркшир. Ревень там выращивают без света, — поясняет Михаил Воробьев. — Когда растение еще небольшое, на него сверху надевают темный пластиковый сосуд. У нас можно воспользоваться ящиками из фанеры, но не железными бочками, чтобы не обжечь нежные растения. Без света черешки ревеня вытягиваются, становятся тонкими, желтоватыми или розоватыми, а не зелеными, очень нежными. По вкусу напоминают нежное кисловатое яблоко.

Сыворотка против грибка

— Самый хороший совет, который я вычитал в интернете, — избавляться от фитофторы и мучнистой росы с помощью молочной сыворотки, — делится Михаил Воробьев. — Огурцы, крыжовник, помидоры можно опрыскивать сывороткой, чтобы защитить от вредных грибков. Очень полезно для растений (в сыворотке остается много питательных веществ) и безвредно для человека.

ВАЖНО

Наши эксперты предупреждают еще об одном: не доверяйте пропорциям удобрений, которые часто рекомендуют в интернете или на дачных форумах — всегда читайте инструкцию! Особенно к пестицидам. Порой рекомендуемые «специалистами» дозы способны убить не только растения, но и человека.

ВЕРИШЬ НЕ ВЕРИШЬ

День, когда умирают сорняки

Этот совет никто из наших экспертов и читателей не подтвердил, но откликов на форумах он всегда вызывает немало. Итак, если вы 18 июня до 12 часов дня выполете все сорняки, то они больше не появятся на ваших грядках.

Ага, как же, скажете вы. И, возможно, будете правы. А слабо проверить, вдруг этот народный метод сработает? Оставляйте ваши комментарии о ходе эксперимента.

kp.ru

Вы можете прочитать другие записи на эту тему:

Please Login to comment
Войти с помощью: