Как избавиться от домашней тли

Тля – это головная боль многих дачников. Да и не только дачников, наших комнатных «зелёных питомцев» может постигнуть та же напасть: достаточно приоткрыть летом окно или форточку. В большинстве случаев, первопричиной появления тли являются домашние муравьи – они используют тлю, как человек использует домашнюю скотину. Они ухаживают за тлёй, защищают от других насекомых и всячески стараются расплодить её как можно больше, так как тля, при определённом воздействии на неё, выделяет сладкий нектар, который является лакомством для муравьёв. Если эти умные насекомые обосновали свою колонию в стене деревянного дома, или в подполье, вывести тлю будет непросто. Избавляться от тли, без уничтожения муравьёв, не имеет никакого смысла – как только выветрится химический препарат, которым вы травили недавних паразитов, муравьи тут же принесут новых и через неделю народится следующее поколение. Кроме того, тля, как и многие паразиты, имеет неприятную способность адаптироваться к отраве. А вот муравьи не имеют таких способностей, что нам очень на руку. С них и начнём! Благо, сейчас есть множество средств, которые неплохо избавляют от этих насекомых и почти все эффективны. Итак, чтобы избавится от муравьёв, покупаем сразу несколько видов сладкой отравы, чтобы результат бы наверняка. Действуем, согласно инструкциям на этикетках. Если всё прошло успешно и муравьи исчезли, тогда приступим к выведению тли. А вот здесь я столкнулся с неприятным сюрпризом: тля на моём перце оказалась невосприимчива ко всем, покупаемым мною средствам. Лишь от некоторых падала на время активность паразитов, но они не умирали. Оккупировала она только комнатный перец, не трогая другие растения. Боролся я с ней больше года, разными магазинными и своими средствами. Никаких результатов, кроме потери двух растений, я не добился. Домашняя тля активна круглогодично, по этому времени для испытаний своих средств, у меня была масса. И вот недавно, всё-таки, я успешно извел эту заразу! К сожалению, самого процесса изведения паразитов я показать уже не смогу, за полным отсутствием таковых, но вот описать производство средства и процесс обработки растений вполне можно.

Понадобится

  • Вода.
  • Хлорамин (порошок).
  • Табачная пыль.
  • Чеснок.
  • Духи или одеколон с резким запахом.
  • Бутылочка с распылителем.
  • Большой шприц.
  • Ватные палочки.
  • Кисть с мягким волосом.


Избавляемся домашней от тли

Приготовление раствора:
Для начала надо настоять табачную пыль на воде. На литровую банку воды – две столовые ложки (с горкой). Настаивать трое суток. Далее, к табачной настойке добавляем немножко хлора, буквально на кончике ножа. Настоять ещё сутки. Потом выдавить туда, через чеснокодавилку, один крупный зубчик чеснока. Подождать, пока чеснок пропитает запахом раствор (час-полтора). Теперь процеживаем этот раствор в другую ёмкость через четырёхслойную марлю. Далее берём ватную палочку, отрезаем от неё один кончик с ваткой, и оставшуюся у нас трубку с ватой на конце устанавливаем на шприц. На место иглы. Набираем процеженный раствор в шприц через ватку, таким образом не допуская попадания внутрь маленьких частиц табачной пыли, которая может забить распылитель и, сняв ватную палочку, вливаем в чистый раствор в бутылочку распылителя. Повторяем процедуру, пока не наполним бутылочку. Потом, перед самым применением, в эту бутылочку с готовым для распыления раствором, добавляем 3-4 миллиграмма одеколона. Раствор готов.
Применение раствора:
Перед нанесением раствора, чем-нибудь укройте землю в горшке, чтоб раствор не попадал на землю. Лучше всего чем-нибудь тряпичным. Лично я скатал длинную тряпку в длинный тонкий жгут и просто смотал его на землю в горшке змейкой вокруг ствола.

Наносим раствор снизу вверх, постепенно поворачивая горшок с растением, чтоб он попал на внутренние поверхности всех листьев.

Обрабатываем растение, пока с него не начнёт капать. Теперь оставляем растение сохнуть. Не в коем случае не промывать его. Через несколько часов оставшиеся на листьях паразиты потемнеют и помрут, а через сутки высохнут.

Тогда их можно будет смести с листьев мягкой кистью. Мой перец перенёс эти процедуры вполне нормально, однако, растения бывают разные, так что возможно, некоторые немножко и переболеют. Во всяком случае, ничего смертельного для них не произойдёт. Тряпочку из горшка сразу после обработки не забираем, поскольку тля начнёт покидать растение буквально сразу – сыпаться на стол и тряпку. Через несколько часов можно убрать тряпку с погибшими насекомыми. Однако, это ещё не победа – многие насекомые успели отложить потомство, до которого, в силу микроскопических размеров, отрава не добралась. Так что процедуру повторяем каждую неделю, до полного искоренения заразы. На время лечения от паразитов, не будет лишним подкармливать растение витаминами, для восстановления после изматывающих процедур. Для этого вполне сгодятся листья алоэ. Просто перед поливкой выжимаем по одному листу на землю каждого растения, после каждой процедуры травления.

После полного уничтожения паразитов, промываем растение чистой водой при помощи ваты или мягкой ткани. И по-чаще протирайте подоконник водой с лёгким раствором хлорки, для профилактики появления муравьёв.

Вы можете прочитать другие записи на эту тему:

Please Login to comment
Войти с помощью: