Улитка с бронированным панцирем

Глубоко в Индийском океане живет необыкновенный вид улитки, называемый chrysomallon squamiferum и широко известный, как брюхоногий чешуйчатый гастропод.

Улитка обитает рядом с чрезвычайно горячими гидротермальными отверстиями, где обжигающая горячая вода извергается мощными столбами. Суровая среда заставила улитку развить уникальный экзоскелет. Его внешняя оболочка покрыта слоем железа, а выступающие из под панциря мягкие мясистые конечности защищены твердыми минерализованными чешуйками из сульфидов железа. Таким образом, каштанообразный гастропод — единственное животное на Земле, которое использует железо в качестве брони.


Чешуйчатый гастропод был впервые обнаружен в 1999 году на глубине более двух километров в центре Индийского океана, прямо среди гидротермальных вентиляционных полей. Вода в этих вентиляционных отверстиях насыщена сульфидами и металлами, которые улитка встроила в свою раковину. Моллюск покрыт железистым составом, состоящим преимущественно из пирита. Поскольку это вещество является магнитным, животное действительно прилипает к магнитам.

Броня настолько эффективна, что вооруженные силы Соединенных Штатов в настоящее время финансируют исследования по доспехам улитки в надежде развить понимание новых конструкций военной брони.

Вы можете прочитать другие записи на эту тему:

Please Login to comment
Войти с помощью: