Соленая скумбрия в домашних условиях

Диетологи советуют как минимум 1–2 раза в неделю включать рыбные блюда в меню, причем рыбу желательно выбирать с достаточно большим процентом жира. Вместе с ней в организм человека попадают ценные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) семейства Омега-3, которые при адекватном потреблении благотворно влияют на его жизнедеятельность. Одним из самых доступных способов обогащения рациона ПНЖК является регулярное потребление скумбрии. Рецептов ее приготовления существует достаточно много, но практически все они подразумевают термическую обработку, при которой большая часть полезного жира разрушается. Зато в соленой скумбрии он полностью сохраняется. Как засолить скумбрию, где и сколько ее хранить и в каком виде подавать на стол?

Секреты грамотной подготовки скумбрии к засолке

Чтобы вкусно посолить скумбрию, нужно купить качественно замороженную рыбу. Для этого зайдите в проверенный рыбный магазин, в котором более-менее правильно организовано хранение замороженной продукции – соблюдается температурный режим, выдерживаются условия товарного соседства, имеются маркировочные ярлыки с информацией о производителе и дате производства.
Если эти моменты вас устраивают, внимательно осмотрите тушку на предмет:

  • отсутствуют ли на ней вмятины, ледяные наросты, замерзшие паразиты и повреждения;
  • имеются ли признаки того, что скумбрия была заморожена свежей – ровный цвет глаз и кожицы, плотно прижатые к телу плавники, розовый цвет жабр, приятный рыбный аромат;
  • давно ли была заморожена рыба – об этом напрямую проинформирует дата производства на ярлыке и косвенно поведают желтые пятна на ее поверхности.

Откажитесь от покупки, если качество тушек не соответствует хотя бы одному из этих пунктов. Не следует также приобретать для засолки скумбрию в свежем виде, со слишком толстым слоем льда (более 5 мм), предварительно дефростированную и очищенную от головы и внутренностей. Все эти меры предосторожности важно соблюдать, так как рыба не будет термически обрабатываться, и от ее качества напрямую зависит ваше здоровье.
Не менее важно разморозить скумбрию правильно. Для этого можно использовать такие способы:

  • естественное оттаивание в закрытой посудине на нижней полке холодильника – рыба полностью оттает через 5–6 часов, так что не держите ее дольше этого времени;
  • выдерживание в прохладном водно-солевом растворе, приготовленным из расчета 2 л холодной кипяченой воды и 2 ст. л. соли на 1 кг рыбы (соль нужна, чтобы продукт не терял минералы);
  • подогрев в микроволновке на соответствующем режиме (этот способ рекомендован только в исключительных случаях, поскольку вкус рыбы несколько ухудшается).

Ни в коей мере не следует проводить разморозку в теплой и горячей воде, а также при комнатной температуре, особенно, в жаркое время года. И, конечно, нельзя замораживать скумбрию повторно.
Для посола лучше использовать крупную соль – каменную, морскую или йодированную. Она медленно растворяется при низкой температуре и постепенно забирает из тушки влагу. Если вы используете соль мелкого помола, скумбрия может получиться сухой и безвкусной.

Вкусная скумбрия в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото

Предлагаемый этим рецептом способ посола скумбрии называется сухим, поскольку для него не требуется готовить маринад. Для приготовления соленой скумбрии в домашних условиях вам понадобится:

  • 2 крупных размороженных рыбины;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

По желанию вы можете добавить любимые пряности – лавровый лист, горошины душистого перца, кориандр, гвоздику, свежую зелень укропа. Перед тем как засолить скумбрию, нужно будет измельчить сухие специи в ступке, чтобы добавить полученный порошок к сахару и соли. В этом случае у вас получится скумбрия пряного посола. Если же вы цените соленую скумбрию за ее чистый вкус, любые дополнительные приправы следует исключить.

В емкость подходящего размера (возможно, обычную суповую миску) всыпьте необходимое количество соли и сахара.

Смесь тщательно вымешайте.

Разделайте рыбу: кухонными ножницами отрежьте плавники и кончик хвоста, а ножом – голову, затем распорите брюхо и вытяните все внутренности. Уберите черную пленку изнутри и промойте тушку под проточной водой.

Выложите рыбины на чистую разделочную доску. Насыпьте на них слой смеси соли с сахаром и хорошенько натрите ею брюшную полость и все наружные поверхности.

Уложите каждую тушку в отдельный полиэтиленовый пакет. Посыпьте их остатками смеси.

Выложите скумбрии в посудину.

Закройте емкость и поставьте рыбу в холодильник. Уже через 48 часов она будет готова к употреблению. Понять, что скумбрия созрела, можно по изменившемуся цвету мяса, его твердости и упругости.

Хранить малосольную скумбрию следует в холодильнике при температуре не выше 5 C и не дольше 3 суток. Чтобы продлить срок годности до 1 недели, ее можно замариновать дополнительно в уксусе и растительном масле, однако мариновать уже подпорченную рыбу категорически запрещено.

Приготовленную по этому рецепту скумбрию вкусно подавать в виде бутербродов из ржаного хлеба с разнообразным наполнением. Со скумбрией великолепно сочетаются тонкие ломтики кисло-сладкого зеленого яблока, редис, лук, свежий огурец, адыгейский сыр. Попробуйте – это очень вкусная закуска!

Вы можете прочитать другие записи на эту тему:

Please Login to comment
Войти с помощью: